ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

НМИЦ радиологии стал пионером в реализации проекта по медицинскому туризму с Республикой Болгарией

4 июня 2019 года на базе МРНЦ имени А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Россией и Республикой Болгария в области организации лечения пациентов из Болгарии. Подписи в документе поставили генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, генеральный директор международного болгарского фонда «Неогенезис» Елена Банова и управляющий компании «Неогенезис-2» Делян Николов. На церемонии присутствовал второй секретарь посольства Республики Болгария Чавдор Иванов.

Подписанное соглашение открывает новую страницу в реализации национальной программы по медицинскому туризму в Российской Федерации. ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России стал пионером в этой области. Согласно документу, пациенты, нуждающиеся в лечении злокачественных опухолей головы и шеи методом протонной терапии, будут направляться международным болгарским фондом помощи онкологическим больным на лечение в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. По словам академика Андрея Каприна, сотрудничество с болгарской стороной предполагает не только взаимное оказание помощи и дистанционные консультации между странами, но и  обучение врачей, совместное проведение научных протоколов и др.
- Наши страны всегда связывала большая дружба и доверие. Мы понимаем, что в наших руках самое ценное – здоровье граждан - и это большая ответственность, - подчеркнул Андрей Каприн. -  Коллектив, который сейчас работает  в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России готов к выполнению самых сложных задач. Мы имеем супер современную линейку техники по лучевой терапии, используем все международные методики и протоколы в области онкохирургии и наша задача -  оправдать доверие, оказанное нам.

В свою очередь, Елена Банова выразила надежду на длительное и плодотворное сотрудничество с Россией, а также поблагодарила весь коллектив МРНЦ имени А.Ф. Цыба за теплый и радушный прием. – Сегодня я здесь для того, чтобы болгарские пациенты и  болгарские медики в трудное, решающее время для нас найдут очень хорошую братскую  поддержку и смогут рассчитывать на полноценную онкологическую помощь. Надеемся, что в будущем все наши пациенты, которые ищут помощи в борьбе против рака, встретят очень хорошее, бережное отношение в России и здесь начнется новая жизнь для них.

Второй секретарь посольства Республики Болгария Чавдор Иванов поздравил собравшихся с подписанием соглашения.  - Считаю, что этот документ даст новые шансы на получение необходимой помощи моим соотечественникам. Я бы хотел сказать большое спасибо г-же Бановой и г-ну Каприну за эту возможность.


Для справки:         

В марте 2016 года в г. Обнинске Калужской области в МРНЦ им. А.Ф. Цыба состоялся  пуск первого отечественного синхротрона протонного медицинского комплекса. В конце 2016 года прошел лечение первый пациент.
За это время эффективное лечение прошли более 200 человек, у которых наблюдается положительная посттерапевтическая динамика их заболевания.
Российский комплекс протонный терапии «Прометеус» разработан ЗАО «ПРОТОМ» (г. Протвино), которое входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных терапевтических комплексов.
Установка предназначена для высокоточной радиотерапии онкологических больных благодаря трехмерному многопольному облучению опухолей тонким сканирующим пучком протонов. Протонная терапия реализует новые возможности в облучении малых мишеней, позволяет облучать опухоль, расположенную  практически вплотную с жизненно важными органами или тканями с высокой радиочувствительностью, обеспечивая высокую точность облучения и равномерное распределение дозы по всему объему опухоли.
Ключевыми элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон (диаметр 5 м, масса 20 т), не имеющий аналогов в мире. Также комплекс обладает оригинальными системами позиционирования пациента и планирования облучения и полностью соответствует гарантии качества, предъявляемой к установкам для лучевой терапии.
Комплекс «Прометеус» позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, саркомы основания черепа и примыкающих к шейному отделу спинного мозга областей, опухоли головы и шеи, простаты, лёгких, молочной железы и др. На данный момент специализация Обнинского протонного центра – голова, шея.

Пресс-служба ФГБУ

«НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ