ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Команда НМИЦ радиологии совместно с казахскими коллегами получила престижную награду «Призвание» за создание нового направления в медицине

17 июня состоялось награждение лучших врачей России почетной медицинской премией «Призвание». Это совместный проект Первого канала и Министерства здравоохранения России, который реализуется уже больше 20 лет. Торжественная церемония традиционно проходит в канун Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале. Инновационная методика сохранения фертильности у онкологических пациентов, разработанная учёными НМИЦ радиологии и КазНИИоИР, отмечена наградой и специальным призом Первого канала в номинации «За создание нового направления в медицине».

Реализация программы «Сохранение фертильности у онкологических больных» предусматривает сохранение репродуктивной функции у прошедших химиолучевое лечение онкологических больных и дает возможность испытать самое большое счастье – счастье родительства.

В рамках программы создан КриоБанк генетического материала онкологических пациентов на базе МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии. В Центре проводится забор спермы, ткани яичников, яйцеклеток, эмбрионов, а также криоконсервация и хранение генетического материала пациентов при специальных условиях. Кроме этого, осуществляется забор и хранение крови больных пациентов и их кровных родственников с последующим анализом ДНК на онкомутации. На сегодняшний день в биобанке Центра находиться 2 900 образцов генетического материала. После лечения будущие родители могут обратиться в Центр, где и происходит процедура ЭКО и ведется наблюдение за будущими мамой и малышом.

В январе 2021 года благодаря усилиям команды НМИЦ радиологии под руководством академика РАН Каприна А.Д., профессора РАН Иванова С.А. и профессора Киселевой М.В. были внесены изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», где впервые на правовой основе были закреплены возможности криоконсервация генетического материала и сохранение фертильности онкологических больных перед химо-и лучевой терапией.

На сегодняшний день с помощью данной технологии уже рождено более 60 детей в России, и около 50 детей в Казахстане. Со стороны казахских коллег участие в церемонии приняла главный онколог Казахстана, председатель Правления КазНИИоИР, академик Кайдарова Диляра Радиковна.

За 20 лет лауреатами премии стали более 300 врачей из всех регионов России, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки.

По традиции торжественную церемонию вручения Премии ведут профессор, доктор медицинских наук, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева и Народный артист России, врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум. Премию НМИЦ радиологии вручил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В этом году поздравить врачей пришли Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, знаменитые артисты и спортсмены, политики и общественные деятели.

Выступая на церемонии награждения победителей, генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей КАПРИН отметил, что гордится тем отношением и вниманием, которое сегодня обращено в сторону медицинских работников. «Посмотрите на символичность всех номинаций, в основном они посвящены детям, рождению детей. И несмотря на то, что во всем мире идет такая тяжелая битва за спасение народа, мы все равно продолжаем думать о будущем. Низкий поклон всем организаторам, Первому каналу, Министерству здравоохранения. Мы двигаемся дальше, и всегда будет продолжать это делать!».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19