ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Французские онкологи в НМИЦ радиологии: мы идём в одном направлении

Представитель ведущего онкологического центра Европы — Института онкологии имени Гюстава Русси (Франция) - Поль Маркажи побывал с официальным визитом в МРНЦ имени А.Ф.Цыба-филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России.

Один из старейших европейских онкологических центров Институт онкологии имени Гюстава Русси (1921 г.) входит в десятку мировых лидеров по лечению рака. В 2005 году избран мировым референсным центром для внедрения новейших высокотехнологичных методов диагностики и лечения, таких как радио и брахитерапия, радиохимиотерапия, операционная химиотерапия, лечение радиочастотами.

Институт имеет опыт лечения редких видов рака и сложных опухолей. Считается главным медицинским центром в Европе, использующим методы иммунотерапии. Носит имя своего основателя — Гюстава Русси, известного врача-невропатолога с мировым именем.

- Несмотря на трудности и различные ограничения, связанные с режимом пандемии, господин Маркажи приехал в Россию, чтобы своими глазами увидеть наши достижения в области, в первую очередь, лучевой и радиохирургической терапии, - прокомментировал приезд французского исследователя генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

- Мы показали нашему гостю все передовые технологии диагностики и лечения рака, сосредоточенные в Обнинском филиале. В особенности его заинтересовала работа нашего центра протонной терапии, оснащенного российским ускорителем, опыт лечения рака с помощью отечественных радиоисточников - брахитерапия, радиоэмболизация печени и поджелудочной железы с использованием радиоэмбол отечественного производства. Напомню, что такого опыта лечения поджелудочной железы пока нет еще нигде в мире.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает уровень российской медицины, месьё Маркажи философски заметил:

- На свете нет ни французской, ни русской онкологии. Она едина. Все мы идем в одном направлении — к пациенту. И вам многое удалось на этом пути.

От имени директора института Гюстава Русси Фабриса Барлези он сообщил, что французский центр надеется на сотрудничество с российскими учеными области повышения квалификации врачей и медсестёр, обмена технологиями и разработками, разработки протоколов лечения пациентов.   Андрей Каприн поддержал французского коллегу и предложил включить в план сотрудничества также обсуждение интересных клинических случаев (онлайн), обмен молодыми специалистами и сотрудничество по линии профессиональных сообществ онкологов.

Следующий визит представителей Института онкологии имени Гюстава Русси в Россию запланирован на ноябрь 2021 года.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19