ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Лучевая терапия - Кибернож

Лучевая терапия - Кибернож

Новейшие методики лечения опухолей любой локализации

  • Амбулаторное или стационарное лечение

  • Без проколов и разрезов

  • Без боли

  • ВПМ(квота)

Заведующий отдела лучевой терапии, врач радиолог, д.м.н., профессор, главный радиолог Минздрава России Евгений Витальевич Хмелевский

Задать вопрос врачу

Оставьте заявку и получите консультацию нашего специалиста

Лучевая терапия – это один из наиболее эффективных и востребованных методов лечения в онкологии. Он необходим не менее 60 процентам онкологических пациентов на разных этапах лечения. Современная лучевая терапия в ФГБУ "НМИЦ радиологии" и его филиалах отличается использованием самых последних достижений и методик лечения.

Когда применяется лучевая терапия?

Лучевая терапия в онкологии играет важную роль. Наравне с хирургическим и лекарственным методами лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе, раке кожи, раке предстательной железы, раке шейки матки, некоторых опухолях головы и шеи. Возможно, как применение лучевой терапии после операции по удалению опухоли, так и облучение до оперативного вмешательства. Многое зависит от расположения и типа новообразования. При ряде заболеваний лучевая терапия и химиотерапия дополняют хирургическое лечение. Например, при злокачественных опухолях лёгкого, раке мочевого пузыря и многих других заболеваний. Лучевая терапия рака молочной железы, прямой кишки также является важным компонентом комбинированного или комплексного лечения.

Подробнее

Методы, виды, оборудование

Существующие способы облучения пациента можно разделить на две основные группы: дистанционное и контактное.

Методы лучевой терапии:
При дистанционном (наружном) облучении источник излучения находится на расстоянии от больного;
При контактном облучении источники излучения размещаются либо в полости органа, либо внутри опухолевой ткани (соответственно внутриполостная и внутритканевая лучевая терапия).
Сочетание двух методов лечения лучевой терапией принято называть сочетанной лучевой терапией.
Виды лучевой терапии
Конформная лучевая терапия (3D, IMRT, IGRT).
При конформной лучевой терапии форма облучаемого объёма максимально приближена к форме опухоли. Здоровые ткани при этом почти не повреждаются.
Лучевая терапия в сочетании с гипертермией.
Повышение температуры внутри опухоли повышает эффективность лечения и улучшает его результаты.
Брахитерапия.
В ходе брахитерапии источник излучения помещается непосредственно вглубь опухоли и мощно воздействует на неё изнутри.
Оборудование для лучевой терапии
Основными источниками дистанционного облучения служат ускорители электронов, гамма-терапевтические или рентгенотерапевтические установки различной конструкции или, которые дают тормозное или фотонное излучение с энергией от 4 до 20 МэВ и электроны разной энергии, которую подбирают в зависимости от глубины залегания опухоли. Также применяют генераторы нейтронов, ускорители протонов и других ядерных частиц. В настоящее время активно используют установки «гамма-нож» и «кибер-нож». Наибольшее распространение такая лучевая терапия получила в области лечения опухолей мозга.

О системе "КИБЕРНОЖ"

Что это?

«КиберНож» – новейший радиотерапевтический ускорительный комплекс, который позволяет воздействовать на патологические образования (злокачественные опухоли и их метастазы, доброкачественные опухоли, анатомические дефекты сосудистой системы, т.е. артерио-венозные мальформации и т.д.). Аппарат управляется мощной компьютерной системой, что позволяет с микроскопической точностью фокусировать пучок излучения в любой части человеческого тела. Благодаря современному программному обеспечению, система позволяет подводить необходимые дозы облучения к патологическому очагу, не повреждая окружающие здоровые ткани и жизненно важные органы, даже на расстоянии 1 мм от мишени.


Что лечит КИБЕРНОЖ?

Данная процедура применима для доброкачественных и злокачественных образований любой локализации. В ряде случаев возможно одновременное облучение нескольких патологических очагов.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ И КИБЕРНОЖОМ:

Подробнее

Подготовка к лечению

Лучевая терапия всегда начинается с планирования. Для этого выполняется ряд исследований (рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), при которых определяется точное месторасположение новообразования. Врач-радиолог до начала лучевого лечения внимательно изучает историю заболевания, результаты проведенного обследования, осматривает пациента. На основании имеющихся данных врач принимает решение о способе лечения больного и обязательно рассказывает пациенту о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их профилактике. Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей. Поэтому облучение проводится за несколько сеансов. Количество сеансов определяет врач-радиолог.

Подробнее
  • 1

    Консультация врача онколога-радиотерапевта

  • 2

    Топометрия на аппарате КТ для выбора мишени воздействия

  • 3

    Компьютерное моделирование облучения с учетом окружающих здоровых тканей и органов

  • 4

    Реализация сеанса (сеансов) облучения

 

Часто задаваемые вопросы

Каким параметрам должна соответствовать опухоль для лечения на КиберНоже?

Новообразование, как правило, должно иметь размеры до 4-5 см. При наличии метастаза должен быть контроль над первичным очагом, первичная опухоль, за некоторыми исключениями, должна быть верифицирована гистологически, общее состояние пациента должно позволять ему спокойно лежать в процессе сеанса облучения, процесс онкозаболевания не должен быть диссеминированным.

Какую информацию о пациенте нужно предоставить при обращении к специалистам центра?

Для того, чтобы в короткие сроки принять взвешенное решение о возможности лечения на системе КиберНож мы просим предоставить:
1. Краткие сведения о настоящем состоянии пациента и его основных жалобах.
2. Диагноз, если он уже установлен.
3. Данные проведенного ранее обследования, подтверждающие или предполагающие наличие указанного диагноза.
4. Данные о проведенном ранее лечении (операция, лучевая или химиотерапия).
5. Гистологическое заключение, если верификация была выполнена.
6. Данные МРТ и/или КТ в DICOM-формате (предлагается разместить на файлообменнике выбранном по Вашему усмотрению с предоставлением доступа к информации).
7. Сформулировать цель обращения.

Необходима ли госпитализация для выполнения лечения?

Для выполнения лечения госпитализации не требуется. Лечение выполняется в амбулаторном порядке и более того, пациент сразу после лечения может вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей и полноценной семейной жизни.

Как долго длится курс лечения?

Обычно курс лучевой терапии КиберНожом занимает от 1 до 5 сеансов, каждый из которых длится в среднем от 30 до 120 минут.

Какова стоимость лечения на КиберНоже в вашем центре?

Стоимость лечения составляет от 150 тыс. руб. до 350 тыс. руб. в зависимости от конкретного случая.

Можно ли провести лечение по ВПМ(квоте)?

Лечение значительной части различных заболеваний подлежащих воздействию на КиберНоже, можно провести по ВМП (квоте).

 

Побочные явления

При проведении и после лучевой терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде лучевых реакций и повреждения тканей, находящихся рядом с опухолью. Лучевыми реакциями называют временные, обычно самостоятельно проходящие функциональные изменения в тканях, окружающих опухоль. Степень выраженности побочных эффектов лучевой терапии зависит от локализации облучаемой опухоли, её размеров, методики облучения, общего состояния пациента (наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний). Лучевые реакции могут быть общими и местными. Общая лучевая реакция – это реакция всего организма больного на лечение, проявляющаяся: ухудшением общего состояния (кратковременным повышением температуры тела, слабостью, головокружением); нарушением функции желудочно-кишечного тракта (снижением аппетита, тошнотой, рвотой, диарей); нарушением сердечно-сосудистой системы (тахикардией, болями за грудиной); гемопоэтическими нарушениями (лейкопенией, нейтропенией, лимфопенией и др.).
Общие лучевые реакции возникают, как правило, при облучении больших объёмов тканей и имеют обратимый характер (прекращаются по окончании лечения). Например, при проведение лучевой терапии рака простаты может спровоцировать воспаление мочевого пузыря и прямой кишки.

Подробнее

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

Контактная информация

Отдел лучевой терапии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Тел.:495 150 11 22

Заведующий отделом д.м.н., главный внештатный радиолог Минздрава России Евгений Витальевич ХМЕЛЕВСКИЙ

+7 (495) 150-11-22
      Единая справочная служба

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

Прием на консультацию: c 10:00 до 14:00

Время работы: с 8:30 до 17:15 (по будням)

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ