ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Рак слюнных желёз

Вам поставили диагноз: рак слюнных желёз?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?
Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор рака слюнных желёз.

Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Отдела лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Данная брошюра содержит информацию о диагностике и лечении рака слюнных желёз. Здесь собраны основные методики лечения данного заболевания, в том числе, последние разработки отечественных и зарубежных ученых-онкологов.

Мы поможем Вам победить рак!

Филиалы и отделения, где лечат рак слюнных желёз

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение микрохирургии.
Заведующий – д.м.н, ПОЛЯКОВ Андрей Павлович

Отделение интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии.
Заведующий - к.м.н, РЕРБЕРГ Андрей Георгиевич

тел.: +7(495) 150-11-22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отдел лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи.
Заведующий – к.м.н, СЕВРЮКОВ Феликс Евгеньевич

Отделение рентгено-хирургических методов диагностики и лечения
Заведующий - к.м.н, КУЧЕРОВ Валерий Владимирович

тел.: +7 (484) 399-31-30

Введение

Большие слюнные железы расположены в околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных областях, имеют дольчатое строение и продуцируют слюну. Их структурной единицей является эпителиоцит (сероцит, мукоцит). Опухоли, образующиеся из этих клеток могут быть доброкачественными (аденома, эпителиома) и злокачественными (аденокарцинома и др.)

Статистика рака слюнных желёз (эпидемиология)

Рак больших слюнных желез составляет до 1,5 % всей онкологической патологии и до 50 % в структуре всех злокачественных новообразований этой локализации. Данная патология встречается повсеместно. Заболеваемость имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов. Алгоритм лечения включает операцию, а в ряде случаев облучение и химиотерапию.

Морфологическая классификация рака слюнных желез

Согласно гистологической классификации ВОЗ (лимфомы и саркомы не включены) наиболее частыми морфологическими формами злокачественных опухолей больших слюнных желез являются: мукоэпидермоидный рак, ациноклеточный рак, аденокистозный рак и неспецифическая аденокарцинома.

Стадии и симптоматика рака слюнных желёз

Рак больших слюнных желез на начальных стадиях характеризуется появлением безболезненной округлой плотной опухоли кпереди от ушной раковины или в подчелюстной области. В достаточно короткий временной промежуток она увеличивается в размерах, изъязвляет кожу лица, поражает лицевой нерв. Улыбка человека, при этом становится перекошенной, носогубная складка - сглаженной, а нижнее веко опущено. Отмечается слезотечение. Метастазы в шейные лимфатические узлы проявляются опухолевидными образованиями на боковой поверхности шеи. Признаки отдаленных метастазов обусловлены их местоположением, чаще всего нарушением функции, болью.

Стадии рака определяются как степенью поражения самих слюнных желез, так и степенью поражения шейных лимфатических узлов, а так же наличием отдаленных метастазов. Первичная опухоль слюнной железы обозначается литерой Т: TX – недостаточно данных для оценки первичной опухоли, TO – первичная опухоль не определяется, Т1 – опухоль до 2 см в наибольшем измерении без распространения за пределы железы, Т2 – опухоль менее 2 см но не более 4 см в наибольшем измерении без распространения за пределы железы, Т3 – опухоль с распространением за пределы паренхимы без поражения VII нерва и/или от 4 до 6 см в наибольшем измерении, Т4a- опухоль более 6 см в наибольшем измерении с распространением на кость нижней челюсти, наружный слуховой проход и/или с поражением VII нерва, Т4b- опухоль распространяется на основание черепа, крылонебное пространство, внутреннюю сонную артерию. Литерой N обозначаются шейные лимфатические узлы: NХ – недостаточно данных для оценки состояния лимфатических узлов, N0 – нет признаков метастатического поражения, N1 – метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см и менее 6 в наибольшем измерении, N2 – метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении, N2а – метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, N2b – метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, N2с – метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении, N3 – метастаз в лимфатическом узле более 6 см в наибольшем измерении. Литерой М – отдаленные метастазы: МХ – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов, М0 – нет признаков отдаленных метастазов, М1 – имеются отдаленные метастазы.

Группировка по стадиям рака слюнных желез.

Стадия I T1 N0 M0
Стадия II T2 N0 M0
Стадия III T3 N0 M0
T1 N1 M0
T2 N1 M0
T3 N1 M0
Стадия IVA T4a N0 M0
T4a N1 M0
T1 N2 M0
T2 N2 M0
T3 N2 M0
T4a N2 M0
Стадия IVB T4b Любая стадия N M0
Любая стадия T N3 M0
Стадия IVC Любая стадия T Любая стадия N M1

Причины возникновения рака слюнных желёз и факторы риска

Среди причин возникновения рака слюнных желез генетических факторов нет. Группу риска составляют лица, чрезмерно употребляющие алкоголь, использующие табак для куреня и жевания. Также имеют место указания на погрешности в использовании слишком горячей, или слишком холодной пищи.

Диагностика рака слюнных желёз

В перечень диагностических исследований рака больших слюнных желез входят анкетные данные, анамнез заболевания, пальпация, врачебный осмотр и эхографическое исследование. Уникальные диагностические процедуры подразумевают использование КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ/КТ. Специфических онкомаркеров у этой патологии нет. Проведение скрининговых программ, как показала международная практика, не целесообразно.

Лечение рака слюнных желёз

Только при первой стадии рака больших слюнных желез выполняется операция - резекция пораженного органа, во всех остальных случаях – полное его удаление (сиаладенэктомия, парадитэктомия), а также удаление шейных лимфатических узлов (лимфаденэктомия). По результатам гистологического исследования консилиумом врачей в составе онколога, радиолога и химиотерапевта решается тактика применения лучевой и системной лекарственной терапии.

Осложнения противоопухолевого лечения

Зависят от метода лечения, например при операции, в случаях вовлечении в опухолевый процесс лицевого нерва и его резекции, развивается паралич и как следствие асимметрия лица, требующая дополнительной коррекции. После лучевой терапии возможны лучевые реакции со стороны кожных покровов (лучевой эпидермит и др), а после химиотерапии встречаются анемия, выпадение волос, стоматиты, тошнота/рвота, инфекционные осложнения, нейтропения, кровотечения, тромбоцитопения и др.

Использование уникальных методик

В настоящее время при раке больших слюнных желез с вовлечением жизненно важных структур головы и шеи применяют гипертермию, химиоэмболизацию.

Реабилитация

Осуществляется в онкологических учреждениях, к которым территориально прикреплены больные и определяется индивидуально после контрольных осмотров онкологом. В течение первых двух лет после завершения лечения – 1 раз каждые 3 месяца, в течение в течение последующих трех лет - 1 раз каждые 6 месяцев. После пяти лет с момента завершения лечения – 1 раз в год.

Прогноз заболевания

Относительно благоприятный - при первой стадии заболевания, отягощается, вплоть до фатального, с последующими стадиями.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак слюнных желёз

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

1.Отделение микрохирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий – д.м.н, ПОЛЯКОВ Андрей Павлович

тел.: +7(495) 150-11-22

2. Отделение интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий - к.м.н, РЕРБЕРГ Андрей Георгиевич

тел.: +7(495) 150-11-22

3. Отдел лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России г. Обнинск, Калужской области

Заведующий – к.м.н, СЕВРЮКОВ Феликс Евгеньевич

тел.: +7 (484) 399-31-30

4. Отделение рентгено-хирургических методов диагностики и лечения МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России г. Обнинск, Калужской области
Заведующий - к.м.н, КУЧЕРОВ Валерий Владимирович

тел.: +7 (484) 399-31-30

COVID
19
COVID
19