ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы

Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы

МНИОИ имени П.А. Герцена – лидер в Российской Федерации, использующий высокотехнологичный, инновационный подход в лечении неоперабельного рака поджелудочной железы методом HIFU

  • Эффективное ультразвуковое лечение

  • Пациенты из любого региона РФ

  • Талон на ВМП, по платным услугам

Особенности лечения рака поджелудочной железы

Уникальный орган

Поджелудочная железа является уникальным органом у человека. Её по праву можно назвать координатором пищеварения. Она находится в зоне крайне рыхлой клетчатки, и при этом обильно кровоснабжается и иннервируется, так как именно в этом месте проходят основные кровеносные магистрали, крупные нервные стволы, пути обильного лимфоттока. Если в какой-либо части поджелудочной железы возникают злокачественные клетки, они очень быстро растут и метастазируют в окружающие ткани, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов. К сожалению, на момент выявления опухоли хирургия в лечении рака поджелудочной железы часто (почти в 80% случаев) бывает бессильной, опухоль признается неоперабельной. И тогда, в качестве метода локального лечения может быть предложен инновационный метод HIFU- терапии.

Подробнее

HIFU-терапия - современный высокоэффективный метод лечения неоперабельного рака поджелудочной железы

Что такое HIFU-терапия

Аббревиатура HIFU (High Intensity Focused Ultrasaund) переводится как высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Для HIFU-терапии используют специальные аппараты, фокусирующие ультразвуковые волны в заданной точке. Ультразвуковая энергия в теле человека поглощается и переходит в тепло. В точке фокуса, где все ультразвуковые волны сходятся, происходит быстрое повышение температуры до 70-80 ͦ , при которой клетки опухоли мгновенно разрушаются. Меняя интенсивность и длительность воздействия ультразвуковых волн на опухоль, специалисты достигают нужного терапевтического эффекта. Вот почему HIFU-терапию называют «онкологической хирургией без ножа». С помощью этого метода можно лечить опухоли любого объёма и конфигурации. Нет опасности «перелечить» опухоль, сеансы HIFU могут проводиться многократно. Больному не нужна госпитализация. HIFU-терапия очень популярна среди врачей и пациентов ведущих мировых клиник.

Область применения HIFU-терапии в онкологии

Область применения метода

HIFU опухолей поджелудочной железы.
На HIFU опухоли поджелудочной железы направляются пациенты с нерезектабельными опухолями, это опухоли III и IV ст., либо с потенциально резектабельными опухолями (I и II ст) у неоперабельных по соматическому статусу больных. Как правило, лечение производится в комбинации с химиотерапевтическим лечением. В МНИОИ им. Герцена П.А. за 2016-19 г.г. пролечено свыше 100 пациентов с ЗНО поджелудочной железы. Предварительные результаты двухлетнего наблюдения вдохновляют. Признаков перфорации полого органа, острого панкреатита зарегистрировано не было.
HIFU опухолей печени.
HIFU выполняется при наличии гепато- или холангиокарциномы у неоперабельных больных (например при наличии сопутствующего цирроза печени или других тяжелых коморбидных состояний) При вторичных, метастатических опухолях необходимо рационально подходить к выбору этого вида лечения: очаги должны быть единичными, а не множественными, с тотальным или субтотальным поражением обеих долей печени; очаги должны быть доступны для абляции. Поэтому всегда необходима предварительная разметка на аппарате HIFU.
HIFU опухолей молочных желез.
C помощью HIFU можно успешно лечить как доброкачественные опухоли, так и злокачественные опухоли молочных желез в случае неоперабельности больной по соматическому статусу или категорическом отказе пациентки от операции. Ограничением к лечению является расположение опухоли непосредственно за соском, а также прорастание опухоли в кожу. С 2012 по 2017 год было пролечено 16 пациенток с фиброаденомами и 12 пациенток с ЗНО. Пациентки с пролеченными фиброаденомами успешно наблюдаются. Продолженного роста фиброаденом не наблюдается. Пациенткам со злокачественными опухолями в разные сроки после HIFU проводилась мастэктомия, либо резекция молочной железы. Процент полной абляции ЗНО составил 60-100%. Все пациентки с ЗНО молочных желез живы, в ремиссии. Осложнений в практике МНИОИ имени П.А. Герцена не наблюдалось, косметический эффект операции оценивался пациентками как превосходный.
HIFU опухолей костно-мышечной системы или мягкотканых опухолей.
Как правило, на HIFU направляются неоперабельные пациенты с костными опухолями с повреждением костной пластинки и выходом опухоли в мягкие ткани. Как правило, направляются пациенты с различными видами остео- и мягкотканых сарком, десмоидных и метастатических опухолей. В восстановительный период при протяженных опухолях костной системы создаются специальные ортезы, используемые до полного восстановления. Из осложнений наиболее часто встречаются ожоги кожи и мягких тканей, редко - термическое повреждение магистральных нервных стволов.
HIFU опухолей почек
HПроводится редко, так как в преобладающем большинстве случаев такие больные оперируются. Однако в случае наличия противопоказаний к операции метод HIFU может быть эффективно использован.
HIFU миомы матки и аденомиоза.
Наибольшее распространение в мире HIFU получило именно в области лечения миомы матки. В настоящее время метод получил подтверждение европейских и американских профессиональных сообществ в качестве альтернативного хирургическому методу лечения. Показанием к лечению является симптомная миома или аденомиоз (метро-меноррагии, болевой синдром, дизурические явления, связанные с крупной миомой) и желание женщины сохранить матку. Наиболее часто к HIFU обращаются женщины с сохранной детородной функцией, желающие сохранить матку и иметь детей, а также женщины пременопаузального периода с тяжелой клинической симптоматикой миомы или аденомиоза, отказывающиеся от оперативного вмешательства. Противопоказанием для HIFU являются гиперинтенсивные при МРТ, гиперваскулярные при УЗИ узлы. В этих случаях возможен рецидив миомы. В случае рецидива лечение может повторяться. В практике МНИОИ имени П.А. Герцена с 2009 по 2014 год в группе из 110 пациенток наблюдалось два ожога кожи передней брюшной стенки 2 степени.
HIFU предстательной железы
Оптимально использование специальных аппаратов с трансректальным лечебно-диагностическим модулем. В отдельных случаях (при наличии акустического доступа) лечение возможно и трансабдоминальным доступом на аппарате HIFU 2001.

Условия проведения HIFU-терапии

Опухолевое образование при проведении ультразвукового обследования должно чётко визуализироваться, в течении сеанса пациент находится в неподвижном положении на животе в течение 30-40 минут, не допускаются к проведению сеанса больные с механической желтухой, тяжелой одышкой, периферическими отеками, большим количеством жидкости в брюшной полости, тяжёлой полиорганной недостаточностью.

Рекомендации пациентам

Для решения вопроса о лечении методом HIFU-терапии необходимо получить консультацию в поликлинике Института, после чего, возможно, будут назначены обследование или дообследование. Затем будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения. Необходимо помнить, что лечение онкологических заболеваний методом HIFU-терапии выполняется по ОМС или по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета. Заведующая кабинетом HIFU в МНИОИ имени П.А. Герцена - д.м.н. Хитрова Алла Николаевна.
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
8 (495) 150 11 22

Контактная информация

+7 (495) 150-11-22
      Единая справочная служба

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Прием на консультацию: c 10:00 до 14:00

Время работы: с 8:30 до 17:15 (по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ