ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

Онкологи НМИЦ радиологии представят Россию на международном конгрессе

С 29 июня по 3 июля 2019 года в Брюсселе пройдет крупнейший - Пятый европейский конгресс хирургии головы и шеи. Это ежегодный мультидисциплинарный форум, который объединяет на одной площадке ведущих мировых специалистов в данной области. В этом году эксперты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России представят сразу четыре доклада о самых передовых достижениях в области лечения онкопатологий головы и шеи, которые сегодня применяются в России.

В преддверии конгресса на вопросы пресс-цента ФГБУ «НМИЦ радиологии» отвечает заведующий Отделения микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Поляков.

- Андрей Павлович, в этом году Россия впервые будет принимать участие в конгрессе?

- Нет, мы уже участвовали в прошлом году, с пятью докладами и сразу оказались в числе ведущих панельной дискуссии. В этом году организаторы конгресса пригласили нас председательствовать на секции по реконструктивной хирургии. Такой формат, конечно, для нас - особая степень доверия и признания. В программу конгресса включено сразу четыре наших доклада.

- Расскажите, какие темы мы представим на конгрессе?

- Самые последние разработки. Например, микрохирургическая реконструкция языка с использованием запатентованного нами метода. Его суть заключается в том, что мы с помощью реиннервированных мышечных трансплантатов восстанавливаем утраченный язык и другие органы и структуры. Это позволяет восстановить и питание, и речь пациенту, другими словами вернуть его к полноценной жизни.

Вторая наша разработка, по которой мы занимаем лидирующие позиции, восстановление глотки и пищевода с использованием трансплантатов из брюшной полости (кишечник, толстая и тонкая кишка, фрагменты желудка). За счет анатомических особенностей толстокишечного подвздошного комплекса нам удается не просто вернуть пациента к жизни, но и полностью сохранить ему возможность питаться и разговаривать без специальных голосовых протезов.

Мы расскажем о микрохирургической реконструкции костей лицевого скелета и представим разработанную нами многоступенчатую классификацию этих дефектов, которой раньше не было в Европе.

И еще один доклад – это реконструкции глотки с использованием биоинженерной технологии. Мы искусственно выращиваем клетки слизистой оболочки пациента и в комбинации с его собственными тканями восстанавливаем глотку пациента с собственной слизистой оболочкой.

- Эти уникальные разработки уже где-то были представлены на международных площадках? Или Европа услышит о них впервые?

- В прошлом году мы принимали участие в мировом конгрессе конфедераций микрохирургов, где выступают национальные микрохирургические общества разных стран. Там мы представили предварительные результаты реконструкции языка и глотки фрагментами желудочно-кишечного тракта. Должен сказать, что уже тогда это вызвало самую активную реакцию наших коллег, потому что до этого времени данные технологии никогда не применялись и не обсуждались в мире. Отмечу и тот факт, что такой метод реконструкции языка нигде в мире, кроме нашего центра радиологии, не используется.

- Если говорить о мировой онкомикрохирургии, то какое место занимает Россия?

- Могу сказать, что мы не просто соответствуем мировому уровню, но и опережаем многие технологии в области реконструкции глотки и пищевода. В Европе у института Герцена совершенно точно наибольший опыт, чем у кого бы то ни было. Конкурирует с нами, может быть, азиатская школа. Например, когда мы докладывали в Бразилии о нашей операции с использование данного метода, то специалисты из Китая, которые занимаются этой проблемой, специально прибыли, чтобы посмотреть на российский опыт. И, безусловно, наше участие в Европейском конгрессе в качестве председателя секции еще раз доказывает, что НМИЦ радиологии признается как экспертная площадка и мы в этой области занимаем лидирующие позиции.

- Вы рассказали о действительно уникальных методах лечения пациентов с онкопатологиями головы и шеи. Насколько эти операции сейчас востребованы?

- В последние время таких операцией выполняется все больше и больше. Судите сами. Например, раньше удаление языка всегда приводило к глубокой инвалидизации пациента. Это не просто лишало его возможности говорить и адекватно питаться, но профессиональной востребованности, социальной адаптации. Совсем недавно у нас лечился молодой мужчина, который после операции по полному удалению и одномоментному восстановлению языка, уже через короткое время смог не просто вернуться к полноценной жизни, но и вновь вышел на свою работу менеджером.

Накопленный онкологами ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России клинический и научный опыт лечения онкопациентов, диагностированных злокачественными опухолями головы и шеи позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня с полной уверенностью можно говорить о прорывных методиках микрохирургии, введённых в клиническую практику и позволяющих не только лечить больных раком глотки, гортани, языка, но и сохранить данной группе пациентов высокое качество жизни и социальную востребованность.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ