ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Ковровая бомбардировка по метастазам

Этот метод был изобретен в Германии, но лишь России удалось не только освоить его в полном объеме, но и придумать свой "золотой ключик" к нему.

- Суть метода пай-пэк (PIPAC) в том, чтобы распылить раствор химиопрепаратов через специальную форсунку непосредственно в брюшную полость во время лапароскопии. Это позволяет предотвратить появление новых метастазов по брюшине, препятствует накоплению жидкости в животе, а в некоторых случаях приводит к полному исчезновению имеющихся метастазов, - рассказывает заведующий торако-абдоминальным отделением МНИОИ имени П.А. Герцена Владимир Хомяков. - Применяются при этом известные лекарственные противоопухолевые препараты, выпускаемые, в том числе, и в России. Вся сложность и дороговизна метода была не в лекарстве, а в устройстве, при помощи которого оно распыляется. Наш институт разработал собственный аналог форсунки, которая теперь производится в России и поэтому помощь такого рода стала более доступной для наших пациентов.

     Нужно сказать, что методы пай-пэк и хай-пэк (HIPEC – гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия), как правило, применяют у больных с запущенными формами рака, нередко, как единственный вариант спасения здоровья человека. Такой случай произошел и в прошлую пятницу. Достаточно молодой мужчина 55 лет был прооперирован по поводу карциноматоза брюшины, развившегося как результат прогрессирования рака желудка 3 стадии после ранее выполненной операции по удалению желудка. Ему лапароскопически ввели химиопрепарат и взяли биопсию брюшины. Это был уже второй сеанс пай-пэк и по сравнению с предыдущей лапароскопией почти все метастазы полностью исчезли. Во время операции съемочная группа впервые наблюдала, благодаря современной телемедицине, и сам процесс распыления мелкодисперсного аэрозоля химиопрепарата в брюшине.   Руководитель операционной бригады В.М. Хомяков показал при обследовании предстоящего "поля боя" настоящий метастаз. Он выглядел белой безобидной звездочкой, или маленькой медузой. Безобидной потому, что был уже повержен.

- Благодаря строению форсунки препарат под давлением превращается в мелкодисперсную взвесь и как туман проникает во все отделы брюшной полости, - продолжает доктор Хомяков.- Таким образом, достигается равномерная обработка все органов, которым рак угрожал бы новыми метастазами.

Операция прошла удачно, по словам хирурга, обычно таких пациентов наблюдают еще дня два и можно выписывать домой.

Поздравляем пациента и всю бригаду врачей и сестер третьего стола с успешной работой!

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России.

Фото
COVID
19