ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Химиотерапия

Химиотерапия

Лечение злокачественных новообразований методом химиотерапии можно получить во всех филиалах Центра, как в круглосуточном, так и в режиме дневного стационара. Для получения данной медицинской помощи необходимо обратиться на очную консультацию онколога в поликлинику одного из филиалов НМИЦ радиологии.

МНИОИ имени П.А. Герцена
Адрес: 2-ой Боткинский проезд, дом 3
Поликлиника МНИОИ имени П.А. Герцена
Адрес: ул. Погодинская д 6, строение 1
+7 (495) 150 11 22
+7 (495) 750 11 22

МРНЦ имени А.Ф. Цыба
Адрес: Калужская обл., г. Обнинск, ул. Королева, д. 4
+7 (488) 399 31 30
+7 (800) 250 87 00

Химиотерапия - это лечение злокачественных новообразований с помощью особых медикаментозных средств, которые сдерживают деление атипичных клеток и необратимо повреждают их структуру. В 1960-1970 годы выбор лекарственных средств был существенно ограничен. Врачи использовали классические цитостатики. Сегодня наряду с ними доступны и другие медикаменты против рака. К услугам пациентов - курс иммунной, таргетной и гормональной терапии, значительно повышающие шансы на стойкую ремиссию.

Когда применяется консервативная терапия

Ведение онкологических больных проводится по разным протоколам в зависимости от:

Один из ключевых аспектов лечения - химиотерапия, которая может дополнять хирургическое удаление новообразования или курс облучения, либо служить самостоятельной методикой. На ранних стадиях рака комбинация нескольких методов позволяет повысить шансы на благоприятный исход.

При наличии множественных метастаз на поздних стадиях химиотерапия будет проводиться как поддерживающее лечение для сокращения скорости распространения патологических очагов и продления жизни онкобольного. Благодаря современным разработкам при грамотном подборе медикаментов даже неоперабельные новообразования удается контролировать на протяжении длительного времени.

Основная сложность борьбы с онкологией - несвоевременная диагностика болезни. Метастазы не имеют общей клинической картины. Симптоматика напрямую зависит от места их локализации:

Для точной диагностики места локализации и количества метастаз показано обследование с помощью инструментальных методов - МРТ, КТ , ПЭТ. На основании полученных данных подбирается схема лечения, назначается курс лекарственных средств для подавления роста атипичных клеток.

Современный подход при диагностировании метастаз

Сегодня даже отдаленные метастазы не являются причиной для отказа от борьбы с болезнью. Препараты сдерживают рост онкологии, а человек продолжает жить без симптомов - слабости, одышки, головных болей. Благодаря сопроводительной терапии лекарства хорошо переносятся, поэтому многие продолжают работать и вести привычный образ жизни.

Обострения не исключены, но в этом случае онкологи меняют подход, назначают средства с другим принципом действия и вновь берут новообразование под контроль. Режим действий можно менять неоднократно. Таким образом, злокачественная опухоль рассматривается, не как приговор, а как хроническое заболевание, с которым можно успешно бороться.

Виды консервативной противоопухолевой терапии

При лечении онкологии используются разные виды терапии медикаментами:

  1. Неоадъювантная химиотерапия . Курс проводится непосредственно перед хирургическим вмешательством. Он нацелен на уменьшение размеров опухоли и предотвращение появления метастаз. Это позволяет хирургам сохранить орган, удалив лишь его фрагмент.
  2. Адъювантная химиотерапия . Курс начинается после операции по иссечению новообразования. Он необходим для уничтожения остаточных фрагментов атипичных тканей.
  3. Симптоматическая терапия . Курс будет проводиться, если опухоль неоперабельна либо человеку противопоказано хирургическое вмешательство. Метод направлен на снятие симптоматики и сдерживание роста новообразования. Благодаря лекарствам пациент чувствует себя хорошо и продолжает вести привычный образ жизни.

Длительность использования растворов всегда определяется индивидуально. В ряде случаев противоопухолевые лекарства принимаются пожизненно.

Эксклюзивные методики

Современная химиотерапия базируется на использовании передовых технологий и новейших разработок, повышающих выживаемость при диагнозе «рак». Такие виды лечения могут проводиться с целью сдерживать рост атипичных клеток и сохранять пораженные органы.

  1. Внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия (PIPAC) при раке желудка . Курс предполагает сочетание двух противоопухолевых лекарств и позволяет повысить концентрацию действующих веществ. Вещества вводятся непосредственно к очагу поражения, что увеличивает их эффективность. Длительность, необходимая для выраженного эффекта, - не менее 5-6 сеансов.
  2. Гипертермическая интраоперационная внутрибрюшная терапия (HIPEC ) при раке желудка . Пациент получает высокотемпературный раствор, содержащий два вида противоопухолевых препаратов. Дополнительно проводится традиционная системная химиотерапия . Минимальная длительность - 6 курсов.
  3. Внутриартериальная химиотерапия при неоперабельных опухолях головы и шеи. Метод применим для людей, которые проходят паллиативное лечение. Согласно протоколу, два препарата вводятся внутривенно, а один внутриартериально для поддержания высокой концентрации действующих компонентов в опухолевых клетках.
  4. Химиотерапия в сочетании с применением ультразвука высокой интенсивности (HIFU). Противоопухолевые лекарства сдерживают деление атипичных клеток, а ультразвук нагревает ткани опухоли, благодаря чему она разрушается.

Лечение онкологии проводится в рамках клинических протоколов, однако в ряде случаев по решению консилиума пациенту могут быть назначены современные препараты, еще не зарегистрированные в РФ, но используемые при раке за границей. В этом случае длительность тоже определяется индивидуально.

Варианты медикаментов

Понятие «химиотерапия» включается в себя несколько режимов лечения с использованием разных препаратов.

  1. Традиционные лекарства для внутривенного введения. Препараты, использующиеся уже давно, хорошо дополняют новые медикаменты для прицельного уничтожения атипичных клеток. Плюсы использования классических цитостатиков - возможность прогнозировать ход терапии, понимание принципов действия, заблаговременная корректировка побочных эффектов.
  2. Новые таргетные препараты. Первое средство точечного действия было создано в конце 90-х годов. Это был серьезный шаг в развитии методов лечения онкологии. Сейчас есть возможность использовать препараты, не влияющие на здоровые ткани. Принцип действия таргетных медикаментов связан с блокировкой фермента, необходимого для роста опухоли.
  3. Моноклональные антитела. В 70-е годы впервые были получены высокоспецифичные моноклональные антитела, которые отличались от обычных иммуноглобулинов. Они легли в основу современных лекарств, которые блокируют белки или рецепторы факторов роста опухоли.
  4. Препараты для иммунотерапии . При раке применимы два подхода - активный, предполагающий стимуляцию собственной иммунной системы, и пассивный, когда курс проводится с введением пациенту противоопухолевых агентов - лимфоцитов с антигенными рецепторами.

Дополнительные рекомендации

Препараты, использующиеся при раке, могут вызывать побочные эффекты. Основные жалобы пациентов, которые проходят лечение, - тошнота и рвота. Эти симптомы связаны с выведением цитостатиков из организма, а также с их воздействием на рвотный центр, расположенный в головном мозге.

Для улучшения самочувствия будет назначен курс антиэметиков, которые подавляют рвотный рефлекс. Они выпускаются в форме свечей или таблеток и удобны для домашнего приема. Кроме того, врач посоветует скорректировать режим питания и расскажет, какой образ жизни вести, пока проходит курс терапии.

Другой побочный эффект - ухудшения состояния эпидермиса и волос. Кожа становится легко ранимой, чувствительной. Нередки зуд, шелушения, высыпания. При длительном приеме лекарств против рака ломаются ногти и выпадают волосы. С проблемой нужно работать совместно с врачом-дерматологом.

Химиотерапия вызывает волнение. Курс может проводиться достаточно долго, но это не повод поддаваться панике. Важно заранее настроиться на успех, не примерять на себя чужой опыт и доверять врачам, которые подбирают именно тот курс медикаментов и его длительность, которые подходят пациенту в его конкретном случае.

Филиалы и отделения, где проводят химиотерапию

Для решения вопроса о проведении химиотерапии в отделениях НМИЦ радиологии, на очной консультации онколога в поликлиниках Центра Вам необходимо при себе иметь направление 057У-04 от онколога по месту жительства. В этом случае первичная консультация будет бесплатная, далее в случае необходимости доктор может назначить дополнительные обследования. Однако надо помнить, что назначенный вид дополнительных обследований можно пройти по ОМС по месту жительства.

Решение о госпитализации, выдачи квоты на лечение методом химиотерапии принимает консилиум врачей, который назначает онколог на первичном приеме.

Адрес поликлиники: Москва, Погодинская улица дом 6.

Запись на прием предварительная.

Телефон для записи: 8 495-150-11-22; 8 -495 – 750 -11-22

Документы, необходимые для очной консультации в Центре:

  • полис обязательного медицинского страхования;
  • паспорт;
  • выписку из истории болезни с описанием проведенной операции;
  • цитологические препараты;
  • гистологические препараты (стекла, парафиновые блоки);
  • результаты последних обследований, диск МРТ.

Отделение химиотерапиии

Дневной стационар лекарственного лечения МНИОИ имени П.А. Герцена

Отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга

Адрес поликлиники: Калужская область, ул. Кородёва, дом 4.

Запись на прием предварительная.

Телефон для записи: +7 (488) 399 31 30; +7 (800) 250 87 00

Документы, необходимые для очной консультации в Центре:

  • полис обязательного медицинского страхования;
  • паспорт;
  • выписку из истории болезни с описанием проведенной операции;
  • цитологические препараты;
  • гистологические препараты (стекла, парафиновые блоки);
  • результаты последних обследований, диск МРТ.

Отделение противоопухолевого лекарственного лечения

Отделение лучевой и лекарственной терапии гемобластозов

COVID
19