ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Рак почки

Рак почки — сложное злокачественное заболевание, поражающее внутренние органы человека. Почки — парный орган бобовидной формы, расположенный в поясничной области.

Функции почек:

  • выделительная — выведение конечных продуктов метаболизма;
  • эндокринная — выработка необходимых гормонов;
  • гомеостатическая — поддержание постоянного контроля внутри организма;
  • метаболическая — участие в обмене веществ.
строение почки

Рак почки изменяет необходимые процессы внутри органа, что влияет на работу целого организма. Активное развитие и деление аномальных клеток поражают правую или левую почку, а также блокирует его функции, также рак почки может метастазировать по всему организму через лимфу и кровь.

Выделяют несколько видов злокачественной опухоли почек. Светло-клеточный почечный рак самый распространенный вид онкологии, который развивается в фильтрующих канальцах почек. Их внутри органа содержится огромное количество. Также выделяют: папиллярный и хромофобный рак, переходно-клеточную карциному, саркому почки, лимфому почки, рак собирательных трубочек и другие.

Главное в эффективности избавления от такого диагноза, как “рак почки” это ранняя диагностика заболевания и правильная схема лечения.

Диагностика рака почка

Возникновение рака в почках происходит бессимптомно, что не позволяет его диагностировать на самом раннем этапе развития. Но внимательное отношение к здоровью и постоянные обследования помогают отследить изменения в анализах мочи и утвердить возможный диагноз.

Опухоль на ранней стадии находится внутри почки, поэтому в моче могут отслеживаться клетки крови. Но такие показатели анализов также говорят о наличии инфекции в мочевыводящих путях и почках.

Рак почки легко диагностировать с помощью ультразвукового исследования, МРТ или КТ, но такие обследования назначаются редко, что может отдалить определение опухоли.

Основным методом определение злокачественной опухоли в почках является биопсия. Забор материала из органа, над которым производится микроскопическое исследование.

Осложнением ранней диагностики рака почки является течение заболевания без явных симптомов.

Рак почки — причины

Причинами возникновения рака почек и активного роста опухоли является неправильный образ жизни, а также наследственный отягощенный анамнез.

Малоподвижный образ, прием жирной, острой, копченой пищи, курение и употребление алкоголя, а также ожирение — причины возникновения онкологии почек.

Также постоянный и бесконтрольный прием препаратов, утоляющих болевой синдром,  может стать причиной недуга.

Рак почки — симптомы

Основными симптомами рака почки являются выраженные ослабленные состояния организма: потеря аппетита и снижение массы тела, нарушение сна, слабость и утомляемость. К ним чаще всего добавляется повышенная температура тела.

Рак почки может быть выражен такими симптомами, как боль в области поясницы и пальпируемое уплотнение в животе.

Рак почки — стадии

Стадии развития рака в почках выражаются в объемах опухоли, её прорастанию в ткани и стенки органа, а также передвижение раковых клеток по организму.

Выделяют четыре стадии злокачественного заболевания:

1 стадия — опухоль оограничится почкой;

2 стадия — опухоль также прорастает внутри органа, но сильно увеличена в размере;

3 стадия — раковые клетки проникают в ткани;

4 стадия — метастазирование раковых клеток в лимфу и другие органы.

стадии рака почки
стадии рака почки

Рак почки — лечение

  1. Хирургическое лечение рака почки

    Оперативное удаление правой или левой почки, а также фрагмента органа вместе с опухолью является наиболее эффективным методом, особенно на первой или второй стадии. Проведение данной операции возможно открытым способом через разрез в брюшной полости, или с помощью эндоскопического метода. Последний радикально сокращает послеоперационный период, и дает возможность восстановиться в короткие сроки.

  2. Аблативные методы

    Пациенты пожилого возраста имеют помимо онкологии еще ряд сопутствующих недугов, которые могут препятствовать лечению. Рак почки при таком анамнезе удаляется с помощью альтернативных методов: криоабляция и радиочастотная термообляция опухоли. Такое воздействие на опухоль характеризуется критическим охлаждением или нагревом раковых клеток.

    Для воздействия на опухоль используется специальный электрод, который нагревает или охлаждает раковые клетки, убивая их. Данный метод лечения контролируется с помощью ультразвукового исследования.

  3. Химиотерапия рака почки

    Причинами применения химиотерапии является невозможность применения другого вида лечения и закрепление результата, для снижения риска рецидива. Прием лекарственных  препаратов с высоким содержанием иммуномодуляторов способствует активному сопротивлению развитию раковых клеток и их уничтожению. Программу лечения назначает врач и под контролем симптоматики меняет некоторые лекарственные вещества во избежание побочных эффектов.

    Иммунотерапия опухоли

    Подробнее

    Иммунотерапия способствует активизации собственных защитных ресурсов организма, а именно иммунитета. Вещества, вырабатываемые организмом или синтезированные в лаборатории, используют для повышения сопротивляемости организма и для борьбы с опухолью. Цитокины — это группа белков организма, которые активируют иммунную систему. Наиболее часто используемые цитокины для лечения рака почки — интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерферон-альфа.

    Интерлейкин-2 (ИЛ-2)

    Ранее интерлейкин-2 использовался в качестве терапии первой линии для лечения рака почки, но учитывая тяжелые побочные явления и появление новых более эффективных таргетных препаратов, в настоящее время его применят только у строго отобранных больных, так как имеет серьезные побочные реакции. Онкологи предпочитают назначать интерлейкин 2 относительно здоровым и крепким пациентам либо тем, кто плохо отвечает на таргетные препараты.

    Интерферон-альфа

    У Интерферона-альфа менее серьезные нежелательные явления, чем у ИЛ-2. Интерферон-альфа в настоящее время не применяется в качестве самостоятельной терапии. Его используют в комбинации с таргетным препаратом Бевацизумабом (Авастин).

    Иммунотерапия ингибиторами иммунных контрольных точек

    Иммунная система защищает организм от болезни; для этого она должна отличать патогены/патологические клетки от собственных здоровых тканей организма. Иммунная система может идентифицировать и уничтожать клетки опухоли, если последняя продуцирует опухоль-специфичные антигены. Этот процесс называется иммунным надзором. Текущий иммунный ответ регулируется «пунктами иммунного контроля». Они предотвращают повреждение здоровых тканей организма. Опухолевые клетки иногда используют эти контрольно-пропускные пункты, чтобы «скрыться» от иммунной системы. Новые препараты – ингибиторы PD-1 и PD-L1 – фактически лишают их этой возможности.

    Ниволумаб (Опдиво) — блокирует белок «запрограмированной смерти» PD-1, который находится на Т-лимфоците и сдерживает иммунные клетки от патологической реакции с нормальными клетками организма. Клетки опухоли синтезируют белок «запрограммированной смерти» PD-1 и тем самым скрываются от иммунной системы подобно нормальным клеткам организма. Блокируя белок PD-1, Ниволумаб повышает иммунный ответ против опухоли, что приводит к уменьшению первичного очага и метастазов или замедляет их рост. Механизм возможного развития побочных эффектов связан с тем, что блокирование белка «запрограмированной смерти» PD-1 приводит не только к активации противоопухолевого иммунитета, но и возможной аутоиммунной реакции на здоровые клетки организма, что может вызвать серьезные или даже опасные для жизни побочные эффекты, связанные с поражением легких, кишечника, печени, почек или т.д. Важно своевременно сообщать о любых новых побочных эффектах вашему врачу.

  4. Таргетная терапия рака почки

    Суть данного вида лечения кроется в приеме препаратов, которые блокируют образование новых сосудов, которые питают раковую опухоль. Возникновение побочных эффектов при данном виде лечения значительно меньше, чем после химиотерапии.

    Основные таргетные препараты при раке почки:

    Подробнее

    Сунитиниб (Сутент)

    Сунитиниб блокирует несколько тирозинкиназ и неоангиогенез. Препарат выпускается в таблетках по 50 мг; 37,5 мг и 25 мг и используется только в терапии первой линии у больных светлоклеточными и несветлоклеточными вариантами рака почки. Стандартный режим приема по 50 мг один раз в день в течение 4 недель с последующими 2 неделями перерыва. В случае выраженной непереносимости препарата, необходимо обратиться к врачу.

    Бевацизумаб (Авастин)

    Бевацизумаб замедляет рост новых кровеносных сосудов за счет блокирования фактора роста сосудов. Для лечения распространенного рака почки применяется в комбинации с интерфероном-альфа.

    Пазопаниб (Вотриент)

    Пазопаниб — это еще один препарат, который блокирует несколько тирозинкиназ, участвующих в росте раковых клеток, и образовании новых кровеносных сосудов опухоли. Препарат выпускается в таблетках по 400 мг и используется только в терапии первой линии у больных светлоклеточными вариантами рака почки.

    Сорафениб (Нексавар)

    Сорафениб блокирует неоангиогенез через воздействие на внутриклеточные белки (тирозинкиназы), которые важны для роста и развития опухолевых клеток. Препарат выпускается в таблетках по 200 мг и принимается по 2 таблетки два раза в день. Препарат преимущественно рекомендуется применять в терапии второй и последующих линий после иммунотерапии цитокинами или у больных, получивших ранее терапию ингибиторами тирозинкиназ и ингибиторами mTOR, но также в некоторых случая возможно его применение в первой линии.

    Темсиролимус (Торизел)

    Темсиролимус блокирует клеточный белок mTOR , который стимулирует рост и деление клеток. В исследованиях продемонстрировано, что наилучшие результаты этот препарат показал у больных неблагоприятного прогноза и у пациентов с несветлоклеточными вариантами опухоли в первой линии.

    Эверолимус (Афинитор)

    Эверолимустакже блокирует белок mTOR, но чаще всего используется в качестве второй и последующих линии таргетной терапии, после неэффективности ингибиторов тирозинкиназ (Сорафениба, Сунитиниба, Пазопаниба). Препарат выпускается в таблетках по 10 мг и 5 мг.

    Акситиниб (Инлита)

    Ингибирует несколько белков тирозинкиназ, в том числе участвующих в образовании новых кровеносных сосудов. Препарат используется во второй линии терапии и выпускается в дозировках 5 мг, 3 мг и 1 мг. Стандартным режимом приема является 5 мг по 1 таблетке 2 раза в день, но существуют и альтернативные варианты приема у пациентов, так у хорошо переносящих начальную дозировку без побочных эффектов возможно применение препарата в дозе 7мг или 10 мг дважды в сутки.

    Кабозантиниб (Кабометикс)

    Относится к мультикиназным ингибиторам, блокирующим факторы роста сосудов и развития опухоли. Препарат выпускается в таблетках по 60 мг, 40 мг и 20 мг, и используется только в терапии второй и последующих линий у больных раком почки.

    Ленватиниб (Ленвима)

    также относится к мультикиназным ингибиторам, блокирующим неоангиогенез. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг и 4 мг, и используется только в терапии второй и последующих линий у больных распространенным раком почки. Ленватиниб необходимо принимать в дозе 18 мг (таблетка 10 мг и 2 таблетки по 4 мг) один раз в день в комбинации с препаратом Эверолимус в дозе 5 мг один раз в день. В случае выраженной непереносимости препарата, необходимо обратиться к врачу, который поможет скорректировать дозу препаратов, если это необходимо, и справиться с нежелательными эффектами.

    Рак почки устойчив к химиотерапии, в связи с чем она не используется в лечении рака почки. Однако некоторые химиопрепараты, такие как Винбластин, Флуксуридин, 5-фторурацил (5-ФУ), Капецитабин и Гемцитабин, эффективны для некоторых вариантов рака почки, таких как рак собирательных трубочек Беллини и опухоль Вильмса. Побочные эффекты химиотерапии индивидуальны и зависят от препарата и используемой дозы.

  5. Лучевая терапия рака почки

    Рак почки мало поддается данному виду лечения, поэтому лучевая терапия применяется, как метод обезболивания у пациентов с третьей и четвертой стадией.

Рак почки — реабилитация

Реабилитационные мероприятия после лечения зависят от выбранной методики. Отслеживание положительной динамики после лечения необходимо на протяжении всей жизни, для уменьшения рисков рецидива. Необходимо посещать постоянно лечащего врача, обращать внимание на возможные симптомы болезни, а также проводить необходимые исследования в короткий срок.

Филиалы и отделения, где лечат рак почки

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

COVID
19