ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Андрей Каприн: "Будьте здоровы - для нас это самая большая награда"

Уникальная операция, проведенная 6 октября 2020 в Боткинской больнице междисциплинарной командой врачей МНИОИ имени Герцена и ГКБ им Боткина, завершилась успешно: сегодня пациентка готовится к выписке.

- Чем я могу отблагодарить врачей ?- спрашивает спасенная пациентка из Карачаево -Черкессии. - Ведь вы мне подарили вторую жизнь.

- Будьте здоровы, - отвечает академик РАН Андрей Каприн, - для нас, врачей, это самая большая награда.

1,5 года назад пациентка перенесла операцию по поводу опухоли правой почки. Летом состояние ухудшилось.

Врачи по месту жительства после обследования подтвердили рецидив заболевания: опухоль правой почки переросла в огромный опухолевый тромб.  Он начинался от пораженной почки, заполнял нижнюю полую вену, печеночные вены и полости сердца, нарушая приток и отток крови от сердца.

     Драматизм ситуации заключался в том, что несмотря на здоровое сердце, пациентка погибала от сердечной недостаточности. Женщине отказали в нескольких российских и европейских клиниках и госпитализировали только в Московский научно исследовательсктй онкологический институт им. П.А. Герцена.

     Учитывая, что у пациентки было диагностировано поражение почки, нижней полой вены, печеночных вен, сосудов нижних конечностей и сердца, стало очевидным, что попытаться спасти женщину можно будет только при объединении потенциала двух ведущих клиник Москвы и России - института Герцена и Боткинской больницы. Главврач Боткинской больницы, блестящий хирург, член корреспондент РАН Алексей Шабунин сразу же откликнулся на предложение коллег провести совместную операцию.

Специалистами двух клиник был проведён совместный консилиум, сформирована хирургическая бригада, куда вошли онкоурологи, сосудистые хирурги, кардиохирурги, абдоминальные хирурги, хирурги - гематологи, анестезиологи и перфузиологи самого высокого уровня.      

Первыми операцию начали онкоурологи и абдоминальные онкохирурги, выделив из спаечного процесса пораженную почку, все магистральные сосуды органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Затем, после удаления почки, работу продолжили кардиохирурги. На этом этапе подключили аппарат искусственного кровообращения (АИК), который, замещая работу сердца, позволил врачам вскрыть его и полностью удалить тромб из правого предсердия.

      Во время операции была опасность того, что тромб или его часть оторвётся, это повлечет за собой необратимые последствия для здоровья пациентки. Если из этого огромного тромба оторвался хотя бы один фрагмент, одна раковая клетка и улетел по сосудистому руслу, пациентка получила бы тяжелейшие жизнеугрожающие осложнения – инфаркт или инсульт. Поэтому хирургическое вмешательство выполнялось с максимальными мерами предосторожности.

Только после сосудистой изоляции была удалена почка и подключен АИК, рассечен миокард, вскрыто сердце, последовательно удален тромб и его части из правого предсердия, печеночных вен, сосудов нижних конечностей и нижней полой вены.

     Затем последовал этап прецизионного восстановления миокарда и всех сосудов, после чего восстановлена сердечная деятельность и отключен АИК. Операция длилась 8 часов.

      Сегодня, спустя три недели, пациентка чувствует себя хорошо и собирается домой. Навестить ее перед выпиской пришли оба руководителя: Андрей Дмитриевич Каприн и Алексей Васильевич Шабунин.

-  У хирургов удачно проведенной операция считается тогда, когда пациент уже встал на ноги и самостоятельно может все делать - делится академик Каприн.- Вот это действительно хороший итог.

   Три месяца пациентка будет отдыхать и набираться сил, потом онкологи вызовут ее на контрольную проверку и по результатам будут рекомендовать дальнейшую тактику.

- Операция была проведена на высочайшем профессиональном уровне, - подчеркнул академик Каприн. - Нам удалось удалить очень необычную опухоль в виде огромного тромба целой, без разрушения структуры, поэтому очень надеемся на дальнейший позитивный прогноз.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19