ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Меланома кожи

Вам поставили диагноз: меланома кожи?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию брошюру о том, что надо знать о коже и о таком опасном заболевании, как меланома кожи.

Ежегодно в России выявляют более 8 тысяч новых заболеваний опухолей мозговой оболочки, головного и спинного мозга и других частей центральной нервной системы. Почти такое же количество граждан умирает от данных локализаций.

Филиалы и отделения, где лечат меланому кожи

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В Отделении онкопластической хирургии

Заведующий отделением – к.м.н. Евгений Алексеевич Трошенков

Центр лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей Минздрава России

Заведующая Центром д.м.н. Елена Вячеславовна Филоненко

Контакты: (495) 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В Отделении комбинированного лечения опухолей костей, мягких тканей и кожи

Заведующий отделением, к.м.н. Александр Александрович Курильчик

Отдел фотодинамической диагностики и терапии

Заведующий отделом – д.м.н., профессор Михаил Александрович Каплан

Контакты: (484) 399-31-30

Опухоли кожи – что необходимо знать пациенту?

Строение кожи.

Кожа – самый большой орган человека, её масса достигает 3-3,5 кг. Кроме того, это пограничная ткань, покрывающая и защищающая все органы, и системы организма, принимая на себя все неблагоприятные факторы внешней среды. Также это орган выделения и терморегуляции. Человек не может жить без кожи и поэтому она заслуживает к себе внимания, причем совсем небольшого, по сравнению с той ролью, которую она играет в поддержании жизни.

Кожа состоит из трех слоев:

Меланоциты – отросчатые пигментные клетки, расположенные в базальном слое эпидермиса. Количество меланоцитов может достигать 10% и более от общего числа клеток базального слоя. Основная функция нормальных меланоцитов кожи – продукция меланина, который они транспортируют в окружающие клетки кожи, где он накапливается в виде небольших капелек – меланосом. Меланосомы, концентрируясь в зоне ядер клеток, защищают генетический материал клеток кожи от мутагенного влияния ультрафиолетовых лучей.

Чем больше меланина в коже, тем лучше кожа защищена от повреждающего действия ультрафиолета. В то же время, белый цвет кожи сформировался в процессе эволюции, как приспособительная реакция, необходимая для выживания в Северных широтах при низком уровне интенсивности ультрафиолетового излучения, так как ультрафиолет необходим для образования в ней витамина D3 (Токоферола). Поэтому в естественных условиях люди с темной кожей не могут жить в северных широтах из-за развития тяжелых форм гиповитаминоза D. У детей это состояние известно как рахит. Обратная сторона медали этого процесса – люди с белой кожей, в естественных условиях, не могут длительное время жить в Южных широта, так как будут страдать от различных воспалительных и опухолевых заболеваний кожи.

В условиях современной глобализации возможна компенсация этих явлений за счет посещений соляриев людьми с очень темной кожей и приемом лекарственных форм витамина D. Представителям же белой расы необходима дополнительная защита кожи и глаз в Южных широтах. Эту функцию выполняют одежда, головные уборы, солнцезащитные очки, и в меньшей степени - солнцезащитные кремы. Последние эпидемиологические исследования показали, что в условиях пляжного отдыха солнцезащитные кремы имеют низкую эффективность в отношении профилактики опухолевых заболеваний кожи. Таким образом, при несоблюдении мер защиты белой кожи в Южных широтах резко возрастает риск развития различных опухолей этого органа, в том числе, меланомы.

Что такое невусы (родинки, родимые пятна)?

Родинки в медицинской терминологии называют «невусами». Невус, в переводе с греческого, – «порок», то есть генетически обусловленная предрасположенность к образованию в коже, а возможно и в слизистых, гнездных скоплений молодых форм меланоцитов (так называемых невусных клеток), с образованием пигментных пятен и папул. В целом, невусы являются доброкачественными образованиями, но при острых, а особенно хронических механических, физических, химических травмах, в том числе при воздействии жесткого спектра ультрафиолетового излучения, - могут трансформироваться в меланому. Кроме того, они являются индикатором определенных проблем формирования меланоцитарной системы защиты кожи, а следовательно – снижения ее защитной функции.

Невусы достаточно разнообразные образования:

· По времени появления : врожденные и приобретенные

· По цвету : беспигментные и пигментные (от светлого, почти не отличающегося от окружающей кожи до темно-коричневого, почти черного)

· По форме: круглые, грибовидные или же плоские, только слегка поднимающиеся над уровнем кожи – пограничные, внутридермальные, фиброэпителиальные, сложные и т.п.

· Поверхность бывает: гладкая, бугристая, покрытая трещинами и сосочковыми разрастаниями, а также ростом темных остистых волос.

· По размеру: от 1-2 мм до гигантских размеров

Невусы можно обнаружить у большинства людей с белой кожей. Среднее их число у каждого человека варьирует от 10 до 20, но может достигать 100 и более. Число и размеры невусов обычно увеличивается с возрастом. Кроме того, меняется и цвет этих образований. Для молодого возраста характерно наличие более темных невусов, в то время как для пожилого характерна слабая пигментация (окрашивание). Однако в норме скорость этих изменений очень медленная, - на протяжении нескольких лет.

Меланома кожи

Меланома кожи – злокачественное новообразование кожных покровов, состоящее из трансформированных меланоцитов.

Наиболее частые ее приметы – темный или неоднородный цвет, неправильная форма, неровные края, может сопровождаться зудом и даже в редких случаях болезненными ощущениями. Признаками развитых форм меланомы кожи являются легкая травмируемость с кровоточивостью, изъязвления, корочки, мокнутие, спонтанная кровоточивость.

Данная злокачественная опухоль отличается способностью быстро, иногда уже на ранних стадиях болезни, метастазировать в лимфатические узлы и другие органы и части тела.

Меланома может возникнуть на фоне ранее существовавшего дермального невоклеточного невуса (родинки), или развиться «de novo», т.е. на ранее неизмененной коже. Источником появления меланом в первом случае могут быть незрелые меланоциты – невусные клетки, а во втором – стволовые меланоциты устьев волосяных фолликулов.

Факторы риска, повышающие вероятность развития меланомы

светлая кожа, большое количество веснушек, рыжие волосы;

наличие более 50 родинок;

наличие более 5 нетипичных родинок (имеющих необычную форму и цвет);

наличие солнечных ожогов, особенно с пузырями, в анамнезе

травма кожи (механическая, химическая, физическая), особенно в области родинок.

наличие меланомы в семейном анамнезе;

На что необходимо обратить внимание

Основными симптомами неблагополучия со стороны пигментного образования кожи, которые человек может выявить самостоятельно – это увеличение, изменение цвета и формы, ранее существовавшей или появившейся со временем родинки, происходящие в течение от 1,5-12 месяцев .

В целом появление, рост и эволюционные изменения родинок в течение жизни это нормальное явление. До возраста 35-40 лет родинки могут расти, приподниматься над кожей, менять цвет, чаще в норме с более темного на более светлый или даже исчезать. Однако это всегда происходит медленно, в норме скорость изменений – годы. Если же существовавшая или появившаяся родинка изменяется в течение нескольких месяцев (обычно пациенты отмечают заметные изменения в течение 3-6 месяцев), это повод незамедлительно обратиться к специалисту.

Еще более полно изменения родинок, требующих консультации специалиста, описывают правила:

ABCD: асимметрия (asymmetry), неровные границы (border), изменения цвета (colour), диаметр более 6 мм (diameter)

или расширенный русскоязычный вариант «АККОРД»:

Даже наличие одного из этих симптомов является поводом для более внимательного отношения к образованию кожи. Наличие нескольких или всех этих симптомов – повод к немедленному обращению к специалисту .

Еще одно явление, на которое необходимо обратить внимание, - это зуд в области образования кожи, который может свидетельствовать о его неблагополучии.

Когда нужно обратиться врачу онкодерматологу?

Своевременное и раннее обращение к специалисту – это залог успешного лечения любого онкологического заболевания, в том числе и меланомы кожи. На ранних стадиях излечить меланому удается в 90-95 % случаев. Позднее обращение приводит к заметному, а порой значительному снижению шансов на успех лечения этой патологии кожи, в отдельных случаях к невозможности проведения специального лечения.

Подготовка к посещению врача онкодерматолога

Конкретизируйте то, что Вас беспокоит. Можно составить список симптомов, которые Вас заставили обратиться для консультации.

Будьте готовы ответить на такие вопросы врача:

Во время обследования специалист установит стадию заболевания, от которой будет зависеть объем необходимых лечебно-диагностических мероприятий: чем меньше стадия, тем меньше этом объем.

Основным залогом успеха лечения впервые выявленной меланомы кожи является достижение так называемого локо-регионарного контроля заболевания. Обеспечение локального контроля достигается адекватным отступом края иссечения первичной опухоли, который не должен быть меньше 1 см при ранних меланомах и менее 2 см при более развитых формах. В МРНЦ с целью достижения гарантированного локального контроля применяется метод комбинированной терапии, который предусматривает проведение лучевой терапии на область опухоли. Облучение имеет строго ограниченный, локальный характер (как по ширине полей облучения, так и по глубине, не превышающей 1,5-2 см) и не оказывает общего влияния на организм пациента.

У пациентов без признаков метастазов в лимфатические узлы, с целью исключения скрытых регионарных метастазов в МРНЦ выполняется биопсия сторожевых лимфатических узлов. Сторожевой лимфатический узел , по отношению к опухоли, - это лимфатический узел первого порядка, осуществляющий иммунный надзор над участком кожи или слизистой, на котором расположена данная опухоль. Через этот узел проходит наибольшее количество лимфы от опухоли и, следовательно, именно данный узел, в первую очередь, находится под риском метастазирования. Метод позволяет выявить скрытые микрометастазы меланомы в лимфатические узлы, что дает возможность точно определить стадию заболевания, своевременно выбрать адекватный объем лечения и предупредить развитие регионарных рецидивов болезни, которые наиболее часто наблюдают в сроки от 1 до 3 лет после проведенного лечения.

По показаниям может быть назначена адъювантная системная (лекарственная терапия) для профилактики развития отдаленных метастазов.

Следует помнить, что при появлении подозрительного образования ни в коем случае не следует паниковать и откладывать посещение врача-онколога, а лучше обратиться к специалисту по онкодерматологии.

Своевременно, на ранней стадии выявленная меланома, при адекватной терапии в подавляющем большинстве случаев излечивается полностью. Поэтому раннее обращение к врачу онкодерматологу - залог Вашего здоровья в будущем.

Филиалы и отделения Центра, в которых лечат меланому кожи

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

Меланому кожи модно лечить:

В Отделении онкопластической хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделением – к.м.н. Евгений Алексеевич Трошенков

Центр лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей Минздрава России

Заведующая Центром д.м.н. Елена Вячеславовна Филоненко

Контакты: (495) 150 11 22

В Отделении комбинированного лечения опухолей костей, мягких тканей и кожи МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделением, к.м.н. Александр Александрович Курильчик

Отдел фотодинамической диагностики и терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделом – д.м.н., профессор Михаил Александрович Каплан

Контакты: (484) 399-31-30

COVID
19
COVID
19