ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина отметил свой юбилей открытием мемориальной доски и нового корпуса

В понедельник 18 февраля в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 95-летию со дня рождения отца российской урологии Николая Алексеевича Лопаткина и 40-летию института, основанного им в 1979 году.

В заседании приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и президент РАН Александр Сергеев.

Перед началом торжеств почётным гостям показали современные лаборатории, оснащенные аппаратурой последнего поколения для клинико-диагностических и молекулярно-генетических исследований, кабинет МРТ и отделение уродинамики, не имеющее аналогов в Европе, новое отделение на 50 коек, детское отделение, палаты интенсивной терапии и новые ультрасовременные операционные. Вот почему НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина является ведущим российским институтом в области урологии и нефрологии. В структуру клиники входят 53 клинических подразделений, где проводится более 360 видов различных диагностических, исследовательских, лечебных процедур и операций мочевыделительной системы, включая малоинвазивные и высокотехнологичные хирургические вмешательства.

Во время обхода у гостей была возможность стать свидетелями телемоста специалистов института с японскими коллегами. 

- Мы посмотрели новейшие лаборатории морфологии и иммуногистохимии, в том числе экстренные, которые позволяют в течение 15-20 минут во время операции уже дать ответ по поводу характера новообразования, злокачественное оно или доброкачественное ", — сказала журналистам Вероника Скворцова. 

Также почетными гостями торжественного мероприятия стали академики РАН, ученики Н.А. Лопаткина, работающие во многих независимых ныне государствах, руководители федеральных учебных заведений и национальных медицинских центров, депутаты Государственной Думы, руководители субъектов Федерации. Гости высоко оценили компетенцию и уровень научных изысканий института, оснащенность новых лабораторий и отделений, которые, по сути стали главным памятником великому ученому. 
            Вместе с генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андреем Каприным и директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олегом Аполихиным Министр здравоохранения Российской Федерации в присутствии именитых гостей открыла мемориальную доску в честь основателя НИИ Николая Алексеевича Лопаткина. 

В своей торжественной речи Вероника Скворцова отметила выдающийся вклад «отца-основателя» института Николая Алексеевича Лопаткина в мировую науку: «Институт является сочетанием профессионалов, учителей, и огромного количества молодых специалистов с горящими глазами, которые реально живут сейчас своей работой. Сочетание традиций, корней с современной биомедициной, молекулярной генетикой, молекулярной биологией, вот это тот сплав, который обеспечивает наше будущее в этом направлении», — подчеркнула Вероника Скворцова и добавила, - мы видим расцвет того детища, которое создавал Николай Алексеевич Лопаткин», – заключила она.

             Напомним, что академик Н.А. Лопаткин одним из первых внедрял малоинвазивные эндоскопические операции в урологии в нашей стране. Благодаря его инициативе и организационной поддержке в Советском Союзе был создан первый отечественный литотриптер «Урат-П». Это позволило значительно сократить количество открытых оперативных вмешательств у детей и взрослых при лечении мочекаменной болезни.

Ежегодно в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России медицинскую помощь получают более четырёх с половиной тысяч пациентов. В 2018 году объем оказанной медицинской помощи в учреждении вырос в два раза по сравнению с 2017 годом.

Пресс-служба

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png