ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Дмитрий Витальевич Марухненко

«Профессия требует от нас много знаний и - переживаний» Дмитрий Витальевич Марухненко, к.м.н., заведующий детским уроандрологическим отделением НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России:

Более 30 лет Дмитрий Витальевич лечит детей. В 1990 году Дмитрий Витальевич окончил Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского по специальности «педиатрия», а в  2015 году здесь же прошел курс по специальности «детская урология и андрология». В  2010-ом защитил кандидатскую диссертацию.

Сегодня в его отделение в НИИ урологии поступают маленькие пациенты с патологиями почек, мочевого пузыря, и наружных половых органов. Каждый ребенок — это отдельная большая история, которую пишет в своем сердце доктор Марухненко.

- Чем наша профессия — детского врача - отличается от других, «взрослых» специальностей?  Нам повезло в том, что любой ребенок, как бы тяжело он не был болен, он всегда считает, что он выздоровеет. И этим он нам помогает.  «Мы всегда с ребенком вместе на одной стороне — против болезни», - считает Дмитрий Витальевич.

- С другой стороны, не всегда ребенок может четко и правильно рассказать о том, что у него болит, как у него болит. И тут очень важно уметь сопереживать ему, чувствовать то, что чувствует ребенок в данный момент чтобы оценить правильно его состояние и предложить лучший план лечения. Это обстоятельство является с одной стороны сложностью, а с другой показателем того, что у нас очень интересная профессия, которая требует от нас много знаний и - сопереживания. Кроме того, что Дмитрий Витальевич - человек с большим и добрым сердцем,  у него золотые руки. Он автор нескольких методик спасения детей, которые крайне сложны по технике и редко, где выполняются. Не так давно в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина проведена уникальная операция по коррекции врождённого порока полового члена у пациента полутора лет, который поступил в крайне тяжелом состоянии. По статистике из 100 новорожденных детей данный порок — гипоспадия — встречается у двух-трех. Ложное расположение отверстия нередко вводит врачей в заблуждение.  Оперативное лечение данного случая относится к сложным задачам пластической хирургии. Операция предусматривает не только полное расправление кавернозных тел, но и создание недостающей части мочеиспускательного канала из собственных тканей ребенка. Важно, чтобы вновь созданный участок уретры хорошо кровоснабжался, не имел никаких дефектов, как говорят врачи «карманов», так что перед хирургами,  стояла сверхзадача, требующая  виртуозного владения техникой такой операции.  Её, как и еще много-много других операций, существенно изменяющих жизнь пациента,  успешно провел заведующий детским отделением Дмитрий Витальевич Марухненко со своим коллективом единомышленников.  Надо подчеркнуть, что очень многих пациентов врачи этого института, как и всего НМИЦ радиологии в целом,  наблюдают много лет, помогая им взрослеть и входить в жизнь полноценными, здоровыми людьми.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19