ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Как подготовиться к лабораторным исследованиям?

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим поделиться с вами полезными рекомендациями о том, как подготовиться к сдаче лабораторных исследований перед началом лечения или в его процессе. Почему это так важно? Дело в том, что точность результатов зависит не только от лаборатории, но и во многом - от правильной подготовки к их сдаче.

Поэтому первым и основным правилом здесь является проведение исследования в одинаковых условиях, то есть - в одной и той же лаборатории и в одно и то же время.

Какие факторы могут влиять на результаты исследований?

  1. Прием пищи. Накануне сдачи анализов лучше воздержаться от пищевых нагрузок, то есть - исключить жареное, чрезмерно соленое, острое, жирное. При этом ряд исследований необходимо сдавать строго натощак, это значит, что между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 10-12 часов. Не забывайте, что кофе, чай, сок – тоже еда. Перед таким исследованием допустим прием только негазированной воды.
  2. Лекарственные препараты (ЛП). Их прием также может повлиять на результаты. Поэтому, если вы принимаете ЛП, обязательно предупредите врача и медицинскую сестру.
  3. Физиологические фазы. Для некоторых видов исследований, например, гормональных, принципиальное значение имеет фаза менструального цикла женщины. Уточните эту информацию у вашего лечащего врача перед сдачей анализа.
  4. Время сдачи анализов. Суточные ритмы тоже оказывают влияние на колебание некоторых гормональных и биохимических показателей. Вот почему так важно стараться проходить динамические исследования в одно и то же время.
  5. Курение и алкоголь. Ни для кого не секрет, что эти факторы существенно искажают результаты показателей всех систем нашего организма. От этих привычек стоит отказаться вовсе. Однако перед сдачей анализов, совершенно точно следует воздержаться от потребления алкоголя и табака как минимум за 1-2 суток до сдачи анализов.

Какие анализы сдаются строго натощак

(требуется голодание более 12 часов): холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, онкомаркеры

Какие анализы сдаются натощак

(не менее 8 часов после приема пищи, лучше больше): биохимия крови, серологические тесты (сифилис, гепатиты А- В-С, ВИЧ), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др.

Анализ крови на онкомаркеры

  • За 24 часа до анализа: не принимать никаких витаминов, лекарственных препаратов (при невозможности отмены – необходимо оповестить сотрудников лаборатории об их приёме); ограничить активную физическую нагрузку, ограничить потребление крепкого чая, кофе, любых газированных напитков.
  • За 12 часов до анализа: исключить прием жареной, жирной, острой пищи.

Сдача крови на пса

  • За 2 суток: исключить жирные, жареные, сильносолёные и копченые блюда, прием любых медикаментозных препаратов (при невозможности отмены – необходимо оповестить сотрудников лаборатории об их приёме);
  • За 24 часа: необходимо исключить приём алкоголя и любых спиртосодержащих напитков и энергетиков;
  • За 1 час: ограничить физическую нагрузку и эмоциональный стресс

ВАЖНО! Перед забором биоматериала должно пройти минимум 7 дней после пальпации и УЗИ. И не раньше чем через месяц после сбора материала (биопсии) для гистологического исследования. АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Взятие крови производится в утренние часы (до 10:00), натощак (не менее 8 и не более 14 ч. голодания). Можно пить воду без газа.
  • При исследовании функции щитовидной железы в период лечения препаратами, содержащими гормоны ЩЖ, исследование проводится ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА после последнего приема препарата;
  • за 2-3 дня до взятия крови необходимо исключить прием йодсодержащих препаратов.

Генетическое тестирование по крови

  • За 7 дней: исключить потребление алкоголя;
  • За 3-5 дней: исключить курение сигарет и потребление альтернативных методов доставки никотина, придерживаться диеты с исключением жирных, острых и копченых продуктов;
  • За 10 часов до исследования: ограничить прием пищи.

Общий анализ мочи

  • сбор анализа проводится строго утром и натощак, важна «средняя порция» струи мочи;
  • за 10—12 часов: отказаться от алкоголя и окрашивающих продуктов (свекла, морковь, ревень, лавровый лист и др.);
  • перед сбором анализа нельзя сильно переохлаждаться или перегреваться.

Анализ кала на скрытую кровь

  • За 7 дней до анализа: отказаться от приема любых медикаментов, нежелательно влияющих на состав кала: НПВП (аспирина, ибупрофена, напроксена), барбитуратов, антикоагулянтов, стимуляторов кишечной перистальтики, аскорбиновой кислоты, препаратов и биологически активных добавок, содержащих железо, ректальные свечи, медикаменты, примеси которых в кале изменяют его цвет.
  • За 3 дня до анализа: начать соблюдать диету.

ИСКЛЮЧИТЬ: любое мясо, птицу, рыбу и субпродукты, бобы, овощи, фрукты и ягоды, богатые железом и витамином C или сильно влияющие на кишечную перистальтику – например, яблоки, сельдерей, клюкву, апельсины, шпинат, орехи, капусту, томаты, морковь, свеклу, фасоль, сою и чечевицу.

Скачать буклет

COVID
19