ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы

Злокачественные новообразования кроветворной и лимфатической системы или гемобластозы – группа заболеваний, которые поражают костный мозг, клетки крови и костный мозг. Функционирование системы кроветворения при этом нарушается, и организм перестает вырабатывать лейкоциты, тромбоциты и эритроциты в необходимом количестве. Вместо них образуются белые кровяные тельца. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, опухолевые клетки могут поразить почки, печень, легкие, селезенку и другие органы. В статье мы подробнее рассмотрим способы диагностики и лечения злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы.

Классификация гемобластоз

В зависимости от локализации мутировавших клеток гемобластозы делятся на 2 большие группы:

В зависимости от скорости течения выделяют 3 формы лимфом:

  1. Индолентные. Неизлечимы, характеризуются медленным течением и могут трансформироваться в агрессивные формы. При отсутствии лечения пациент может прожить от 7 до 10 лет.
  2. Агрессивные. Характеризуются высокой скоростью, лимфомы быстро становятся видны. Например, припухшие лимфоузлы. Без лечения пациент может прожить в течение 1-2 лет.
  3. Высокоагрессивные. Требуют высокодозной химиотерапии в сочетании с пересадкой кроветворных стволовых клеток. При отсутствии лечения продолжительность жизни пациента составляет не более 2 лет.

Лимфомы развиваются из разного типа клеток, поэтому по-разному реагируют на лечение. При правильной терапии есть высокие шансы на полное выздоровление.

Причины появления злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы

Гемобластозы возникают на фоне мутаций, при которых у пациента начинается активно растут и размножаются клетки иммунной системы – лимфоциты. Дополнительно на развитие заболевания оказывают влияние факторы риска:

  1. Врожденные иммунодефицитные состояния – синдром Луи-Бара, синдром Вискота-Олдрича и т.д.
  2. Приобретенные иммунодефициты – прием цитостатиков и глюкокортикостероидов в высоких дозировках, СПИД.
  3. Вирусные инфекции – вирус Эпштейна-Барр, вирус гепатита C, ВИЧ, Т-лимфотропный вирус.
  4. Длительное взаимодействие с бытовыми и промышленным канцерогенами, гербицидами и прочими вредными веществами.
  5. Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.
  6. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Беременность в возрасте старше 35 лет.

Также заболевание возникает при сильном воздействии ионизирующего излучения. К факторам риска относится получение лучевой терапии при лечении других злокачественных опухолей.

Симптомы и признаки

Признаки злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы зависят от его стадии. Всего выделяют 5 стадий:

  1. Начальная. Раковые клетки только сформировались, происходит их деление и накопление, внешние проявления и симптомы отсутствуют.
  2. Развернутая. Появляется типичная симптоматика конкретного вида заболевания, в крови происходят характерные изменения.
  3. Терминальная. Медикаменты перестают помогать, происходит угнетение нормального кроветворения, образуются только злокачественные клетки.
  4. Стадия ремиссии. Характеризуется полным или неполным восстановлением нормальных показателей в составе костного мозга и периферической крови.
  5. Стадия рецидива. Симптоматика возвращается после периода ремиссии.

Для лейкозов характерны следующие симптомы:

Одним из распространенных заболеваний лимфатической системы считается рак лимфоузлов. В течение длительного времени болезнь протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. В начале заболевания у пациента отмечаются следующие признаки:

Если болезнь развивается в острой форме, то у пациента может резко повыситься температура тела, и увеличиться потоотделение. С развитием патологии возникают более характерные симптомы рака лимфатических узлов:

Перечисленная симптоматика сигнализирует о поражении костей, оболочек головного мозга, селезенки. Важно обнаружить рак лимфоузлов на ранней стадии, чтобы прогноз выздоровления был более благоприятным.

Диагностика злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы

Для лейкоза основа диагностики – проведение развернутого анализа крови и исследование клеток костного мозга, взятых с помощью пункционной иглы. Дополнительно могут потребоваться ультразвуковая диагностика брюшной полости, компьютерная томография.

При подозрении на гемобластозы врач проводит визуальный осмотр пациента с целью выявления характерных симптомов болезни. В ходе осмотра он выслушивает жалобы пациента и задает вопросы, касающиеся перенесенных ранее заболеваний. На основании всей полученной информации врач назначает успешную схему лечения.

Следующий этап диагностики злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы – пальпация лимфоузлов для выявления болезненных ощущений и их увеличения. Для определения стадии заболевания используются следующие методы:

Окончательный диагноз врач выставляет после взятия биопсии тканей пораженного лимфоузла. Исследование проводят в том случае, если узел более 1 см, есть подозрение на злокачественную опухоль и пациент жалуется на болевые ощущения. Полученный фрагмент отправляют в лабораторию, где специалист под микроскопом выявляет мутированные клетки.

Лечение злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы

Лечение заболевания зависит от гистологического типа новообразования, возраста пациента и его общего состояния, стадии заболевания. В целом для устранения симптомов заболевания применяется ряд методов:

Предлагаем подробнее рассмотреть, в каких случаях назначается каждый из перечисленных методов.

Химиотерапия

Универсальный метод лечения злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической системы, который может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами. Суть химиотерапии заключается в применении противоопухолевых препаратов с целью уничтожения раковых клеток. Лекарства вводятся внутривенно или перорально. В некоторых случаях требуется локальное введение, например, в спинномозговой канал, если есть высокая вероятность поражения спинного и головного мозга.

Минусом данного метода считается то, что лекарственные средства губительно действуют и на здоровые ткани, приводя к развитию побочных эффектов. Однако при распространении метастазов химиотерапия – единственный верный способ лечения.

Таргетная терапия

Прогрессивная методика, которая подразумевает применение генно-модифицированных иммунных клеток. Инновационные таргетные препараты воздействуют на определенные молекулы, которые находятся непосредственно в раковой клетке. Они перекрывают доступ кислорода к опухолевым тканям, необходимого для жизни и размножения клеток.

В отличие от химиотерапии, таргетные препараты меньше влияют на здоровые клетки организма. Их нередко назначают пожилым людям и пациентам в тяжелом состоянии, когда противопоказаны другие методы лечения. Также таргетная терапия может применяться для профилактики появления рецидива рака, а также для контроля роста метастазов рака.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение гемобластоз проводится для устранения жизнеугрожающих состояний. В ходе операции врач выполняет резекцию узлов регионального типа, что позволяет свести к минимуму вероятность рецидива заболевания. Для удаления паховых, шейных, подчелюстных и подмышечных лимфатических узлов требуется местная анестезия. Для более глубоких лимфоузлов необходим общий наркоз. Иссеченный материал может применяться для проведения гистологического исследования и постановки правильного диагноза.

Лучевая терапия

В большинстве случаев лучевую терапию назначают совместно с хирургическим лечением. Она способствует полному уничтожению раковых клеток, которые могут остаться после оперативного вмешательства. Также данная методика уменьшает симптомы заболевания, например, купирует болевой синдром, снижает объем опухолевой массы при сильном давлении на внутренние органы и т.д. В таком случае лучевая терапия проводится в качестве подготовки к операции.

Пересадка костного мозга

Новейшая методика, которая дает благоприятный прогноз, особенно на ранней стадии болезни. В ходе операции хирург вводит в организм пациента здоровые клетки, чтобы заменить поврежденные. Для трансплантации костного мозга выбирается донор с совместимым генотипом. При отсутствии родственного донора осуществляется поиск в международных и национальных регистрах.

Заключение

Согласно статистике, лечение злокачественных заболеваний крови в 70-83% случаев проходит успешно, отмечается 5-летняя выживаемость. Число рецидивов колеблется в пределах 30-35%. Повторное проявление заболевания чаще встречается у мужчин. Это связано с наличием вредных привычек и более тяжелыми условиями труда. В целом успех лечения и прогноз зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и начато лечение. Также играет роль возраст пациента.

COVID
19