ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Когда заканчиваются слова, начинается музыка

Знаменитая пианистка Валентина Лисица исполнила классические музыкальные шедевры Рахманинова, Шопена и Листа для врачей и пациентов НМИЦ радиологии Минздрава России. Благотворительный концерт состоялся по инициативе и при непосредственном участии заместителя генерального директора ВГТРК и генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна.

Валентина Лисица - музыкант с непростой судьбой. Она сделала блестящую карьеру в США, Европе, но из-за своих политических взглядов после событий на Украине 2014 года, стала персоной нон грата для многих европейских и американских площадок. С 2015 года Валентина регулярно дает благотворительные концерты на Донбассе, а с февраля этого года окончательно переехала в Россию. Она выступала с лучшими мировыми оркестрами на самых известных площадках мира, но как признается сама Валентина, благотворительные концерты занимают особое место в ее творческой жизни.

- Когда музыка идет от души исполнителя к душам зрителей, это действует как лекарство. Я провела очень много благотворительных концертов для людей по всему миру, и знаю, насколько это важно. И сегодня, находясь здесь, в стенах онкологического Центра, я хочу продолжить эту добрую традицию, - поделилась впечатлениями Валентина Евгеньевна. - Кто-то из великих сказал, что музыка начинается там, где заканчиваются слова. И действительно, никаких слов не нужно, чтобы понять музыку. Вне зависимости от языка и страны, люди понимают музыку совершенно одинаково, ведь она затрагивает струны нашей души».

- Нам очень приятно, что творческие люди, так увлечённые своим делом, поддерживают нас и принимают такое разностороннее участие в лечении пациентов», - отметил генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. – Искусство всегда было и есть рядом с медициной. По русской традиции, и в тяжелые времена, и во времена войны, вокруг клиник всегда собирались творческие кружки, давались концерты, и, конечно, звучала музыка».

Виртуозное исполнение не оставило равнодушным ни одного зрителя, присутствовавшего в зале.«Сегодня я исполняла музыку для души. Рахманинов, Шопен, Лист – это величайшие композиторы, создавшие музыку, которая заставляет не думать, а именно чувствовать. Я хотела, чтобы люди на этот час программы действительно отстранились от забот, от каких-то дум и просто насладились прекрасной музыкой», – сказала Валентина Евгеньевна в завершении благотворительного концерта.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19