ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Битва за здоровье Елены: липосаркома обезврежена!

В 2016 году жизнь Елены из Подмосковья обратилась ко врачу с жалобами на сильные боли. Терапевт на приеме нащупав большое уплотнение в боку, сказал, что опухоль твердая как кирпич и направил ее к онкологу. У онколога все опасения подтвердились и после многочисленных диагностических исследований был озвучен диагноз: липосаркома забрюшинного пространства.

Не задумываясь, Елена обратилась в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, где была благополучно прооперирована.

Но, к сожалению, особенность липосаркомы такова, что эта хитрая и очень злая опухоль имеет привычку рецидивировать.

В 2019 году история повторилась. И вновь Елене пришлось пройти хлопотный путь от обследования до удаления опухоли, правда лечение проходило в одной из подмосковных клиник.

В 2021 году рецидив вновь дал о себе знать. Опухоль выросла быстро и стала значительно больше в размерах. По словам Елены, клиники, в которые она обращалась за лечением ей отказали, честно признаваясь, что квалификации врачей недостаточно, чтобы удалить сложный рецидив.

Дочь Елены вновь позвонила первому лечащему врачу из МНИОИ имени П.А. Герцена в надежде на спасение мамы. За прошедшее время Илья Колобаев получил назначение возглавить торакоабдоминальное отделение МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии», поэтому он пригласил на лечение свою пациентку в обнинский радиологический центр.

Перед операцией, маленькая, но мужественная и сильная женщина, призналась врачу: «Я выдержу любое испытание, лишь бы жить».

Опасения врачей оправдались. Им предстояло бороться с очень хитрым и коварным врагом, который, зная, что его могут уничтожить, спрятался за жизненно-важные органы и магистральные сосуды так изощрённо, чтобы его извлечь оттуда было невозможно.

Врачи столкнулись с массивным спаечным процессом, липосаркома буквально проросла в кишечник, мочеточники и поглотила аорту и нижнюю полую вену.

Девять с половиной часов шла настоящая битва за здоровье Елены. Бригаду хирургов возглавил академик РАН Андрей Каприн.  Даже он, видавший многочисленные виды и размеры липосарком признал, что хирургам предстоит архисложная операция.

Хирурги – Андрей Каприн, Илья Колобаев, Сергей Аразуманов, Владимир Йофик, Леонид Петров,  Дмитрий Кудрявцев ювелирно, удалив опухоль, часть толстой кишки, правый мочеточник,  часть  аорты и нижней полой вены выразили слова особой благодарности бригаде анестезиологов под руководством Александра Потапова, которые несмотря на достаточную кровопотерю, которая всегда бывает в таких случаях и не смотря на массивную хирургическую экспансию, прекрасно справилась с возникающими в ходе операции трудностями.

Наша хрупкая, но очень сильная пациентка уже из реанимации переведена в палату и проходит реабилитацию после столь серьёзного и обширного хирургического вмешательств. Пожелаем ей скорейшего выздоровления и выписки домой к любимому мужу, детям и внукам!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
COVID
19