ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Рак бронхов (карцинома бронхов): что это такое, классификация, причины

Рак бронхов – злокачественное новообразование, которое начинает свой рост в клетках железистой ткани. Чаще диагностируется у людей в возрасте 50 лет и старше. Рак бронхов имеет собственную классификацию по гистологическим характеристикам:

  • мелкоклеточный – присущ курящим людям, отличается стремительным прогрессированием и трудностями в лечении, частота диагностирования – 12%;
  • плоскоклеточный – характеризуется простой диагностикой, встречается у любителей сигарет, фиксируется у 80% пациентов;
  • крупноклеточный – новообразование отличается наличием крупных клеток недифференцированного типа;
  • аденокарционома (карциномы бронхов) – чаще диагностируется у женщин, никак не связана с курением, размер опухолей небольшой, локализуются в периферических отделах бронхов.

Также разделяют опухоли бронхов на высокодифференцированные и низкодифференцированные, последние отличаются агрессивностью, быстро растут и дают метастазы. Во время диагностики бронхов, врач может классифицировать рак и по его локализации – главный бронх поражается гораздо чаще (опухоль находится в бронхах 1-3 порядка), периферическая локализация свидетельствует о поражении мелких «ветвей».

Точных причин развития рака бронхов назвать врачи не могут, им понятен только механизм развития заболевания – внутри нормальной клетки происходят изменения, которые приводят к трансформации ее структуры, и она становится опухолевой. Также специалисты могут назвать провоцирующие данный процесс факторы:

  • курение – риску подвергаются и активные, и пассивные курильщики;
  • вредное производство – работа, связанная с изготовлением стекла/стекловолокна, цемента, асбеста;
  • постоянный контакт с химическими веществами – может быть связано с особенностями трудовой деятельности;
  • человек проживает в регионе, где неблагоприятная экологическая обстановка.
рак бронхов (карцинома бронхов)

Симптомы и признаки карциномы бронхов

Ранняя стадия рака (карциномы бронхов) характеризуется отсутствием симптомов и поэтому направленная диагностика затруднена. Чаще всего в таком случае опухоль бронхов обнаруживается случайно, при прохождении флюорографии. К стандартным признакам карциномы бронхов относятся:

  • приступообразный кашель, который не снимается никакими противокашлевыми препаратами;
  • присутствие крови в отделяемой мокроте – может быть в виде мелких вкраплений, «ниточек»;
  • одышка во время небольшой физической нагрузки;
  • боль в области грудной клетки – давящая, ноющая, постоянная;
  • повышение температуры тела – случается периодически, остается в пределах субфебрильных показателей.

Симптомы рака бронхов неспецифические и поэтому даже при их присутствии диагностика может быть проблематичной. Часто признаки «маскируются» под плеврит, вяло текущую пневмонию и другие не злокачественные патологические процессы. Если клиническая картина долгое время остается неизменной, симптомы и признаки рака бронхов беспокоят даже при прохождении полных курсов терапии, то это безусловный повод обратиться в медицинское учреждение для полного обследования.

Диагностика карциномы бронхов

Чаще всего опухоль бронхов диагностируется на рентгенографии, но этот метод не будет достаточно информативным. Обязательно пациенту назначаются:

Если диагностика проводится на поздней стадии рака бронхов, то врач должен определить, есть ли метастазы. Для этого назначается ПЭТ-сканирование с применением радиоактивного вещества, которое накапливается в злокачественных клетках. При дальнейшем проведении манипуляции проблемные участки будут буквально светиться – так определяются даже мелкие метастазы.

Лечение рака бронхов

При выборе метода лечения карциномы бронхов врач должен учитывать несколько критериев – общее состояние здоровья и возраст пациента, на какой стадии находится рак бронхов, сопутствующие патологии, наличие/отсутствие метастазов, состояние регионарных лимфатических узлов, локализацию опухоли бронхов.

Хирургическое вмешательство

Это самый популярный и эффективный метод лечения карциномы бронхов (рак), целесообразен в том случае, если у пациента не выявлены отдаленные метастазы злокачественных клеток. Проводится радикальное оперативное вмешательство с целью полностью убрать опухоль. Врач может выполнить свою работу разными способами:

  • пульмонэктомия – осуществляется полное удаление пораженного легкого;
  • сегментарная резекция – удалению подлежит только один сегмент органа;
  • лобэктомия – выполняется, если опухоль захватила только часть легкого, но не один сегмент;
  • клиновидная резекция – удаляют непосредственно опухоль бронхов и небольшую часть здоровых тканей вокруг нее;
  • лимфодиссекция – удаляют не только опухоль бронхов, но и пораженные метастазами лимфатические узлы.

Хирургическое вмешательство проводится или классическим методом с полноценным разрезом, или с помощью современных технологий типа КиберНожа.

Лучевая терапия при раке бронхов

Лучевая терапия при раке бронхов применяется в сочетании с хирургическим вмешательством, когда после операции необходимо уничтожить оставшиеся злокачественные клетки или мелкие метастазы. Иногда врачи назначают такой тип лечения перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли бронхов.

Если рак неоперабельный, то лучевая терапия назначается с целью облегчения симптомов и увеличения продолжительности жизни больного.

Химиотерапия при раке бронхов

Химиотерапия при раке бронхов может быть основным лечением или дополнительным, которое проводится после хирургического вмешательства. Специфические лекарственные препараты способны воздействовать на злокачественные клетки, уничтожая их, прекращая их рост. К сожалению, они таким же образом воздействуют и на здоровые клетки, поэтому такой тип лечения влечет за собой тяжелые побочные эффекты.

Рак с локализацией в бронхах лечится комплексом из нескольких лекарственных препаратов. Подбираются они в индивидуальном порядке, потому что нужно учитывать результаты диагностики – какой размер опухоли, есть ли у нее четкие границы, в какой степени рак распространился по тканях органов дыхания и так далее.

Иммунотерапия при раке бронхов

Применяется, если рак диагностирован на поздней стадии, и он поразил главный бронх, имеет множество метастазов. Назвать такой метод полноценным лечением невозможно – выздоровление и даже ремиссия не наступает, но клиническая картина становится менее выраженной. Это помогает улучшить общее самочувствие пациента, уменьшить болевой синдром.

Прогнозы по заболеванию

Однозначный прогноз дать невозможно, потому что он зависит от нескольких факторов – в какой стадии диагностирован рак, какого гистологического типа опухоль бронхов (плоскоклеточный, мелкоклеточный и так далее). Врачи могут лишь предположить развитие ситуации:

  • Если диагностика карциномы бронхов (рак) проводилась на ранней стадии, то с помощью хирургического вмешательства получится полностью удалить опухоль – благоприятный прогноз касается 80% случаев.
  • Диагностирование и лечение карциномы бронхов (рак) второй стадии позволяет давать благоприятный прогноз только в 25% случаев
  • Уровень выживаемости при запущенной стадии рака бронхов составляет всего 10% от всех диагностированных случаев.
  • При выявлении плоскоклеточного рака бронхов и после прохождения курса химиотерапии шансы на выживаемость находятся в пределах 15-50%.

Рак не всегда является приговором – существует масса современных методов лечения. Для опухоли бронхов важно вовремя ее диагностировать и поэтому врачи рекомендуют проходить стандартное обследование в рамках диспансеризации 1 раз в год. При наличии вышеперечисленных симптомов рака бронхов стоит немедленно обратиться к специалистам. Хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией чаще всего дает положительную динамику. А дальнейший контроль за состоянием здоровья делает риск рецидива минимальным.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак бронхов

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В Отделе торакоабдоминальной онкохирургии

Заведующий отделом – д.м.н. А.Б. РЯБОВ

В Отделении торакальной хирургии

Заведующий д .м.н. О.В. ПИКИН

Контакты: (495) 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В Отделении лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области

Заведующий Отделом торакоабдоминальной онкологии – д.м.н. В.Ю. СКОРОПАД

Контакты: (484) 399-30-08

COVID
19