ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

Рак печени

Вам поставили диагноз: рак печени?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать». Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать - вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.
Рак печени можно отнести к злокачественным заболеваниям, входящим в группу, так называемых «прочих» онкозаболеваний. В 2017 году было выявлено 8796 новых случаев данного заболеваний у мужчин и у женщин в Российской Федерации. Однако смертность от этого заболевания остаётся достаточно высокой. В 2017 году от этой локализации умерло 4241 женщин, 5618 мужчин. В абсолютных цифрах смертность превышает выявляемость данной локализации.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор рака печени. Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Абдоминального отделения МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Что такое рак печени?

Злокачественные новообразования печени в зависимости от этиологии развития подразделяются на первичные и метастатические.
Наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени – это печеночноклеточный рак: гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) или гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) – опухоль, исходящая из гепатоцита. Реже встречаются холангиокарциномы (ХК) или холангиоцеллюлярный рак (ХЦР) – опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков, смешанные гепатохолангиокарцомы, а также фиброламеллярная карцинома (ФЛК).
Метастазы в печень из первичных опухолей различной локализации встречают значительно чаще, чем первичные опухоли печени. Распространение метастазов объясняют интенсивностью васкуляризации печени. Метастазируют в печень практически все опухоли, чаще других колоректальный рак.

Каковы симптомы рака печени?

Как правило, рак печени развивается бессимптомно, и выявляется при плановом диспансерном наблюдении. У некоторых пациентов возникает болевой синдром в правом подреберье, потеря аппетита, потеря веса.
При развитии заболевания возможно появление желтушности кожных покровов, иктеричности склер.

Метод радиоэмболизации.

Радиоэмболизация — это эффективный и прорывной метод лечения злокачественных новообразований, основанный на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, доставленных к опухоли по артериальным сосудам. Они блокируют приток крови к тканям опухоли, лишая её кислорода и питания, что приводит к разрушению злокачественных клеток. Чаще всего радиоэмболизация используется в лечении рака печени и метастазов в печени, так как именно артериальная кровь питает раковые клетки этой локализации. Ионизирующее излучение сохраняется на протяжении месяца после проведения процедуры, а затем полностью исчезает, микросферы при этом остаются в печени и никак не влияют на ее работу. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека при проведении радиоэмболизации существенно ниже, чем во время сеансов лучевой терапии. Применяется при лечении первичных опухолей печени, метастазов, например, рака молочной железы, колоректального рака, нейроэндокринных опухолей, распространившихся в печень. Также радиоэмболизация применяется в качестве паллиативной помощи, когда невозможно полностью вылечить рак, но метод способствует замедлению роста опухоли, а также позволяет облегчить симптоматику заболевания тем самым улучшая качество жизни пациента. Кроме того, радиоэмболизация подходит тем пациентам, которые не могут перенести хирургические вмешательства или трансплантацию печени. Радиоэмболизация часто используется в комбинации в другими методами лечения, например, с химиотерапией для максимально возможного уничтожения раковых клеток.

●Хирургический подход – резекции печени на сегодняшний день остается золотым стандартом лечения злокачественных новообразований печени, обеспечивая наилучший прогноз в отношении отдаленной выживаемости.
Резекции печени подразделяют на анатомические и множественные резекции. К возможным объемам анатомических резекций печени относят:
• Гемигепатэктомии (удаление правой или левой доли печени);
• Секторальные резекции печени (удаление двух сегментов печени)
• Сегментарные резекции.
Для достижения возможности безопасного выполнения радикальной резекции печени, в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Росси также используются методики двухэтапных резекций печени, (в том числе ALPPS резекции печени) для пациентов, у которых остающийся объемо паренхимы печени является недостаточным либо выявлено снижение функциональных резервов печени. Для принятия окончательного решения о возможности выполнения хирургического лечения конкретному пациенту, проводится комплексное обследование, включающее МСКТ-волюметрию печени, ICG-тест, ОФЭТ-КТ и динамическую сцинтиграфию печени. Обязательна консультация анестезиолога.

● Трансплантации печени – трансплантация печени это вид хирургического лечения при котором пораженная печень заменяется на здоровый донорский трансплантат;

● Малоинвазивные методы локальной деструкции опухоли
Радиочастотная аблация, микроволновая, лазерная, криоаблация и другие методы аблации применяются в случаях невозможности или нецелесообразности выполнения резекции печени, в сочетании с резекцией печени, либо в случаях рецидивов после резекции печени и/или РЧА солитарных при наличии единичных опухолевых узлов до 3 см в диаметре. Стереотаксическая лучевая терапия ГЦР может рассматриваться как вариант аблативных технологий при единичных (не более 3) опухолевых узлах в печени.

● Трансартериальная эмболизация
Метод малоинвазивного лечения, при котором выполняется «блокирование кровеносных сосудов питающих опухоль. Существует несколько разновидностей данной методики: сочетание с химиотерапией – химиоэмболизация, лучевой терапией – радиоэмболизация.

• Полностью неинвазивным методом лечения опухоли печени является HIFU – терапия, которая получила широкое распространение в 27 странах мира и с успехом используется в течение почти 20 лет. Это высокотехнологичный метод абляции опухоли печени. Метод основан на воздействии высокоинтенсивным, фокусированным ультразвуком на клетки опухоли, которые под воздействием термической и механической энергии, создаваемой в точке фокуса свариваются в течение нескольких секунд. Это метод локального воздействия. Метод полностью не инвазивен, не требует разрезов, проколов, не имеет рисков кровотечений, нагноения раны, перфорации полого органа. HIFU – обычно проводится в комбинации с химиотерапией, но может проводится изолированно. Требованием к HIFU –является визуализация опухоли при УЗИ и единичные (не более 3- х -5-ти) очагов в печени.

● Противоопухолевая терапия
Химиотерапия – метод системного лечения подразумевающий прием медицинских препаратов оказывающих воздействие на опухолевые клетки в т.ч. тормозящее их рост;
Иммунотерапия – разновидность медицинских препаратов оказывающих влияние на иммунную систему организма в отношении борьбы с опухолевыми клетками.

Что происходит после лечения?

Все онкологические пациенты находятся под динамическим наблюдением выполняя регулярное обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы, согласно рекомендациям курирующего онколога.

Филиалы и отделения Центра, в которых лечат рак печени

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов. Однако надо помнить, что тактику лечения определяет консилиум врачей.

Рак печени можно лечить:

В Абдоминальном отделении МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий отделения – д.м.н. Дмитрий Владимирович Сидоров.

Контакты: (495) 150 11 22

В Центре HIFU -терапии
Заведующая отделением HIFU -терапии в МНИОИ имени П.А. Герцена - д.м.н. Алла Николаевна Хитрова.

Контакты: (495) 150 11 22

В Отделении лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий отделением - к.м.н. Леонид Олегович Петров

Контакты: (484) 399-30-08

В Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Заведующий отделением, заслуженный врач Росссийкой Федерации , к.м.н. Валерий Владимирович Кучеров


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ