ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Михаил Мурашко посетил МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России в г. Обнинск

В рамках мероприятий, посвящённых Дню Науки - 2022, первый наукоград России - Обнинск - и ведущие учреждения города посетила представительная делегация в составе Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, губернатора Калужской области Владислава Шапши, президента НИЦ Курчатовский институт Михаила Ковальчука, председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и мэра г. Обнинск Татьяны Леоновой.

19 марта состоялось расширенное заседание регионального Координационного совета при поддержке Губернатора Калужской области по науке, инновационным технологиям и образованию. Российские ученые, государственные деятели и представители бизнеса обсудили вопросы продовольственной безопасности и применения генетических и радиационных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции.

Коллектив МРНЦ им. А. Ф. Цыба во главе с генеральным директором НМИЦ радиологии Минздрава России академиком РАН Андреем Каприным принимал высоких гостей с целью демонстрации новейших технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. В начале маршрута делагация посетила отделение рентгенохирургии и эндоваскулярный технологий в онкологии, на базе которого проводится процедуры радиоэмболизации печени, химиоэмболизации при ГЦР, опухолях головы и шеи, при раке шейки матки и метастатическом поражении печени, коронарография и эмболизации при кровотечениях. Кроме этого гости посетили отделение высокоточной диагностики, оснащенное самыми современными аппаратами КТ и МРТ экспертного уровня. Точный диагноз за сравнительно короткое время исследования на низкой дозе облучения обеспечивают комфорт пациентов. Особый интерес у гостей вызвало отделение протонной и фотонной терапии. Оснащённое новейшими линейными ускорителями, отделение обладает высокой пропускной способностью и проводит лучевую терапию более 200 пациентам в день.

В неформальной беседе гости и специалисты НМИЦ радиологии обсудили проекты по производству российских образцов тяжелой техники, в частности - 6МЭВного ускорителя «ОНИКС» и проекта тороидального комплекса дистанционной лучевой терапии на базе ускорителей электронов с энергией «Торус». По мнению экспертов, последний может стать высокотехнологичной и производительной заменой устаревшим гамма-терапевтическим аппаратам и зарубежным ускорителям.

Раннее, НМИЦ радиологии Минздрава России и НИЦ Курчатовский институт подписали соглашение о взаимодействии при реализации Федеральной научно- технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19