ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Петров Леонид Олегович

«Пациент должен быть на стороне врача, на стороне своего здоровья»

Сегодня героем нашей рубрики «НМИЦ в лицах» стал заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России – Петров Леонид Олегович.

На вопрос о том, почему была выбрана профессия врача, Леонид Олегович с улыбкой отвечает: «Других вариантов у меня не было. В моей семье все врачи: папа, мама, бабушка, прадедушка. Мама – челюстно-лицевой хирург, папа-гастроэнтеролог, бабушка – педиатр, а ее брат – главный военный врач Уральского военного округа. Они меня вдохновляли, смотря на их работу, я понимал, что очень хочу стать врачом.

Отучившись в Первом Московском медицинском университете имени И.М. Сеченова, Леонид Олегович сразу оказался в МНИОИ П.А. Герцена, ныне - филиале НМИЦ радиологии Минздрава России, в котором и проработал до своего назначения на должность заведующего отделением МРНЦ имени А.Ф. Цыба четыре года назад.

Вспоминая о выборе специализации, Леонид Олегович говорит, что его всегда вдохновляла и интересовала абдоминальная хирургия – объемная, разноплановая и захватывающая своими масштабами.

Исполняя поручение генерального директора НМИЦ радиологии А.Д. Каприна возглавить и развить абдоминальное отделение МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, в 2018 году, Леонид Олегович приступил к активной работе.

За эти 4 года многое изменилось: из отделения, которое занималось лечением по большей части случаев колоректального рака, оно превратилось в истинное абдоминальное отделение, занимающееся опухолями печени, поджелудочной железы, брюшины, забрюшинных неорганных опухолей, мультивисцеральными и сосудистыми резекциями.

- Мы с коллегами открыли новую страницу в отделении, количество операций с 450 увеличилось до 1000 в год, то есть хирургическая активность была наращена более, чем в 2 раза. При этом мы уважаем все то, что делалось в отделении до этого, эта деятельность продолжается и сохраняется.

На вопрос о том, что его мотивирует и вдохновляет, Леонид Олегович уверенно отвечает: «Результаты различного плана: клинические - когда пациенты выздоравливают; научные – когда выходят различные статьи, патенты; педагогические - когда молодые хирурги, которые еще вчера практически ничего не умели, выполняют сложнейшие операции, которые даже опытные хирурги не всегда могут выполнить».

- Говоря о нововведениях в отделении, важно отметить, чтомы начали абдоминальную хирургию печени, поджелудочной железы, сосудистые реконструкции. Что касается лечения колоректального рака, здесь мало что можно привести в пример, ведь отделение всегда было на высочайшем уровне, благодаря труду бывшего заведующего, Бердова Бориса Александровича. Сейчас большая часть операций на толстой кишке проводится лапароскопическим доступом, это 85-87%.

Давая совет онкологическим пациентам, Леонид Олегович говорит: «Без сомнений нужно бороться, я всегда это обсуждаю с больными до операции или после, когда есть возможность поговорить. Если пациент на стороне врача, вдвоем они обязательно одолеют болезнь, а если он будет на стороне рака, то врачу с ними двумя уже не справиться. Пациент должен быть на стороне врача, на стороне своего здоровья. Доктора плохого точно не посоветуют».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19