ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Рак полового члена

Рак полового члена является редким онкологическим заболеванием, однако протекает злокачественно, часто приводя к потере органа. Выявление опухоли на раннем этапе дает шансы для выполнения органосохраняющего лечения. Опухоль может на ранних стадиях представлять собой красноватое пятно на головке полового члена, которое не болит, никак не сказывается на качестве жизни. По мере прогрессирования опухоль увеличивается в размерах, возникает кровоточивость, зуд, может быть распад опухоли. При метастазировании паховые лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Можно пальпировать в паху целые опухолевые конгломераты. Более 95% злокачественных опухолей полового члена представлено плоскоклеточным раком. Значительно реже встречается меланома и базально-клеточная карцинома. Крайне редки мезенхимальные опухоли полового члена (саркома Капоши, ангиосаркома, эпителиоидная, гемангиоэндотелиома). Есть редкие случаи метастазирования опухолей мочевого пузыря, простаты, почки и прямой кишки в половой член. При поздних стадиях радикальная операция существенно не улучшает показателей общей и безрецидивной выживаемости. Все это является дополнительным доводом в пользу ранней диагностики рака полового члена, внимательного отношения мужской части населения к собственному здоровью

Факторы риска рака полового члена

К факторам риска отмечается относиться фимоз, хронические воспалительные заболевания (баланопостит, связанный с фимозом), ВПЧ.

Развитию рака полового члена способствуют:

  • фимоз,
  • расстройства мочеиспускания
  • плохое соблюдение правил личной гигиены
  • облитерирующий баланит
  • курение (отмечается пятикратное повышение риска (95% ДИ 2,0-10,1) по сравнению с некурящими)
  • лечение различных кожных заболеваний, например псориаза, с использованием споралена и фототерапии (ультрафиолет А) (отмечается повышение риска в 9,51 раза после > 250 сеансов)
  • Вирус папилломы человека и остроконечные кондиломы
  • Проживание в сельской местности
  • Низкий социально-экономический статус
  • Неженатый статус
  • Большое количество партнеров, раннее начало половой жизни (трех-пятикратное повышение риска)

ВПЧ является фактором риска развития рака полового члена. Данный вирус определяется в 30-40% инвазивного рака полового члена. Не до конца изучено влияние ВПЧ на прогноз при ВПЧ-ассоциированном и ВПЧ-неассоциированном раке полового члена. Отмечается более высокая пятилетняя канцероспецифическая выживаемость у пациентов с ВПЧ-положительным раком по сравнению с ВПЧ-отрицательным раком. Рак шейки матки у женщин не связан с развитием полового члена у их партнеров. По современным данным, наличие рака полового члена у мужчины не повышает риск развития рака шейки матки у женщин-партнеров.

Диагностика рака полового члена

На диагностическом этапе необходима оценка первичной опухоли, а также зон регионарного и отдаленного метастазирования.

При первичном осмотре врач определяет:

  • размер первичного очага или подозрительной области;
  • локализацию опухоли на половом члене;
  • число опухолевых образований;
  • внешний вид — сосочковые, узловые, в виде язвы или плоские;
  • связь с другими структурами — подслизистой основой, пещеристыми либо губчатыми телами, уретрой;
  • цвет, форму очагов, а также наличие возможных наложений (фибрин, корки, гнойное или серозное отделяемое).

Основной метод диагностики – выполнение биопсии с последующим гистологическим или цитологическим исследованием полученного материала.

Задача патоморфологического исследования:

  • установление патоморфологического диагноза
  • определение степени дифференцировки опухолевых клеток

Можно использовать различные методы биопсии - инцизионную, щипковую, игольчатую аспирацию, взятие мазков-отпечатков. Эксцизионная биопсия - это удаление всего очага. Данный вид биопсии может быть использован для взятия материала при его небольших размерах и расположении на визуализируемых досягаемых участках. Инцизионная биопсия – забор на исследование части опухоли. Щипковая биопсия – получение материала с помощью биопсийных щипцов. Игольчатая биопсия - забор материала для исследования с помощью шприца и пункционной иглы. Мазок-отпечаток - материал для исследования соскребается инструментом, например скальпелем, и переносится на предметное стекло. В случае гистологического исследования из полученного материала по специальной технологии готовят гистологические препараты, которые изучают с помощью микроскопа. Цитологическое исследование – оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате (мазке).

Пример. На предметном стекле лежит специальным образом зафиксированная ткань опухоли, которая накрыта покровным стеклом. В нижней части препарата стоит номер гистологического препарата, используемой в индентификации.

Общий вид гистологического препарата
Внешний вид аппарата УЗИ

УЗИ, а также МРТ могут применяться для определения уровня опухолевой инвазии, особенно для оценки инфильтрации кавернозных тел.

При УЗИ можно оценить первичную распространенность опухоли, выявить увеличение лимфатических узлов, провести пункционную биопсию лимфатических узлов, оценить наличие метастазов в органах брюшной полости, исключить выпот в плевральную полость.

Молекулярных маркеров рака полового члена, которые имеют важное диагностическое значение, в настоящее время не выделено. Для оценки отделенного метастазирования выполняется КТ таза и живота, а также рентгенографию грудной клетки для исключения метастазов в легкие. Выполнение остеосцинтиграфии показано при жалобах на боли в костях. Исследование проводится в случае наличия подозрения на наличие метастазов в кости скелета (боли, перелом костей).

Сканограмма костей скелета

Лечение рака полового члена

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является перспективным методом для лечения кожных образований, который заключатся в разрушении опухоли с использованием направленного луча света и лекарственного препарата из группы фотосенсибилизаторов – вещества, способного избирательно накапливаться в раковых клетках и других патологических тканях с повышенным интенсивным обменом веществ. Данный метод может применяется для лечения начального рака полового члена, но не в полной мере изучен. Наибольший опыт накоплен в плане лечения предраковых заболеваний.

Проводимое лечение в нашей клинике:

  • Резекция полового члена; пластика полового члена местными тканями
  • Открытая операция Дюкена;
  • Выполнение эндоскопической операции Дюкена по оригинальной методике

Важным этапом лечения рака полового члена является выполнение пахово-бедренной лимфаденэктомии (ЛАЭ), которую осуществляют стандартным методом (операция Дюкена по авт.). Классическая операция подвздошно-пахово-бедренная лимфаденэктомия сопровождается значительным количеством ранних и поздних послеоперационных осложнений, возникающих у подавляющего большинства больных, т.к. имеется протяженный разрез, что влечет повышенную контаминацию послеоперационной раны микробной флорой из прямой кишки и с гениталий. Пересечение большой подкожной вены приводит к выраженной венозной недостаточности нижней конечности, а протяженный вертикальный разрез приводит к низкому косметическому эффекту.

В НИИ урологии разработан и внедрен оригинальный «Способ выполнения эндоскопической операции Дюкена», который позволяет снизить частоту осложнений, уменьшить сроки госпитализации и затраты на лечение. Сутью метода является использование видеоэндоскопического доступа.

Последствия лечения рака полового члена

На качество жизни влияет:

  • сексуальная дисфункция,
  • нарушение мочеиспускания
  • косметический вид

Сексуальная активность после удаления головки хуже, чем при использовании лазерного лечения или после реконструкции головки полового члена. Важно отметить, что эрекция, достаточная для пенетрации влагалища, сохраняется у 55,6% пациентов. У половины пациентов причиной того, что они не вернулись к половой жизни, было чувство стыда, обусловленное небольшим размером полового члена и отсутствием головки. Таким образом, это является скорее психологической проблемой, нежели онкологической.

Две трети пациентов, которые вернулись к половой жизни, отмечали такой же уровень и частоту половых актов, что и до хирургического лечения. Чуть более 70% продолжали испытывать оргазм и эякуляцию при каждом половом акте.

Треть пациентов сохранили частоту половых актов, соответствующую таковой до операции. В целом каждый третий вернувшийся к половой жизни пациент, удовлетворен сексуальными взаимоотношениями с половыми партнерами. Некоторые авторы отмечали улучшение эректильной функции спустя некоторое время после операции.

Важным фактором является поддержка супруги и остальных членов семьи, что помогает преодолеть многие сложности, связанные с лечением и улучшает реабилитацию пациентов. В том случае, когда проводится тотальное восстановление полового члена, после ампутации, можно достичь приемлемых косметических результатов. Методики функционального восстановления в настоящее время разрабатываются.

Прогноз заболевания

При своевременном обращении, может быть излечено около 80% больных раком полового члена. Операцией выбора является органосохраняющее лечение, т.к. оно дает большие шансы на лучшее качество жизни и сексуальной функции.

Учитывая небольшую заболеваемость, рекомендуется направлять пациентов с раком полового члена в центры, имеющие опыт его лечения. Неотъемлемой частью является оказание психологической поддержки на разных этапах реабилитации.

Наблюдение после лечения pака полового члена

После лечения требуется регулярное обследование у специалиста, а также самообследование. При наличии подозрительных на рецидив участков выполняется биопсия с гистологическим исследованием. Проводится ультразвуковое исследование регионарных лимфоузлов, при необходимости пункционная их биопсия. В сомнительных случаях помогает КТ либо МРТ. Минимальный срок наблюдения составляет 5 лет.

Проблема рецидива

В случае раннего выявления рецидива вероятность провести радикальное лечение значительно выше. Наличие местного рецидива статистически значимо не снижает отдаленную выживаемость при условии радикального лечения. При наличии метастатического поражения лимфатических узлов результаты лечения значительно хуже. Местный рецидив и рецидив поражения паховых лимфоузлов чаще всего развиваются в течение двух лет после первичного лечения. Через пять лет после лечения определяются только местные рецидивы или новые первичные опухоли.

Филиалы и отделения, где лечат pак полового члена

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Урологическое отделение
Заведующий отделением- к.м.н. ВОРОБЬЁВ Николай Владимирович

тел.: +7(495) 150-11-22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии рака предстательной железы
Заведующий отделением - д.м.н., профессор, онкоуролог КОРЯКИН Олег Борисович

тел.: +7 (484) 399-31-30

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Онкологическое-урологическое
Заведующий отделением- к.м.н. КАЧМАЗОВ Александр Александрович

тел.: +7(499) 110-40-67

COVID
19