ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ радиологии познакомил коллег Тамбовской области с новыми методами хирургического лечения и ухода за пациентами

Команда Всероссийского проекта «Онкопатруль» продолжает встречаться с пациентами и врачами Тамбовской области. В программе третьего дня визита мастер-класс для медицинских сестер и показательные операции, которые провели специалисты НМИЦ радиологии.

Семинар по уходу за стомированными пациентами команда «Онкопатруля» проводит лишь во втором регионе. Но, как и в прошлый раз, встреча вызвала повышенный интерес медицинских сестер, которые ежедневно в своей практике сталкиваются с проблемами пациентов со стомами.

Ольга Козлова, старшая медицинская сестра химиотерапевтического отделения Тамбовского областного онкологического клинического диспансера: «Очень часто родственники задают вопросы: а что же делать, у нас вот покраснение, у нас боль, у нас раздражение, что же нам делать и как нам с этим справиться. И здесь, конечно, ведущую роль и решающую роль может сыграть медицинская сестра. Рассказать, показать, убедить».

Стома — это искусственное отверстие, соединяющее внутренний орган с внешней средой. Чаще всего таким образом восполняют функции кишечника после операции. Каждый тысячный человек в мире является носителем стомы. Такие пациенты сталкиваются с дерматологическими, эстетическими и психологическими проблемами. Главный учитель и помощник в таком случае — медицинская сестра.

Также в программе «Онкопатруля» показательные операции. Вместе с тамбовскими коллегами специалисты национального центра провели высокотехнологичные хирургические операции пациенткам с опухолями молочной железы. Это не просто избавит женщин от коварного заболевания, но и сохранит пораженный орган.

Евгений Трошенков, заведующий отделением онкопластической хирургии с химиотерапией НМИЦ радиологии Минздрава России: «Первая часть операции — это онкологический этап - мы удаляем орган, который поражен болезнью и лимфатические узлы. Второй этап операции заключается в реконструктивно-пластическом компоненте, когда при помощи достаточно сложных методик с использованием и собственных тканей пациентки, и искусственных материалов, таких как силиконовые эндопротезы, восстанавливаем утраченный орган».

Кроме этого, сегодня было проведено и две показательных операции по удалению рака эндометрия, в ходе которых московскому профессору ассистировал тамбовский.

На сегодняшний день 9 из 10 пациентов с таким диагнозом оперируют именно методом малоинвазивной хирургии, то есть лапароскопически через несколько небольших разрезов.

Анатолий Грицай - профессор, заведующий отделением пластической гинекологии и онкологии НМИЦ радиологии Минздрава России: «Сегодня мы оперировали пациенток с заболеванием эндометрия. Это самая частая локализация в онкогинекологической практике. Мы применили один из современных методов доступа — лапароскопический. Произведена экстирпация матки с придатками и тазовая лимфаденэктомия».

Эндоскопические операции гинекологического профиля специалисты тамбовского онкодиспансера проводят регулярно, но обмен опытом и наблюдение за работой коллег в лечебной практике просто необходимо.

Подведены итоги и третьего дня обследования работников предприятия АО «Пигмен». Сегодня, посетить врачей НМИЦ радиологии удалось более 100 сотрудникам. В ходе профилактических осмотров было выявлено 5 подозрений на злокачественный процесс, еще в одном случае – подтвержден рецидив рака. Все сотрудники направлены на дообследование и лечение в Тамбовский онкологический диспансер.

Завтра программа четырёхдневного визита команды «Онкопатруля» завершится встречей главного онколога Минздрава России Андрея Каприна со студентами медицинского ВУЗа, высадкой памятной аллеи «Онкопатруль» на территории Тамбовского онкодиспансера, а также Торжественной информационно-просветительской акцией в Тамбовтеатре.

ВИДЕО
COVID
19