ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

Лимфома Ходжкина

Вам поставили диагноз: Лимфома Ходжкина?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать». Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни.

Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор Лимфомы Ходжкина.

Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Отдела лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ имени А.Ф. Цыба и Отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена – филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующих отделами, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВОЙ Н.А. и д.м.н. ФЕДЕНКО А.А.

Лимфомы

Лимфомы, подразделяются на две большие группы: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Лимфома Ходжкина , носит имя врача, впервые ее описавшего - Томаса Ходжкина.

Лимфома Ходжкина была первой - еще задолго до появления иммунофенотипирования и создания современной классификации опухолей кроветворной и лимфоидной систем, морфологически и клинически распознаваемой злокачественной опухолью. Лимфома Ходжкина стала первым злокачественным заболеванием, при котором больные имели шанс на полное излечение еще в те времена, когда в арсенале врача- онколога была лишь лучевая терапия. Интересно, что принципы стадирования (=установление степени распространения опухоли в организме), прогнозирования течения заболевания и ответа на терапию, планирования лекарственного и лучевого лечения для всех вариантов лимфом берут начало имеенно от лимфомы взяты из ЛХ.

К факторам, предрасполагающим развитию ЛХ

К факторам, предрасполагающим развитию ЛХ относиться:

• Вирусом Эпштейн-Барр.

• Прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.

•Перенесенное ранее лечение (химио- или лучевая терапия).

• Наследственность: вероятность заболеть несколько выше у людей, чьи близкие родственники перенесли ЛХ.

•ВИЧ-инфекция.

Клиническая картина.

Как правило, одним из первых симптомов заболевания ЛХ является безболезненное увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, обычно на шее, реже в подмышечных областях, в паху. Отмечается медленно увеличение размеров увеличенных лимфатических узлов. В ряде случае рост лимфатических узлов происходит в местах недоступных для осмотра, чаще всего это область грудной клетки (средостение), в этих случаях увеличенные узлы могут сдавливать соседние органы (трахеи, бронхи), вызывать кашель, затруднение дыхания. Одновременно с увеличением лимфатических узлов могут наблюдаться: повышение температуры тела, снижение веса, ночные поты, общая слабость, утомляемость, эти симптомы обязательно учитываются как наличие -симптомов при определении стадии заболевания.

Следует обратить внимание на то, что описанные выше симптомы не являются специфичными именно для ЛХ. Но если они появились, это серьезный повод обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше шанс на полное излечение.

Диагноз.

Для подтверждения диагноза лимфомы Ходжкина необходимо обнаружить характерные опухолевые клетки, для этого проводят биопсию, затем иммуноморфологическое исследование пораженного лимфатического узла или другой ткани. Современные программы лечения

Обследование

Для выбора программы лечения необходимы следующие методы исследования:

· Общий клинический и биохимический анализы крови.

· Для определения распространенности заболевания проводят исследования необходимые исследования: рентгенография органов рудной клетки, компьютерная томографию, ультразвуковое исследование, МРТ (магнитно-резонансная томография).

· К самым современным методам диагностики относят ПЭТ/КТ (это комбинация двух методов - позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии, позволяющим оценивать активность опухолевого процесса, более точно определять распространенность заболевания, оценивать эффективность лечения.

· Для выявления поражения костного мозга проводится цитологическое, иммунологическое и морфологическое исследования образца.

Лечение.

Современные возможности терапии позволяют полностью излечить 80-95% заболевших, даже при большой распространенности процесса добиться длительной и стойкой ремиссии. Лечение представляет собой длительный и сложный процесс с использованием комплексных подходов, и сопровождается нередко развитием осложнений разной степени выраженности и побочными эффектами. План лечения определяется в каждом случае индивидуально и зависит от стадии заболевания, факторов прогноза, наличия общих симптомов. Тактика для конкретного больного зависит также от его возраста и общего состояния здоровья.

Лечение проводится при участии нескольких врачей, в том числе онкогематолога, специалиста по лучевой терапии, а в некоторых случаях – трансплантолога (врача, занимающегося пересадкой костного мозга). Как правило, для лечения ЛХ используют лекарственные противоопухолевые препараты или их комбинации с лучевой терапией.

При возникновении рецидивов заболевания и при отсутствии ответа опухоли на программу лечения возможен переход к назначению противоопухолевых препаратов в больших дозах (высокодозная терапия) с последующей трансплантацией костного мозга для восстановления кроветворения или лечение препаратами, относящимися к биологической группе моноклональных антител –анти CD30-антител (Брентуксимаб ведотин) и анти PD1-антител (Ниволумаб, Пембролизумаб), так называемая иммунотерапия ЛХ .

Филиалы и отделения Центра, в которых лечат злокачественные заболевания кроветворной системы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

Отдел лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующая отделом, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВА Наталья Александровна

8 (484) 399 – 31-30, г. Обнинск, Калужской области

Отдел лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена –филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделом, д.м.н. ФЕДЕНКО Александр Александрович

8 (494) 150 11 22

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ