ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#История пациента_НМИЦ_радиологии История Ларисы. «Я шла на операцию с чувством полного спокойствия»

«Лучшего отношения я не встречала ни в одной клинике»
«Этот индивидуально подобранный метод лечения спас мою жизнь»
«Я шла на операцию с чувством полного спокойствия»
«Пришлось собрать волю в кулак и много работать над собой»
«Для столь непростой пациентки был разработан индивидуальный план лечения»

Героиней нашей сегодняшней истории стала Лариса Михайловна, которая успешно прошла сложнейшее лечение в отделении хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группами реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

История болезни нашей пациентки началась в 2011 году, когда в родном городе ей был поставлен диагноз: рак шейки матки. После череды обследований было принято решение об удалении матки и яичников. Через некоторое время Ларису Михайловну стали беспокоить боли внизу живота. МРТ показало злокачественное новообразование влагалища, причем опухоль уже распространилась на заднюю стенку мочевого пузыря.

- Конечно я испугалась, но моя семья меня поддержала. На тот момент решили проходить лечение в Израиле. Но случилась пандемия COVID – 19 и неминуемые в этой ситуации бюрократические проблемы казалось, увеличились многократно.

Тогда я вспомнила о известном российском институте – Московском онкологическом институте имени Герцена, и не теряя драгоценного времени, записалась на прием к профессору Новиковой Е.Г. – рассказывает Лариса Михайловна.

Это был переломный момент в лечении: «Елена Григорьевна уверила меня не только в успехе, но и в том, что в России есть только один специалист, который может помочь – заведующий отделением хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группами реконструктивно – пластической хирургии и паллиативной помощи МРНЦ им А.Ф. Цыба Валерий Коротков.

МРНЦ им. А.Ф. Цыба, как и МНИОИ им. П.А. Герцена сегодня – филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии, поэтому логистика перехода из одного учреждения в другое оказалась максимально удобной и простой.

Важно отметить, что и в Израиле, и в других клиниках Ларисе Михайловне предлагалась исключительно лучевая терапия. В нашем же Центре для столь непростой пациентки был разработан индивидуальный план лечения, включивший в себя и хирургическое вмешательство.

«Лучшего отношения я не встречала ни в одной клинике, у меня было десять операций и я, правда, знаю, с чем сравнить. К тому же на «больших консилиумах» по поводу моего случая совещались специалисты всех трех филиалов НМИЦ радиологии: два уже упомянутых и НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, поскольку речь шла о вмешательстве в малом тазу».

В итоге столь сложную и, заметим, интересную операцию, вместе с Валерием Коротковым провел Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН.

«Я шла на операцию с чувством полного спокойствия» - вспоминает Лариса Михайловна.

После хирургического вмешательства нашей пациентке были назначены курсы химиотерапии и лечебная физкультура. Пришлось собрать волю в кулак и много работать над собой.
«Все время лечения от сотрудников центра – улыбка, всегда много комплиментов, что еще надо женщине?» -, с улыбкой произносит она.

Теперь я постоянно наблюдаюсь у наших врачей, они за мной тщательно следят. Я не ощущаю всего того, что со мной произошло. Это лечение спасло мою жизнь, я получаю огромное удовольствие от всего, чем занимаюсь. У меня прекрасный дом, дети, два внука, я много путешествую и все то, что я пережила в прошлом, никак меня не ограничивает!».

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19