ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

Онкологи стран СНГ прошли первую школу АДИОР

Онкологи стран СНГ прошли первую  школу АДИОР

На базе Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, успешно прошел первый курс школы Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА). 

Организаторами школы стали Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии и ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" Минздрава России. Школа проведена при поддержке ведущей научно-технологической компании Merck (Дармштадт, Германия). 
В обучении приняли участие хирурги, химиотерапевты и радиологи из России и из стран СНГ, имеющие опыт ведения больных раком головы и шеи. 
В течение трех дней курсанты смогли ознакомиться с последними данными разработками в области лечения плоскоклеточного рака органов головы и шеи (ПРГШ): разобрать клинические случаи, оценить перспективы использования иследований в области молекулярной генетики,  обсудить стандарты и новые возможности лечения пациентов с точки зрения химиотерапевта, хирурга и радиолога и пр. 
Занятия школы  транслировались по каналам телемедицины в 40 регионов России и страны СНГ, во время которых специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России поделились знаниями о современных возможностях лучевой терапии, провели практикум по топометрии и оконтуриванию,  клиническом осмотре пациентов с ПРГШ на разных этапах лечения. 

   - За последнее время были достигнуты значительные успехи в развитии новых технологий, таких как лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) или протонная терапия -  прокомментировал первые итоги школы президент АДИОР  стран СНГ И ЕА, главный онколог Минздрава РФ, академик РАН,  генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.- В хирургическом лечении рака головы и шеи наши специалисты активно используют реконструктивно-пластические способы восстановления жизненно необходимых функций. Все это позволяет значительно улучшить качество жизни пациентам. Такие формы обучения, как школа АДИОР, позволят познакомить как можно большее количество врачей с новейшими подходами в лечении различных видов злокачественных новообразоааний и предоставить им возможность оценить преимущества работы в междисциплинарной команде, – отметил он.  
    - Плоскоклеточный рак характеризуется долгим бессимптомным течением, из-за чего пациент зачастую поздно обращается в специализированные учреждения, а также ранним возникновением метастазов и высокой смертностью уже на первом году после постановки диагноза, - подчеркнул руководитель отделения микрохирургии  головы и шеи МНИОИ  имени П.А. Герцена-филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России д.м.н. А.П. Поляков.-  Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи, заболевание уносит 270 000 жизней. Проблемы лечения плоскоклеточного рака головы и шеи  актуальны и в России. Каждый год в нашей стране диагностируется более 30 тысяч новых случаев заболевания, смертность составляет около 15 тысяч человек.  Минздрав России начал работу по выявлению регионов с высокими показателями по запущенности в этой локализации ЗНО. Наша школа окажет практическую и методическую помощь для борьбы с этим заболеванием,  - добавил он. 
    Как отметил один из организаторов школы, радиотерапевт, старший научный сотрудник А.Р.Геворков, уже сейчас, по завершении первого курса обучения, можно говорить об успешном старте в реализации  основных задач, которые  ставили перед собой организаторы школы.       -Курсанты проявили большую  заинтересованность в освоении современных методов лучевой, био- и химиолучевой терапии как одного из важнейших компонентов в лечении больных опухолями головы и шеи. Особенностью курса стало детальное ознакомление врачей смежных специальностей со значительно расширившимися возможностями лучевой терапии в рамках органосохраняющего самостоятельного и комбинированного лечения, а также терапии сопровождения, ранней реабилитации и сохранения качества жизни больных. Коллеги получили наглядное понимание всей цепочки событий от момента подготовки пациента к облучению до мониторинга его состояния после завершения лечения. 
    Множество более тонких вопросов было обсуждено с радиотерапевтами, с которыми специалисты НМИЦ радиологии  поделились опытом успешного лечения пациентов, в том числе на поздних стадиях заболевания.  В рамках курса по лучевой терапии были предусмотрены отдельные выступления диагностов, специалистов по обезболиванию, медицинских физиков, чья ключевая роль нередко остается «за кадром». Совместная работа врачей разных специальностей как главное условие успешного лечения было подчеркнуто в докладе  профессора А.В. Бойко. 
    Идею обмена опытом в рамках подобных школ для стран СНГ разделяют и зарубежные коллеги.
   - Компания "Мерк" целенаправленно ведет разработки препаратов для лечения онкологических заболеваний и поддерживает АДИОР стран СНГ и ЕА,  -- рассказал Роджер Элиа, директор Merck Biopharma в странах СНГ. - Сегодня, с внедрением в медицинскую практику инновационных препаратов, возможности лечения ПРГШ значительно возросли. Терапия при помощи этих лекарственных средств, воздействующих преимущественно на пораженные опухолевым процессом клетки, является очень перспективным направлением в современной онкологии, но только комплексный подход в лечении и слаженная работа, прежде всего хирурга, радиолога и химиотерапевта, позволяет добиваться наилучших клинических результатов.
     По итогам прохождения курса обучения в Школе АДИОР стран СНГ и ЕА состоялась итоговая аттестация с выдачей сертификатов. Участники  обменялись научной информацией в области диагностики и разработки методов лечения онкологических больных, организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России 

Москва, Россия, 28 марта 2019 г.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ