ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Рак вульвы — особенности патологии и методы ее лечения

Рак вульвы относится к числу относительно редких онкозаболеваний, встречающихся у 2-3 женщин из 100000. Патологический процесс развивается на женских половых органах — клиторе, половых губах (малых и больших), преддверии влагалища.

Особенности рака вульвы

Раковая опухоль вульвы чаще всего поражает внутреннюю сторону больших и малых половых губ, но может возникать и на других участках вульвы. Болезнь развивается медленно, начинается с появления аномальных клеток, способных переродиться в раковые.

Опухоль вульвы отличается длинным периодом развития. Аномальные образования выявляются при визуальном осмотре у гинеколога, а наличие атипичных клеток удается определить при помощи цитологического анализа.

Внимание! При условии, что женщина посещает гинеколога, как минимум, 1 раз в год, можно вовремя обнаружить проблему, пройти лечение, чтобы избежать превращения небольшого патологического очага в рак.

Почти половина всех эпизодов новообразований в области вульвы (48%) спровоцированы папилломавирусом. Провокаторами рака становятся и другие факторы:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • атрофические и склеротические изменения;
  • частые воспаления в области гениталий;
  • кондиломы;
  • лейкоплакия.

Эти состояния вызывают постоянный зуд, повреждение целостности слизистой и кожи вульвы, которые долго не заживают и перерождаются в рак.

Высок риск появления рака вульвы после наступления климакса, а также у тех, кто имеет неблагоприятную наследственность и злоупотребляет табаком.

По морфологическому строению новообразование бывает:

  • плоскоклеточным
  • базалоидным;
  • верукозным.

Большинство злокачественных новообразований у женщин представлено вульварной плоскоклеточной аденокарциномой (около 90% случаев) и меланомой вульвы.

Особенностью злокачественной опухоли является то, что она быстро дает метастазы. Вокруг вульвы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов, в которые попадают патологические клетки и переносятся к другим частям тела. Врачи хорошо знают, как выглядят очаги, из которых развивается опухоль, или новообразование на ранних стадиях. Но игнорирование женщинами регулярных осмотров приводит к тому, что очень часто патология диагностируется уже на последних (3-4) стадиях. Тогда процесс уже происходит за пределами вульвы.

Симптомы и признаки рака вульвы

Болезнь долго протекает без ярко выраженных симптомов. Когда женщина начинает испытывать дискомфорт, онкологический процесс уже находится в разгаре.

Заподозрить опухоль вульвы удается по таким симптомам:

  • зуд и жжение;
  • болезненные ощущения внизу живота во время занятий сексом;
  • новообразования на поверхности вульвы (ранки, узелки, родинки), меняющие свои формы и размеры;
  • более светлая окраска некоторых участков вульвы;
  • необычные выделения — с неприятным запахом, кровянистыми вкраплениями (менструального цикла);
  • увеличение лимфоузлов в паховой области.

На поздних стадиях опухоль может спровоцировать дисфункцию других органов. Страдает кишечник, мочевой пузырь. Рак сопровождается болями в костях, быстрой утомляемостью, физическим истощением.

Стадии развития рака вульвы

Рак развивается в несколько стадий:

  • 0 (преинвазивная) — опухоль находится на поверхности органа, не распространяется вглубь тканей;
  • I — новообразование в пределах вульвы или промежности, не распространяется на лимфоузлы и другие органы. Врачи выделяют 2 этапа первой стадии. Этап А — размер опухоли не более 2 см, она распространяется вглубь тканей вульвы до 1 мм. Этап В — опухоль на поверхности имеет размер более 2 см, глубина проникновения в ткани более 1 мм;
  • II — патологический очаг перешел на смежные ткани (матку, влагалище, анус), но не затронул лимфоузлы;
  • III — патология распространяется на лимфоузлы вблизи вульвы;
  • IV — метастазы обнаруживаются в отдаленных органах.

Диагностика при раке вульвы

Гинекологический осмотр — метод первичной диагностики.

При подозрении на патологию врач проводит забор небольшого образца ткани из пораженного участка и отправляет его на биопсию. Анализ показывает наличие или отсутствие в биоматериале аномальных клеток.

Если у женщины выявляют опухоль крупного размера, есть подозрение, что она вышла за границы основного очага, то назначаются другие диагностические процедуры:

  • магнитно-резонансная томография — проводится сканирование тазовой области для определения размеров первичного очага и выявления метастазов;
  • компьютерная томография — обследуется грудная клетка, брюшная полость с целью обнаружения патологических очагов в органах;
  • позитронно-эмиссионная томография — назначают для обнаружения метастазов в органах, расположенных вдалеке от первичного очага;
  • эндоскопия — исследуют мочевой пузырь, прямую кишку на предмет раковых очагов.

План лечения составляется по результатам диагностики.

Терапевтические методы

Главным методом метод лечения при плоскоклеточном раке вульвы является хирургический. То, насколько масштабным будет вмешательство, определяется стадией онкологического процесса, размером и другими особенностями опухоли.

Традиционно используются несколько типов операций:

  • лазерное удаление — сфокусированный поток света выжигает патологические клетки в проблемном участке. Применяется эта операция исключительно при предраковых состояниях;
  • локальная резекция — удаляется опухоль и близлежащие ткани, чтобы удалить все аномальные клетки;
  • иссечение вульвы и прилегающих тканей (проводится полное или фрагментарное удаление);
  • удаление лимфоузлов — во время операции убирают только те узлы, которые отводят жидкость от опухоли, или всех лимфоузлов, расположенных вблизи вульвы.

Радикальные операции сопровождаются большим количеством осложнений и снижением качества жизни.

Чтобы уменьшить травматичность лечения и свести к минимуму количество осложнений применяется комбинация нескольких терапевтических методов. Например, химио- и лучевая терапия, проведенная на дооперационном этапе, способствует уменьшению размера опухоли и объема хирургического вмешательства при местно-распространенной форме патологии.

Метод внутриартериальной химиотерапии при раке вульвывведение химиопрепаратов в артерию, расположенную максимально близко к раковому очагу. Этот способ борьбы с новообразованием применяют на дооперационном этапе, а также после операции в случае возникновения рецидива.

Химиотерапия при раке вульвы с внутриартериальным введением противоракового препарата имеет преимущества по сравнению с традиционным лечением цитостатиками:

  • короткий срок пребывания в стационаре (1 день);
  • операция без общего наркоза, под местной анестезией;
  • введение препарата через 3-мм разрез;
  • максимальная концентрация противоракового препарата именно в месте опухоли (при традиционном внутривенном введении такого эффекта не удается добиться);
  • меньшее количество побочных эффектов (в системный кровоток попадает меньше лекарства, чем при системном воздействии).

Лечение рака вульвы по методу внутриартериальной химиотерапии позволяет значительно улучшить качество жизни.

По окончании курса лечения женщина должна являться на плановые осмотры к гинекологу, а также самостоятельно каждый месяц проводить осмотр вульвы. Как это делать, должен объяснить врач.

Важно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя, уделять внимание посильным физическим нагрузками, сбалансировано питаться, не забывать о полноценном отдыхе.

Филиалы и отделения, где лечат рак вульвы

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение онкогинекологии

Заведующая отделением – д.м.н, МУХТАРУЛИНА Светлана Валерьевна

Отделение интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии

Заведующий отделением – к.м.н., РЕРБЕРГ Андрей Георгиевич

тел.: +7(495) 150-11-22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний

Заведующая отделения - д.м.н., профессор  КРИКУНОВА Людмила Ивановна

тел.: +7 (484) 399-31-30

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение реконструктивно-пластической гинекологии и онкологии
Заведующий - д.м.н., профессор ГРИЦАЙ Анатолий Николаевич

Гинекологическое отделение с химиотерапией
Заведующая - д.м.н., МУХТАРУЛИНА Светлана Валерьевна

тел.: +7 (499) 110-40-67

COVID
19