ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#История пациента НМИЦ радиологии. Спустя 50 лет - вновь в стенах МНИОИ им. П.А. Герцена

Некоторое время назад в МНИОИ им. П.А. Герцена обратилась пациентка с опухолью головного мозга. Она была успешно прооперирована в отделении нейрохирургии и в положенный срок пришла на консилиум по тактике дальнейшего лечения. Женщина в процессе беседы вдруг призналась: я у вас уже лечилась в институте, 50 лет назад. У замечательного доктора – Людмилы Давыдовны Стиоп.

- Не могла бы я с нею увидеться и поклониться ей, - спросила пациентка.

Оказалось, что еще в 1971 году, будучи 16-летней девочкой наша героиня попала в отделение радиотерапии, и ее лечащим врачом была Людмила Давыдовна Стиоп - уникальный лучевой терапевт, к.м.н., преподаватель кафедры постдипломного образования.

- И все мы, молодые врачи, учились у нее очень многому, - вспоминает профессор, заведующая отделением лучевой терапии с модификацией Анна Владимировна Бойко. - Ее основным направлением в исследованиях был рак носоглотки. Как раз эту девочку она и лечила от местно распространенного рака носоглотки. Результат на тот момент был блестящим – опухоль была уничтожена без рецидива, не успела дать метастазы. К сожалению, пациентка утеряла старые документы о лечении, однако, мы знаем, какое в это время в институте было оборудование, какие дозы могли быть использованы в ее случае, с каких полей. В то время они были большими, никаких методов выгораживания критических органов (проще говоря, защиты) тогда еще не существовало, тем не менее, у пациентки нет выраженных лучевых повреждений, кроме небольшого истончения кожи в облученных местах. Они не препятствовали сейчас, спустя 50 лет, проведению хирургической операции и заживлению первичным натяжением (швов).

Личность врача Людмилы Стиоп заслуживает отдельного рассказа. Она была любимой ученицей общего для многих радиотерапевтов учителя – Марии Алексеевны Волковой, именно потому, что была невероятным чутким клиницистом. Сейчас бы сказали – доктором с потрясающим чутьем. Сама Волкова была, по воспоминаниям современников, человеком суровым, очень требовательным, но и невероятно одаренным клиницистом, генератором новых идей, которые потом развили ее ученики. В их числе и Л.Д. Стиоп.

- Людмила Давыдовна в начале 70-х годов издала вместе с академиком Павловым методическое пособие о раке носоглотки, - отмечает А. В. Бойко, - и это была действительно настольная книга для лучевых терапевтов.

Людмила Давыдовна, как вспоминают сотрудники нашего института, была человеком высочайшего интеллекта и интеллигентности. Когда она говорила, чувствовалось такое уважение к собеседнику, будь то коллега или пациент, что и они так же относились к ней.

- Я считаю, что работа, которую написали академик Павлов и Л.Д. Стиоп, и сейчас должна быть настольной книгой для лучевого терапевта. Там так описаны тончайшие подробности сбора анамнеза, клиника, типтоматика… И ведь тогда не было ни МРТ, ни КТ, ни ПЭТ исследований, диагноз ставился по тому, как глубоко и внимательно врач изучил клинические симптомы.

Совершенно очевидно, что пациентка, пришедшая к нам «из 70-х годов», как раз подтверждает эту идею.Верно поставленный диагноз, верно проведенное лечение и 50 лет нормальной, полноценной жизни. Увы, ей не пришлось увидеться со своей спасительницей. Но дело Людмилы Давыдовны и ее соратников живо, оно продолжается. А в отделении радиотерапии работает родная племянница доктора. Значит, и врачебная династия Стиоп не прерывается…

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19