ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

Первая онкошкола АДИОР для специалистов по опухолям головы и шеи стран СНГ

Пресс-релиз

Первая онкошкола АДИОР для стран СНГ начала свою работу

26 марта 2019 года начала свою работу Первая школа для специалистов по опухолям головы и шеи, организованная Ассоциацией директоров центров и институтов онкологии и радиологии СНГ и Евразии и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. В обучении принимают участие специалисты из России, Казахстана и Белоруссии.

Открывая работу школы, президент АДИОР СНГ и ЕА, главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А. Д. Каприн напомнил, что ассоциация была создана в 1996 году по инициативе великого российского ученого-онколога, академика Н. Н. Трапезникова. 

– Сегодня работа АДИОР ориентирована, прежде всего, на решение практических задач специалистов из стран СНГ и Евразии. Мы рассчитываем, что новый для АДИОР формат мероприятия не только позволит расширить наше сотрудничество с зарубежными коллегами, но и будет способствовать обеспечению эффективной работы специалистов по реализации национальных планов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Трехдневная программа курса включает в себя лекционные, практические и дискуссионные занятия. В первый день прошли лекции, которые были посвящены роли мультидисциплинарного подхода в лечении злокачественных новообразований головы и шеи, морфологическим аспектам, вопросам молекулярной генетики в диагностике и лечении, а также новым возможностям хирургического, лекарственного и лучевого лечения опухолевых процессов головы и шеи.

По словам руководителя отделения микрохирургии головы и шеи МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России д. м. н. А. П. Полякова, ежегодно в России злокачественными новообразованиями головы и шеи заболевает 32 000 человек.

– Около 60–70 % новых случаев приходится на пациентов с запущенной III и IV стадией. Для них требуется буквально весь современный арсенал комбинированного лечения. И не менее важным вопросом является реабилитация и сохранение качества жизни пациентов, их возвращение в привычную социальную среду.

Как отметил руководитель отдела лекарственного лечения опухолей ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и один из инициаторов этого мероприятия профессор А. А. Феденко, уникальность обучающей программы заключается в том, что она охватывает сразу все аспекты комбинированного лечения пациентов с опухолями головы и шеи. Он также выразил благодарность за поддержку в проведении этого мероприятия компании «Мерк», которая одна из немногих уделяет внимание обучающим программам для врачей на территории постсоветского пространства.

Исполнительный директор АДИОР СНГ и ЕА, руководитель центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России профессор Е. В. Филоненко подчеркнула, что в планах работы ассоциации значится не только дальнейшее развитие школы, но и привлечение новых территорий.

– До конца этого года у нас запланировано сразу несколько обучающих мероприятий с привлечением экспертов из СНГ и Евразии, которые будут охватывать различные локализации и нозологии.

Во второй день работы школы пройдут мастер-классы по хирургии, топометрии, оконтуриванию, планированию и реализации лечения пациентов с ОГШ.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ