ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Инна Викторовна Дрошнева

Сегодня персоной в нашей постоянной рубрике #НМИЦ_радиологии_в_Лицах стала Инна Викторовна Дрошнева, заведующая отделением лучевой терапии, к.м н., МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

Её врачебный девиз: "Главное, чтобы пациент тебе верил"

После школы Инна Дрошнева хотела стать совсем не врачом, а астрофизиком – очень любила физику и математику. Но жизнь, к счастью наших пациентов, сложилась иначе. И хотя медиков в роду Инны Викторовны не было, на Дне открытых дверей медицинского училища ее захватил мир медицины и анатомии. Несмотря на огромный конкурс обладательницу сразу трех грамот по школьным предметам - по математике, физике и биологии - приняли в училище без экзаменов. Параллельно с учебой восемнадцатилетние девчонки помогали больным, пожилым людям, огонь благодарности в глазах которых еще более укреплял молодых специалистов в своем выборе.

Закончила учебу Инна Викторовна с красным дипломом и поняла, что ей этого мало - только помогать врачу, захотелось что-то делать самой.

И она поступила в медицинский институт.

- Сдавала тоже один экзамен, как отличница, - продолжает она рассказ.-

В 1986 году окончила Второй медицинский институт (ныне - РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и тоже с отличием. Последнюю субординатуру - по акушерству и гинекологии - проходила в Московском онкологическом институте имени П.А. Герцена. Отделением онкогинекологии тогда руководила профессор Наталья Ивановна Шуваева, которая уже на третий день пригласила Инну Викторовну помогать на операциях и заниматься программой лечения рака яичников.

-Это была большая удача и честь – стоять рядом с корифеями в столь юном возрасте, - рассказывает Инна Викторовна.

Окончив учебу, Инна Викторовна уже тогда поняла, что ни в одной другой специальности врач не может так радоваться каждой следующей встрече со своим пациентом, как именно в онкологии - через пять, десять, а теперь уже и более лет.

- Самый большой праздник для меня - 8 марта, - улыбается Инна Викторовна, - потому что меня поздравляют пациентки, давно перешагнувшие за так называемый "порог выживаемости". И это самое ценное в моей профессии.

Мы знаем про них уже все: и чем занимаются родственники, и как дела у повзрослевших детей, и кто куда поступил... Они сами нам как родственники.

Но тогда, перед окончанием института, она набралась смелости и попросила аудиенции у директора МНИОИ им. П.А. Герцена академика Валерия Ивановича Чиссова. И заявила с порога: я хочу у Вас работать! И Валерий Иванович дал согласие. На заседании комиссии по распределению выпускников присутствовала Екатерина Степановна Киселева, и это, считает доктор Дрошнева, была ее судьба. Та самая Екатерина Степановна, которая девочкой ушла на фронт и расписалась в день Победы на Рейхстаге. Которая училась радиологии в знаменитом университете Гюстава Русси во Франции и была настоящей легендой института Герцена...

В ожидании мест в отделение онкогинекологии, Инна Викторовна " временно" попала в отделение радиологии, на работу которого многие смотрели, как на святодействие: множество аппаратов, которые «что-то светят», «пациент ничего не чувствует», но в итоге – болезнь уходит. Так и получилось – влюбившись на всю жизнь в радиологию, доктор Дрошнева в этой специальности и осталась.

- Это очень интересная специальность, созданная на стыке трех наук: ядерной физики, биологии и медицины. И она действительно творит чудеса!

Инна Викторовна до сих пор остается влюбленной в свое дело, готова долго и увлеченно рассказывать, что происходит с тканями, клеткой, с макроорганизмом, и как он может, испытав такую серьезную нагрузку, как ионизирующее излучение, выйти с честью из этой ситуации.

В ее трудовой книжке одна-единственная запись: МНИОИ им П.А Герцена.

На ее глазах радиология превращалась в высокотехнологичную, мощную и эффективную дисциплину. С 3D планированием, объемным изображением пораженного участка, комплексным подходом к лечению и возможностью сверхточного попадания в зону опухоли и удаления ее без скальпеля...

В 1994 году И.В. Дрошнева защитила кандидатскую диссертацию под руководством Е.С. Киселевой. Она с большим уважением и благодарностью говорит о своих учителях, ныне живущих: С.Л. Дарьяловой, А.В. Бойко. И, к сожалению, ушедших - Е.С. Киселевой, Ю.А. Рахманине, В.А. Квасове, И.П. Кузнецовой, рядом с которыми судьба подарила счастье идти по профессии...

Она старается продолжать идеи своих великих учителей. У Инны Павловны Кузнецовой в ее книге «Зона милосердия» есть такие строки: « …есть особая категория людей – это больные. И для врача – это их единственная характеристика. Других не существует. Только она и есть абсолютная основа для их взаимного общения». Когда «….врач рядом – и больной уже не одинок. Их двое против болезни. А это уже сила».

- Что самое главное в нашей работе? - размышляет Инна Викторовна. - Главное сделать так, чтобы пациент тебе верил.

Пресс-служба «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19