ФГБУ
ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ

ОНКОПАТРУЛЬ - ЯРОСЛАВЛЬ – 14.05.2019.

Ярославль принял эстафету Всероссийской акции «Онкопатруль».

22-23 апреля 2019 года в медсанчасти крупнейшего предприятия Ярославской области АО «Ярославский технический углерод имени В.Ю. Орлова» лучшие специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с коллегами Ярославского областного онкологического диспансера провели консультации для всех желающих, а также диагностику органов репродуктивной системы у мужчин и женщин. Онкоскрининг прошел по профилактике и раннему выявлению рака молочной железы, рака шейки матки, рака яичников, рака кожи, предстательной железы, кишечника. Также было проведено УЗИ брюшной полости, щитовидной железы и произведён забор крови на ПСА тест у мужчин, и проведен тест на вирус папиломы человека у женщин. Было осмотрено 88 женщин и 80 мужчин.

14 мая 2019 года в концертном центре «Миллениум» прошла торжественная просветительская акция для всех жителей г. Ярославля и сотрудников предприятия, где проходил онкоскрининг. В акции приняли участие академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор по Ярославской области Игорь Кагарманян, директор департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области Руслан Саитгареев, главный врач ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» Павел Нестеров, а также врачи НМИЦ радиологии и Ярославского областного онкологического диспансера. В рамках мероприятия онкологи рассказали о важности регулярных профилактических обследований, первых симптомах онкологических заболеваний, а также современных методиках лечении ЗНО.

По словам А.Д. Каприна, главный враг рака – это ранее выявление. «И сегодня перед специалистами стоит задача наладить грамотную маршрутизацию пациента, чтобы в случае выявления злокачественного образования, он в кротчайшие сроки смог получить быстрый доступ к специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

– Как призывает лидер страны – наша задача обеспечить одинаково эффективную онкологическую помощь каждому пациенту вне зависимости от его места проживания и лечения, - отметил Каприн. По его словам, «ОНКОПАТРУЛЬ» интересен еще и тем, что создан не только по инициативе профессиональных врачей, но и молодых специалистов, которые принимают самое активное участие в его реализации. – Этот проект позволят нашим молодым докторам дружить, понимать и разрабатывать новые подходы в лечении пациентов, улучшать качества оказания онкологической помощи в стране.

И.Н. Кагарманян подчеркнул, что любые инициативы, направленные на раннее выявление ЗНО и повышение осведомленности наших людей, мотивацию к ведению здорового образа жизни, на раннее обращение к врачу при первых симптомах – крайне важны. - Для нас очень важно и символично, что масштабная социальная акция «ОНКОПАТУЛЬ» начала свою работу именно в Ярославской области. Наша главная задача - нацелить все общество на то, чтобы пациент с ранними признаками онкозаболевания мгновенно попадал в поле зрения специалистов-онкологов и смог в кротчайшие сроки получить помощь современного уровня там, где она может и должна быть ему оказана.

По итогам проекта, все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования были направлены на до обследование и проведение необходимого лечения в Ярославский онкологический диспансер. Эстафета акции ОНКОПАТРУЛЬ была передана в Московскую область.

СТРУКТУРА ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, Ярославская область, 2018 г.

МУЖЧИНЫ %
1Трахея, бронхи, легкое16,1
2Предстательная железа13,4
3Кожа12,3
4Колоректальный рак13,1
5Желудок9,0
6Мочевой пузырь5,1
7Гемобластозы4,9
8Почка4,5
9Поджелудочная железа3,5
ЖЕНЩИНЫ %
1Молочная железа19,1
2Кожа18,9
3Колоректальный рак13,9
4Тело матки7,9
5Желудок5,7
6Гемобластозы4,5
7Шейка матки4,1
8Яичник4,0
9Почка3,5
10Трахея, бронхи, легкое2,9

СТРУКТУРА СМЕРТНОСТИ ОТ ЗНО, Ярославская область, 2018 г.

МУЖЧИНЫ %
1Трахея, бронхи, легкое23,1
2Колоректальный рак14,2
3Желудок11,5
4Предстательная железа7,6
5Поджелудочная железа6,2
6Гемобластозы5,5
ЖЕНЩИНЫ %
1Колоректальный рак18,4
2Молочная железа15,7
3Желудок9,2
4Трахея, бронхи, легкое5,6
5Поджелудочная железа6,4
6Гемобластозы4,5