ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России

Отделение прогноза эффективности консервативного лечения

Отделение прогноза эффективности консервативного лечения

Сергеева Наталья Сергеевна

  • ДОЛЖНОСТЬ: заведующая отделением прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
  • УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ: доктор медицинских наук, профессор

доктор мед. наук Болотина Л.В.
кандидат мед. наук Корниецкая А.Л.
кандидат мед. наук Дешкина Т.И.
кандидат мед. наук Пайчадзе А.А.
кандидат мед. наук Призова Н.С.
Устинова Т.В.
Карпенко Е.Ю.
Качмазов А.А.

В отделении ведется клиническая работа по лечению злокачественных солидных опухолей различных локализаций.

  1. Предоперационная (неоадъювантная) и послеоперационная (адъювантная) химиотерапия рака молочной железы.
    В рамках комплексного лечения рака молочной железы, в нашем отделении проводится химиотерапия как на предоперационном, так и на послеоперационном этапе. Решение об оптимальной последовательности лечения принимается коллегиально, совместно с врачами-хирургами отделения реконструктивно-пластической хирургии молочной железы. В зависимости от гистологического, иммунологического и генетического варианта рака молочной железы, больным могут быть предложены максимально эффективные варианты лечения, в том числе с включением современных таргетных препаратов. В отделении активно ведется разработка и внедрение в клиническую практику методов лекарственного лечения наиболее неблагоприятного морфологического подтипа рака молочной железы (тройной негативный подтип).
  2. Периоперационная и послеоперационная (адъювантная) химиотерапия местно-распространенного и метастатического рака прямой и ободочной кишки.
    В отделении реализуется химиотерапия в рамках комплексного лечения рака толстой кишки с метастатическим поражением печени и легких, в том числе с включением таргетных препаратов как при диссеминированом процессе, так и в случае необходимости достижения резектабельности опухолевых очагов (возможности в последующем выполнения операции на печени/легком). Класс таргетных препаратов выбирается индивидуально в зависимости от молекулярных особенностей опухоли, что позволяет предлагать максимально персонализированные режимы лекарственной терапии. Решение об использовании многоэтапного лечебного подхода принимается мультидисциплинарной командой (совместно со специалистами отделения абдоминальной онкологии и торакального отделения нашего института). Кроме того, в отделении осуществляется стандартная послеоперационная химиотерапия местно-распространенного рака прямой и ободочной кишки, а также лекарственная терапия неоперабельных процессов данной локализации.
  3. Индукционная химиотерапия местно-распространенного рака носоглотки.
    Под данную категорию попадает лечение тяжелой группы больных с обширным распространением опухоли (в полость черепа, с вовлечением в процесс вещества головного мозга, черепно-мозговых нервов, разрушением костей основания черепа, массивным метастатическим поражением лимфатических узлов шеи). В большинстве лечебных учреждений такие больные считаются не подлежащими лечению, вследствие чего им рекомендуется только симптоматическая терапия. В нашем отделении пациентам лечение начинается с проведения химиотерапии с использованием оригинального режима химиотерапии, разработанного сотрудниками отделения. В случае ответа опухоли на проведенное лечение (обычно более чем у 80% больных), далее появляется возможность дополнить лечение лучевой терапией. Отделение химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена имеет наибольший объем клинического опыта в РФ, с 2008 года пролечено более 130 больных с данной редкой патологией. Применение разработанного режима химиотерапии позволяет почти у половины больных добиться полного исчезновения опухоли, что в последующем позволяет пациентам жить многие годы без возобновления симптомов заболевания. Результаты проводимой работы были неоднократно опубликованы в материалах отечественных и международных онкологических конгрессов, а также представлены в виде диссертационной работы.
  4. Индукционная химиотерапия в рамках органо-сохранного лечения местно-распространенного рака гортани, гортаноглотки и ротоглотки.
    Стандартным методом лечения распространенных опухолей гортани и гортаноглотки является хирургическое лечение. В то же время, реализация обширного оперативного вмешательства приводит к утрате органа и инвалидизации пациента. Приоритетным направлением как отделения химиотерапии, так и института в целом, является разработка программ лечения, обеспечивающая сохранение органа при местно-распространенном раке гортани, гортаноглотки и ротоглотки. Успешное лечение позволяет пациентам продолжать дышать, разговаривать и питаться самостоятельно. На первом этапе в отделении химиотерапии пациентам проводится 3 курса высокоинтенсивной химиотерапии. В случае уменьшения размеров опухоли после химиотерапии наполовину и более на втором этапе лечения проводится лучевая терапия с добавлением цитостатиков. Данный лечебный подход не может быть предложен всем пациентам, так как довольно часто сопровождается выраженными токсическими реакциями. В связи с этим такой вариант лечения предлагается больным в хорошем общем состоянии и без выраженных сопутствующих заболеваний. И вновь наше отделение совместно с отделением радиологии обладает наибольшим в РФ опытом лечения этой группы пациентов (с 2008 года). Согласно проведенному анализу, у каждого четвертого пациента опухоль уже после 3 курсов лечения исчезает полностью; у 50% больных уменьшается более чем наполовину. Результаты проводимой работы регулярно публикуются в материалах отечественных и международных онкологических конгрессов.
  5. Внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия (PIPAC) в сочетании с системной химиотерапией у больных раком желудка с поражением брюшины (совместно с торакоабдоминальным отделением).
    В рамках данного научного протокола, ранее практически неизлечимой группе больных с крайне негативным прогнозом проводится комбинированная терапия с внутрибрюшинным введением двух противоопухолевых препаратов, что позволяет увеличить их концентрацию в зоне метастатического поражения брюшины (как единственной зоны отдаленных метастазов) в сочетании с адекватным системным контролем, благодаря проведению между процедурами курсов системной химиотерапии. В настоящее время методика применена более чем у 120 больных, которым проводится до 4-5 сеансов PIPAC. После каждого сеанса обычно проводится 3 курса системной химиотерапии. У каждого третьего пациента метастазы опухоли на брюшине полностью исчезают, а еще у 50% больных опухолевые клетки практически теряют жизнеспособность. Результаты работы публикуются в материалах международных конгрессов в Европе и США.
  6. Гипертермическая интраоперационная внутрибрюшная химиотерапия (HIPEC) в сочетании с системной химиотерапией у больных раком желудка с поражением брюшины (совместно с торакоабдоминальным отделением).
    Пациентам с местно-распространенным и метастатическим раком желудка, которым возможно выполнение радикального хирургического лечения с удалением всех определяемых опухолевых очагов, во время операции проводится введение высокотемпературного раствора из двух химиопрепаратов. Для предупреждения дальнейшей активности опухолевого процесса в послеоперационном периоде проводится 6 курсов системной химиотерапии. Данный вариант лечения также может быть применен у отобранной, очень немногочисленной группы пациентов, решение о чем принимается консилиумом химиотерапевтов и хирургов нашего института.
  7. Сочетанная внутриартериальная и системная химиотерапия при неоперабельных опухолях головы и шеи (совместно с отделением интервенционных методов лечения).
    Данный вариант лечения предлагается больным, единственным методом лечения которых является паллиативная химиотерапия (не подлежащих стандартному лечению). Согласно разработанному протоколу лечения, 2 химиопрепарата, входящих в стандартную схему лечения вводятся традиционным путем (внутривенно); еще один химиопрепарат (цисплатин) вводится внутриартериально для достижения максимальной концентрации лекарственного средства в опухолевой ткани. Методика может использоваться при раке языка, дна полости рта, ротоглотки. Благодаря применению данной методики, у многих пациентов отмечается увеличение продолжительности жизни и стабилизация опухолевого процесса. В настоящее время группа пациентов, у которых используется такой вид доставки лекарственных препаратов, расширена. В нее включаются также пациенты с меньшим распространением опухоли, которым такой вид лекарственной терапии проводится перед радикальной операцией.
  8. Индукционная химиотерапия местно-распространенного рака поджелудочной железы (совместно с отделением абдоминальной онкологии).
    Рак поджелудочной железы является онкологическим заболеванием с крайне неблагоприятным течением. Во многих случаях даже при максимально раннем выявлении заболевания отмечается прорастание опухоли в жизненно важные артерии и вены, что не позволяет провести операцию на первом этапе лечения. Решение о возможности применения данной методики принимается консилиумом хирургов и химиотерапевтов. Проведение химиотерапии в случае ее эффективности позволяет на втором этапе провести хирургическое вмешательство. В нашем отделении проведено сравнение двух самых современных высокоэффективных режимов предоперационной химиотерапии и разработаны критерии, которые позволяют предположить какой из этих режимов наиболее подойдет каждому конкретному пациенту.
  9. Химиотерапия в сочетании с методом фокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU) при генерализованных формах рака различных локализаций (совместно с группой ультразвуковой диагностики и терапии).
    Целью данного варианта лечения является усиление терапевтического эффекта в отношении отдельных опухолевых очагов, сопровождающихся болевым синдромом (что наиболее часто отмечается при раке поджелудочной железы). Больным проводится системная химиотерапия, режим которой выбирается в зависимости от структуры первичной опухоли. Одновременно с системным лечением проводится HIFU-терапия на отдельные опухолевые очаги. В настоящее время такая методика применяется у пациентов раком поджелудочной железы, желчного пузыря, легкого, большого дуоденального сосочка, желудка, молочной железы, толстой кишки с метастатическим поражением печени, липосаркомами забрюшинного пространства. В рамках работы нашего отделения отмечена удовлетворительная переносимость лечения с хорошим обезболивающим эффектом. Успешность такого подхода подтверждена дипломами салонов изобретений и инновационных технологий.
  10. Прогнозирование эффективности иммунотерапии (совместно с лабораторией прогноза эффективности терапии опухолей).
    Изучение уровня лиганда PD-L1 в сыворотке крови, как прогностической модели эффективности иммунотерапии злокачественных опухолей (совместно с лабораторией прогноза эффективности терапии опухолей). Исследование уровня лиганда перед началом лечения и на его последующих этапах в сопоставлении с объективным ответом на терапию позволит проводить более точно прогнозировать хороший ответ на проводимую иммунотерапию.
  11. Прогнозирование риска нефротоксичности у больных, получающих химиотерапию с препаратами платины (совместно с лабораторией Прогноза эффективности терапии опухолей и МГМУ им. И.М. Сеченова).
    Исследование уровня маркера KIM в моче позволит в более ранние сроки заподозрить токсическое повреждение почек при использовании определенных химиопрепаратов и провести своевременное изменение схемы лечения.
  12. Химиогормональная терапия рака предстательной железы с наличием метастазов в лимфатических узлах и костях скелета.
    Лекарственная терапия предлагается больным с неблагоприятными прогностическими факторами при гормонально-чувствительном раке предстательной железы. В рамках научной работы отделения одним пациентам химиогормональная терапия назначается до операции, другим используется после хирургического этапа лечения. Пациентам с предоперационной химиотерапией на втором этапе лечения выполняется радикальная простатэктомия, далее проводится динамическое наблюдение. Такой подход позволяет отдалить сроки потери чувствительности опухоли к гормональной терапии, которую можно будет повторно назначить в качестве высокоэффективного варианта лечения в случае последующего прогрессирования опухолевого процесса.
  13. Лечение в рамках международных клинических протоколов.
    В отделении химиотерапии в течение 20 лет осуществляется лечение онкологических заболеваний различных локализаций в рамках международных клинических протоколов. В случае соответствия характеристик болезни критериям эффективности изучаемых лекарственных средств, больным может быть проведена терапия самыми современными инновационными лекарственными средствами (чаще таргетными и иммунопрепаратами) еще не зарегистрированными в РФ. Решение о возможности проведения лечения в рамках протоколов принимается по результатам консультации врачами-химиотерапевтами нашего отделения.

  1. Серебряная медаль XXIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2020» за проект «Технология применения высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой терапии в рамках паллиативной помощи у онкологических больных» (см. приложение).
  2. Диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России за 2019 год и первое полугодие 2020 года» за разработку «Способ комбинированного лечения больных нерезектабельным раком внепеченочных желчных протоков» (см. приложение).

  1. Современные подходы к лечению местно-распространенного рака прямой кишки //Тазовая хирургия и онкология. – 2020. – Т. 10. – №. 3-4. – С. 73-83.
  2. Возможности таргетной терапии метастатического колоректального рака с гиперэкспрессией HER2: клинический случай //Медицинский совет. – 2019. – №. 19.
  3. «Влияние результатов международных исследований на выбор лечебной тактики при нерезектабельных формах плоскоклеточного рака головы и шеи» // Опухоли головы и шеи, 2’2020, том №10, стр. 10-21
  4. «Влияние пандемии COVID-19 на онкологическую практику» // Сибирский онкологический журнал 2020; 19(3):5-22
  5. «Рак мочевого пузыря: лечение после прогрессирования Результаты 2-го ретроспективного анализа данных по применению винфлунина у пациентов с метастатическим уротелиальным раком в условиях реальной клинической практики в России» // Онкоурология 3’2020 том 16, стр. 17-24.
  6. «Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением в сочетании с системной химиотерапией – новый подход в лечении больных раком желудка с перитонеальным карциноматозом» // Сибирский онкологический журнал. 2020; 19(4): 49–58
  7. «Лечение BRAFV600e-позитивного анапластического рака щитовидной железы. Клиническое наблюдение» // Сибирский онкологический журнал, Том 19, № 5 2020, стр. 131-145
  8. «Breast cancer organoid model allowed to reveal potentially beneficial combinations of 3,30 -diindolylmethane and chemotherapy drugs» // Biochimie (179) 2020, pp 217-227
  9. «Ленватиниб как ключевой компонент эффективной 1-й линии терапии пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком» // Современная Онкология. 2020; 22 (3): 142–148.
  10. «Эффективность таргетной терапии ALK-позитивных опухолей на примере использования препарата кризотиниб у больного распространенным раком желудка» // Сибирский онкологический журнал. 2020;19(1):141-146.
  11. «Сравнение 2D- и 3D-культур аденокарциномы прямой кишки как моделей для тестирования лекарственных препаратов» // Известия Академии наук. Серия химическая, 2019, № 12, стр. 2377-2380
  12. «Эффективность ниволумаба в процессе второй или последующей линии терапии и качество жизни у больных с распространенным рефрактерным немелкоклеточным раком легкого: промежуточные результаты проспективного наблюдательного исследования» // Вопросы онкологии, том 65, №1, стр. 99-105, 2019 год
  13. Systemic treatments in MDM2 positive intimal sarcoma: A multicentre experience with anthracycline, gemcitabine, and pazopanib within the World Sarcoma Network // Cancer. 2020. Том:126. №:1 С 98-104
  14. «Проведение высокоинтенсивной сфокусированной ультразвуковой терапии в рамках комбинированного лечения неоперабельной больной раком поджелудочной железы» Онкология. Журнал им. П,А. Герцена 2020, Т. 9, N9'], с. 50-54
  15. Three-modality therapy for advanced squamous maxillary sinus cancer Case report Biomedical Journal of Scientific & Technical Research (BJSTR) Volume 26- Issue 1 19657-19659 DOI: 10.26717/BJSTR

Разработанные в МНИОИ оригинальные методики лечения злокачественных новообразований различных локализаций с участием сотрудников отделения химиотерапии защищены патентами. Примерами могут служить:

  1. Способ комбинированного лекарственного лечения пациенток с первично нерезектабельным местно-распространенным плоскоклеточным раком шейки матки IB2-IIIB 2017109567, 22.03.2017, Опубл. 10.05.2017, Бюл.13 (Решение о выдаче 21.09.2018)
  2. Способ комбинированного лечения больных первично операбельным и местно-распространенным неоперабельным раком молочной железы 2017143432 (подан 12.12.17), решение о выдаче патента 24.07.2018
  3. Способ лечения плоскоклеточного рака ротоглотки Заявка №2018127510. Дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 29 мая 2019. Срок действия исключительного права на изобретение истекает 26 июля 2038 г.
  4. Способ лечения больных с наличием метастазов в лимфатических узлах и олигометастазов в костях скелета при раке предстательной железы Заявка № 2018115744. Приоритет изобретения 26 апреля 2018 года. Дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 23 июля 2019 года. Срок действия исключительного права на изобретение истекает 26 апреля 2038 года.
  5. Способ комбинированного лечения больных нерезектабельным раком внепеченочных желчных протоков №2703330, дата гос. Регистрации 16.10.2019
  6. Способ лечения плоскоклеточного рака полости рта и глотки в сочетании с лучевым и лекарственным воздействием
  7. Способ комбинированного лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря T3-T4N0-+M0 №2713443, дата гос. Регистрации 05.02.2020

COVID
19