ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

ГЕРНИОПЛАСТИКА

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России проводит оперативное лечение неопухолевых заболеваний прорывными методами и технологиями, в частности, применяя герниопластику

  • Прорывные технологии

  • Улучшение качества жизни

  • Индивидуальный подход

  • Пациенты из любой точки России, ближнего и дальнего зарубежья

Герниопластика – это операция, проводимая для исправления патологии передней стенки живота в случае возникновения грыжи (белой линии живота, пупочной, паховой и вентральной грыж).

герниопластика

Лечение грыж

В настоящее время грыжи встречаются довольно часто и успешно излечиваются при помощи современных медицинских технологий. Лечение грыж эффективно только хирургическим путем и проводиться как в плановом порядке, так и экстренно при определенных показаниях, например, при ущемлении грыжи. Как правило, для удаления грыжи и последующей герниопластики выполняется лапароскопическая операция ввиду ее малоинвазивности и сокращенного периода реабилитации.
В результате операции, благодаря восстановлению правильной анатомии и удалению грыжи, достигается не только исправление видимых несовершенств, но и стабилизируется работа внутренних органов, снимаются болевые ощущения, и возвращается возможность ведения активного образа жизни.

Классификация герниопластики

В зависимости от методики исполнения герниопластика подразделяется на два основных вида:
• натяжная
Натяжная герниопластика применяется при грыжах небольшого размера или у лиц молодого возраста. Характерной особенностью данного типа операции является использование собственных тканей пациента для закрытия раневой поверхности после удаления грыжи. В настоящее время натяжная герниопластика применяется реже из-за увеличенного риска рецидива заболевания и продолжительного периода реабилитации.
• ненатяжная
Ненатяжная герниопластика подразумевает использование сетчатого имплантата для закрытия раневой поверхности. Это позволяет сократить период реабилитации и снижает до минимума риск возникновения рецидивов.
Имплантаты изготавливаются из синтетических гипоаллергенных материалов с противомикробным и противовоспалительным действием, что способствует быстрой регенерации тканей и росту соединительных волокон. Использование имплантатов позволяет снизить процент рецидивов, существенно уменьшить болевой синдром и сократить восстановительных период.
В соответствии с ситуацией хирургом могут быть применены различные типы имплантатов. С течением времени большинство имплантатов рассасывается или внедряется в окружающие фиброзно-соединительные ткани. Исключение составляют специализированные PHS-системы и ее аналоги, предназначенные для герниопластики паховых грыж.
Большое количество методик обеспечивает вариативность действий в зависимости от поставленного диагноза и позволяет хирургу выбрать наиболее подходящий способ.
Ключевыми факторами, определяющими тактику лечения, являются стадия развития заболевания, эластичность тканей, а также вес и возраст пациента.

Показания и противопоказания к герниопластике

Герниопластика применяется для избавления от пупочных, паховых, вентральных и других грыж передней брюшной стенки. При заболевании на начальной стадии или рецидивах операцию проводят в плановом порядке, а в случае острых осложнений с риском угрозы для жизни удаление грыжи и герниопластика может быть проведена незамедлительно.

Герниопластика противопоказана при таких состояниях и патологиях, как:

  • беременность;
  • серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени в сочетании с портальной гипертензией;
  • острая почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • ожирение высокой степени;
  • плохая свертываемость крови.

Подготовка к герниопластике

Подготовка к операции по удалению грыжи и герниопластике заключается в стандартном сборе анализов для госпитализации и последующего оперативного вмешательства.

Кроме этого заблаговременно следует предпринять ряд мер, направленных на благополучное прохождение послеоперационного периода:

  • отказаться от употребления алкоголя;
  • наладить режим здорового питания;
  • скорректировать проводимую лекарственную терапию, согласно показаниям врача (например, по возможности исключить прием антикоагулянтов);
  • полным людям перед проведением операции рекомендуется снизить вес.

Пациентам с ранее перенесенными операциями в области брюшной полости требуется особо внимательная подготовка к операции. В данном случае удаление грыжи и герниопластика выполняются лапароскопическим способом.

План операции

Герниопластика может быть выполнена, как стандартным открытым методом, так и лапароскопически.

Открытые операции, как правило, выполняются в экстренных случаях ввиду более длительного периода реабилитации и выраженного болевого синдрома.

В остальных случаях предпочтение отдается проведению лапароскопических операций под общей анестезией. Особенно этот способ актуален при повторной операции в случае двусторонней грыжи, а также при рецидиве заболевания.

Операция выполняется в два этапа:

  • удаление грыжи;
  • герниопластика выбранным способом.

Независимо от выбранной методики, герниопластика направлена на укрепление тканей в зоне грыжевых ворот и, как следствие, для предотвращения рецидивов.

Лапароскопические операции отличаются малой травматичностью и обычно не вызывают серьезных осложнений.

Реабилитация после операции

Восстановительный период после удаления грыжи и проведения герниопластики лапароскопическим способом включает в себя несколько простых правил, при соблюдении которых пациент достаточно быстро может вернуться к привычному образу жизни. При малоинвазивном вмешательстве и благополучном исходе операции пациент может быть выписан из стационара в первый же день.

Крайне важным является ранний послеоперационный период, т.к. именно он обуславливает успешную реабилитацию и скорейшее возвращение к активному образу жизни. В течение нескольких дней после проведения операции необходимо носить компрессионное белье, соблюдать постельный режим и избегать избыточных нагрузок на мышцы брюшного пресса.

В зависимости от объема хирургического вмешательства и при отсутствии противопоказаний, вскоре после проведения операции приветствуется активизация пациента и проведение лечебной гимнастики.

Подробнее

Контактная информация

Стационар МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
    Единая справочная служба

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Часы работы:
с 8:30 до 17:15 (по будням)

Часы посещения пациентов в стационаре:
с 16:00 до 20:00 (ежедневно)

Часы работы приемного отделения:
с 9:00 до 15:00

Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

+7 (495) 150-11-22 многоканальный телефон (Москва) – с 08.-20.00

+ 7 (484) 399–31–30 многоканальный телефон – с 08.-20.00, г. Обнинск

mrrc@mrrc.obninsk.ru

Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

8 (499) 110-40-67
(многоканальный)

call@niiuro.ru
Задать вопрос по электронной почте

105425, Москва,
ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1

Адрес в интернете:
www.uroline.nmicr.ru

COVID
19