ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ радиологии в лицах Гарант спокойной работы

Валерия Артемова, старшая медицинская сестра дневного стационара лекарственного лечения опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России

Ее бабушка – Галина Борисовна Немчинова - была личной операционной сестрой самого академика Блохина, и родители работали в онкоцентре, позже получившим его имя, так что медицина была ее естественной окружающей средой. Значительно позже Валерия поняла, как ей повезло в жизни – лично видеть и знать очень людей, внесших значительный вклад в развитие онкологии в стране и мире.

Бабушка очень часто рассказывала о Николае Николаевиче, и любопытной внучке даже пару раз разрешалось погулять по его кабинету, да и по коридорам одного из самых знаменитых онкоцентров страны.

Дома медицинская жизнь продолжалась, потому что все разговоры старших были только об этом: интересные клинические случаи, новые препараты, способы лечения, и она все это впитывала буквально кожей.

После окончания школы Валерия Артемова окончила медицинский колледж РАН и ушла в Первый мед (ныне - Сеченовский университет) учиться на бакалавра, осваивать высшее сестринское дело.

- Артемова пришла работать сначала в отделение эндоскопии, а затем - химиотерапии. С тех пор это направление в лечении онкобольных стало делом и ее жизни.

Валерия прошла одна из первых стажировку по применению портсистем в Германиии это, как и опыт работы в фармкомпаниях, значительно расширили ее возможности на посту старшей медсестры отделения химиотерапии. Ведь в ее обязанности в первую очередь входит беспрерывное обеспечение отделения необходимыми препаратами, расходниками, инструментом для работы врачей и среднего медперсонала, отвечающего за инъекции, введение лекарств, назначенных врачами и т.д.

В 2018 году вместе со всем коллективом под руководством А. А. Феденко, одного из ведущих экспертов по лечению редких опухолей, она пришла в МНИОИ им. П. А. Герцена, где продолжает работать главным гарантом «нормальной работы» отделения.

Четко ставить задачи и обеспечивать максимальную поддержку для их выполнения – вот таким у этого коллектива был и есть стиль руководства, такую же планку стараются держать и сотрудники.

- Какая главная особенность работы старшей медсестры? – переспрашивает Валерия Олеговна. - Во-первых, способность и готовность заменить любого из моих непосредственных подчиненных, будь то процедурные сестры, постовые дежурные, регистраторы, которые сегодня работают в очень сложных компьютерных программах, или любой другой немедицинский персонал в случае такой надобности. То есть уметь все, или как говорят в народе про таких «многостаночников» - на все руки от скуки.

- А если такой надобности нет?

- Организовать весь процесс лечения так, чтобы он шел без каких-либо сучка и задоринки.

Это только так выглядит весело – без сучка и задоринки. Кто пробовал – тот знает, как важно оформить адекватный заказ и своевременную доставку препаратов, поскольку аптека расположена в другом здании и нельзя, если что-то закончилось, просто спуститься вниз и взять то, что нужно. Надо рассчитывать и предугадывать массу обстоятельств, чтобы у отделения все было всегда. Списание, учет препаратов, организация санэпидрежима (особенно сейчас!), оформление медицинской документации, историй болезни, слежение за изменениями в системе ОМС, и «всякая остальная работа», которая необходима для того, чтобы врачи, сестры, санитарки могли делать то, что им положено спокойно и без нервов, - отвечает с очаровательной улыбкой Артемова, уже посматривая на часы.

Мы прощаемся, и она убегает на Погодинскую, где расположен дневной стационар лекарственного лечения онкобольных. Отделение ждет!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19