ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Рак мочевыводящих путей

Рак мочевыводящих путей - сложное онкологические заболевание, распространяющееся в почках и верхних мочевых путях. Почки - парный орган, отвечающий за образование и выведение мочи. Функция выведения мочи из организма происходит с помощью мочеточников. Также в структуру почки входят почечные чашечки, которые преобразуются в лоханку. Мочеточник - часть верхних мочевыводящих путей, соединяющий почку с мочевым пузырем с помощью щелевидного отверстия. У среднестатистического человека длина мочеточника достигает 30 см, имеет s-образную форму.

Рак мочевыводящих путей распространяется в верхних мочевыводящих путях. К ним относятся почечные чашечки, лоханки и мочеточники. Стенки этих органов выстланы несколькими слоями. К ним относится слизистый, подслизистый, мышечный и наружный соединительный слой.

Рак верхних мочевыводящих путей развивается непосредственно в поверхностном слизистом слое. Этот слой именуется уротелий, давая название заболеванию - уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей.

Данное онкологическое заболевание чаще всего локализуется в лоханке и мочеточниках, развивая рост и распространение злокачественного образования . В редких случаях опухоль развивается вместе с раком мочевого пузыря. Диагностируется в основном у людей старше 70 лет.

Факторами развития злокачественного новообразования верхних мочевыводящих путей является экологическая обстановка, курение и опасная деятельность на лакокрасочных, текстильных, угольных, нефтяных и других промышленных предприятиях. Также на развитие рака верхних мочевыводящих путей возможна из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как аристолическая кислота.

Верхние мочевыводящие пути
чашечно-лоханочная система почки

Симптомы рака мочевыводящих путей

Один из самых основных симптомов проявление онкологии верхних мочевыводящих путей - кровь в моче. Такое проявление является признаками разрывов кровеносных сосудов и выведение крови вместе с мочой.

Признаками заболевания являются непроходимые боли в поясничной области. Такой симптом возникает из-за увеличения новообразования, который прорывает слизистые и жировые слои, сдавливает кровеносные сосуды и лимфоузлы.

К общему состоянию добавляется отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, значительная потеря веса, несерьезно повышенная температура тела, которые могут говорить о распространении заболевания на другие внутренние органы.

Опухоль может распространяться через ткани, лимфатические и кровеносные сосуды. Рак мочевыводящих путей способен проникать напрямую через ткань, заражая рядом присутствующие органы. Через кровь, когда происходит попадание раковых клеток из верхних мочевых путей в другие органы, особенно легкие, печень и даже в костную ткань. Также распространение возможно через лимфу к лимфатическим узлам и их поражению.

Рак мочевыводящих путей может быть выявлен и более открытыми признаками . Опухоль пальпируется в области живота и поясницы, как безболезненное бугристое образование.

У мужчин может наблюдаться расширение вен семенного канатика. Такое нарушение является признаком усиленного развития заболевания.

гистологическое строение мочеточника

Стадии рака мочевыводящих путей

Стадийность заболевания осуществляется с помощью применения методик международной классификацией злокачественных опухолей. Уровень развития рака верхних мочевыводящих путей зависит от размера опухоли и его распространения в организме.

1 стадия - опухоль ограничена слоями,

2 стадия - распространение на мышечный слой,

3 стадия - проникновение в жировой слой и разрастание онкологии вокруг мочеточника или лоханки,

4 стадия - образование метастазов в других органах организма.

Увеличение рака верхних мочевыводящих путей и разрастание опухоли нарушается работа других органов, из-за чего снижается качество жизни и шансы на излечение.

Диагностика рака мочевыводящих путей

Диагностика начинается с консультации специалиста уролога-онколога. Беседа включает составление анамнеза и оценка физического состояния больного, признаков и симптомов развития онкологии.

Далее назначается комплексных лабораторных исследований. Общий и анализ крови на биохимию, а также биологический и цитологический анализ мочи, помогающий обнаружить зараженные раковые клетки.

Для составления программы лечения необходимо определить степень распространения заболевания, это возможно с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), с помощью ультразвукового исследования и мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшного и забрюшинного пространства, органов малого таза.

Выявить рак верхних мочевыводящих путей, его расположение и особенности возможно с использованием эндоскопического метода. Цитология и биопсия опухоли позволяет узнать стадийность заболевания, и при возможности сохранить орган и его функции.

уретероскопия

Лечение рака мочевыводящих путей

Основным видом лечения является нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря. Удаляется почка вместе с верхними мочевыводящими путями и частью мочевого пузыря, где происходило вхождение канала. А также удаляются лимфатические сосуды. Данная методика лечения возможна при 1 и 2 стадии рака мочевыводящих путей , так как имеется высокий риск распространения раковых клеток в брюшную полость.

При 3 и 4 стадии урологами-онкологами используется химиотерапия и иммунотерапия. Это основной метод лечения при невозможности хирургического вмешательства. В качестве наиболее эффективного лечения назначается комбинированное применение препаратов, воздействующих на злокачественное образование и ее распространение.

При низкой степени злокачественности и точной локализации возможно использование органосохраняющего лечения. Результат позволяет полностью контролировать развитие заболевания и сохранение функций почек, снимая острые болезненные симптомы . Показаниями для такого вида лечения является: опухоли верхних мочевых путей с обеих сторон или только в одной почке, опухоль верхних мочевыводящих путей с сопутствием хронического характера болезней почек.

Для сохранения результатов органосохраняющего лечения возможно назначение внутриполостной химиотерапии. Путем введенного в почку, катетера производится вливание лекарственного препарата, который и воздействует на раковые клетки в верхних мочевых путях. Такое лечение помогает приостановить развитие рака мочевыводящих путей .

После такого вида лечения строгий контроль за динамикой развития заболевания и состояния пациента происходит на протяжении минимум 5 лет. Строгий контроль за развитием опухоли в верхних мочевых путях происходит с использованием методик анализа крови, ультразвука и компьютерных исследований.

Иногда, если метастазирование не случилось, то возможно применение лучевой терапии. В таких случаях рак мочевыводящих путей приносит менее сильные болевые синдромы.

Проявление каких-либо вновь появившихся симптомов заболевания говорит о рецидиве рака мочевыводящих путей и организации новом плане лечения.

лечение уротелиального рака

Филиалы и отделения, в которых лечат рак верхних мочевыводящих путей

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Урологическое отделение
Заведующий – к.м.н, ВОРОБЬЁВ Николай Владимирович
тел.: +7(495) 150-11-22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний с группой брахитерапии рака предстательной железы
Заведующий - д.м.н., профессор КАРЯКИН Олег Борисович
тел.: +7 (484) 399-31-30

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Онкологическое-урологическое отделение
Заведующий отделением – к.м.н. КАЧМАЗОВ Александр Александрович
тел.: +7(499) 110 40 67

COVID
19