ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Форум онкологов Сибири и Дальнего Востока подвел итоги работы

На минувшей неделе в Новосибирске прошел Форум онкологов Сибири и Дальнего Востока. В ходе 116 секций специалисты обсудили перспективные подходы ранней диагностики, профилактики и лечении рака, а также организации лечебного процесса. В течение двух дней в мероприятии приняло участие более 1.000 специалистов.

Важность проведения Форума, а также актуальность для региона обсуждаемых вопросов была оценена на самом высочайшем уровне. Так, в торжественном открытии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, митрополит Новосибирский и Бердской Никодим, депутат Государственной Думы, заслуженный врач Российской Федерации Олег Иванинский и другие.

Сложнейшие клинические случаи, новые подходы в лечении всех видов злокачественных образований, международный опыт в реабилитации пациентов, а также итоги работы ведущей в регионе Ассоциации онкологов Сибири и Дальнего Востока, которая в этом году празднует 20-летний юбилей, обсуждали ведущие эксперты и лидеры отрасли. Приветствуя участников Форума по видео конференц-связи, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн подчеркнул, что в нынешних непростых условиях перед всеми онкологами стоит крайне ответственная задача - не только сохранить эффективную и устойчивую работу всей системы онкологической помощи, но и преумножать те достижения, которых удалось добиться за предыдущие годы работы.

На открытии Форума директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, главный онколог СФО Евгений Чойнзонов отметил, что одной из актуальных проблем региона является запущенность онкологических заболеваний. А это – дополнительные финансовые затраты, более низкий процент излечиваемости». Он также рассказал, что в Сибири лидируют такие заболевания, как рак легкого, молочной железы, кожи, заболевания ЖКТ. «Все больше пациентов ─ с опухолью предстательной железы и мочевого пузыря». Именно поэтому, одним из приоритетных направлений, которое активно обсуждалось в ходе Форума, стало взаимодействие с врачами первичного звена. Кроме этого говорили и о развитии центров амбулаторной помощи в регионе.

«Специфика развития онкослужбы должна быть едина для всех регионов, - отметил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. «Мы развиваем сеть ЦАОПов, приближая тем самым медицинскую помощь к населению». На сегодняшний день сеть ЦАОПов уже запущена и к открытию планируется еще несколько центров в отдаленных регионах субъекта.

Форум состоялся при поддержке Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока, Ассоциации онкологов России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, НИИ онкологии ФГБНУ «Томский НИМЦ Российской академии наук» и ГБУЗ НСО «НОКОД».

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19