ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Быть донором - почетная и полезная миссия

Дорогие друзья, 20 апреля  в нашей стране отмечается Национальный день донора.  Сегодня в России  насчитывается около 1,5 миллионов доноров. Любопытно, что самый знаменитый донор крови  в мире в течение жизни совершил целых 1173 донации. Чаще всего донорская кровь требуется пострадавшим от тяжелых травм и ожогов, онкологическим пациентам, при проведении сложнейших  хирургических вмешательств, а также для производства ряда лекарственных препаратов.

Сегодня НМИЦ радиологии располагает двумя специализированными подразделениями филиалов: отделением переливания крови МНИОИ имени П.А. Герцена и отделением трансфузиологии МРНЦ имени А.Ф. Цыба, в которых осуществляется забор,  заготовка, переработка и хранение крови и ее компонентов.

В Национальный день донора мы побеседовали с заведующей отделением переливания крови МНИОИ имени П.А. Герцена Аллой Одинцовой и узнали о том, как сегодня строится работа отделения, как проходит донация, и кто может стать донором?
 - Расскажите, пожалуйста, о работе Вашего отделения?

 - На отделение переливания крови возложена функция обеспечения пациентов биологически безопасными компонентами крови. Мы заготавливаем не только саму кровь, но и все ее компоненты от наших доноров – эритроцитную  взвесь, плазму и тромбоциты. Сегодня  потребность Центра в донорской крови и её компонентах полностью обеспечивается. Кроме этого,  мы располагаем банком хранения компонентов крови, а также высокотехнологичным оборудованием, на котором проводится заготовка  и облучение компонентов крови.   

  - Кто является Вашими донорами?

 - Это наш «золотой запас»! Прежде всего, это сотрудники Центра,  а также люди, которые готовы на безвозмездной основе помогать нашим пациентам. Они следят за своим здоровьем, мы постоянно находимся на связи с ними, и они регулярно приходят к нам  на донацию.

 - Кто может стать донором крови?

 - Донором может стать любой человек, достигший возраста 18 лет,  без ограничения верхней цифры, который проживают  на территории России, ведет здоровый образ жизни и изъявил желание помочь. Конечно, при условии, что он не имеет противопоказаний к донорству, а вес составляет больше 50 кг.

 - Нужна ли какая-то специальная подготовка перед донацией?

 - Строгих рекомендаций или обследований, которые требуется пройти  донору до процедуры – нет.  Необходимые исследования  выполняются прямо в отделении, то есть, до донации донору проводится клинический анализ крови, группа крови и резус-фактор визуальный и физикальный осмотр. Кроме этого, осуществляется сбор анамнеза, то есть мы уточняем все ключевые параметры по состоянию здоровья, перенесенным заболеваниям и возможным приемам лекарственных препаратов. После сбора всех необходимых данных врач – трансфузиолог  принимает решение по допуску к донации и ее объему.

 - Есть ли какие-то абсолютные противопоказания для донации?

 - Безусловно! Существует  определённый перечень нозологий, который является абсолютным отводом  от донорства. Противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний. Вся эта информация  в полном объеме есть на сайте https://yadonor.ru/, где даны все рекомендации, которые донор должен соблюдать ДО донации, ПОСЛЕ  донации, какова периодичность  между различными видами донорства.  Эту информацию человек может почерпнуть в любое время и определить  для себя (пройдя анкету), сможет он быть донором или нет.

 - Как стать донором НМИЦ радиологии?

 - Все просто. Донору достаточно просто записаться на прием по номеру контактного телефона 8-495-945-67-27 или 8-495-945-67-09. Наши специалисты определят статус будущего донора, назначат ему  конкретную дату и удобное время приема.

 - Расскажите подробнее о процедуре донации?

- В процессе донации донор отдает 450 мл цельной крови, вне зависимо от пола и возраста. Естественно, как я упомянула выше, есть ограничение по весу, которое составляет 50 кг.. Дело в том, что у каждого человека  объем циркулирующей крови составляет  8% от его веса. То есть, если человек весит 70 кг, то его объем крови составляет около 5,6 литра.  Для нормального функционирования организма,  забор крови  в объеме 450 мл не нанесет  никакого урона его обычной жизни.

Для забора плазмы  также есть требования по весу донора, но общий объем забора составляет  не более 700 мл., вместе с консервантом. Повторная донация крови может происходить через 60 дней,  при этом для мужчин – не чаще 5 раз в год, для женщин – не чаще 4 раза в год.

Сдавать плазму и тромбоциты можно через 14 дней. Это более щадящая процедура, во время которой происходит возврат клеточных элементов донору, тем самым в течение дня кровь полностью восстанавливается по своему объему и качеству.

 - Получает ли донор какие-либо  документы или свидетельства после донации?

 - После каждой донации донор получает справку, которая во исполнение Федерального закона о донорстве  и Трудового кодекса России предоставляет два оплачиваемых дня отдыха, которые действительны в течение одного календарного года от даты сдачи крови. Все наши доноры сдают кровь безвозмездно, поэтому получают компенсацию на обед, которая устанавливается ежеквартально в зависимости от региональной программы МРОТ.

- Что происходит с кровью донора после ее сдачи?

 - Вся принятая кровь проходит обязательную процедуру проверки. Каждую сданную дозу крови исследуют следующим образом: определяют группу крови по системам (АВ0, Rh- и Kell), тестируют на наличие антител к эритроцитам и на наличие возбудителей четырех передающихся через кровь заболеваний: гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ. Кроме этого, после совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови через 4 месяца, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

Все компоненты крови проходят обязательно облучение, и наши пациенты получают только облученные компоненты, прошедшие этот этап – лейкодеплецию.  В нашем отдалении есть все необходимо оборудование и для хранения, и для облучения, и подогревания крови. То есть в клинику мы выдаем  полностью подготовленный компонент. Каждый наш шаг отработан до мельчайших деталей, чтобы лечащему врачу было максимально удобно и безопасно. При этом  каждый этап нашей работы фиксируется в федеральной электронной программе, где четко отслеживаются исполнение всех технических регламентов Службы крови.

Мы обладаем и своим банком хранения компонентов крови. Хранение каждого компонента обусловлено температурным и временным режимом, для некоторых – это -30 и еще ниже,  для крови – это +4, +6 градусов, для тромбоцитов – +22 градуса при постоянном помешивании.  Сегодня у нас есть абсолютно все группы крови, все резусы, для всех нуждающихся пациентов любых групп крови. Но вместе с тем мы постоянно проводим  просветительскую работу  среди населения по привлечению новых доноров.

Помните, что донорство – это не только почетная и важная миссия, это еще и очень полезно для нашего организма. По данным клиницистов, регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека. Донор получает не только возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции, но, и уверенность, что он здоров!

В Национальный день донора мы хотим  сказать слова благодарности всем донорам за их тихий подвиг и поделиться с вами коротким сюжетом с нашим самым молодым донором - ординатором первого года обучения МНИОИ им Герцена – Светланой Гусевой, которая является одним из самых активных доноров и регулярно сдает кровь и плазму для пациентов НМИЦ радиологии.

Видео со Светланой
ВИДЕО
COVID
19