ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Поповкина Ольга Ефимовна.

Представляем сегодня в нашей постоянной рубрике #НМИЦ_радиологии_в_Лицах – заведующую отдела фотодинамической диагностики и терапии МРНЦ имени А.Ф. Цыба - к.м.н. Ольгу Ефимовну Поповкину.

В этом году исполнилось ровно 30 лет, как после окончания ординатуры первого меда Ольга Ефимовна пришла устраиваться на работу в медицинский радиологический центр, который сегодня носит имя Анатолия Цыба. Принимал ее – легендарный «отец-основатель» и отделения, и нового научного направления в онкологии - лазерной и фотодинамической терапии – профессор, д.м.н. Михаил Александрович Каплан. Кстати, уходя на заслуженный отдых, именно её, как свою лучшую ученицу, Михаил Александрович рекомендовал на должность заведующего отделом.

Учитель и наставник, отделение и коллектив стали для Ольги Ефимовны родными людьми и родным домом. Недаром, отвечая на комплименты о своём прекрасном внешнем виде она говорит, что это все благодаря хорошей и особой атмосфере в коллективе. А отделение фотодинамической диагностики и терапии, действительное, особенное.

Здесь лечат пациентов, которые помимо основного онкологического заболевания, имеют ещё и другие серьёзные патологии.

По своей основной специализации Ольга Ефимовна кардиоонколог, однако не стоит путать с онкокардиологией, так как эта специализация достаточно новая в современной медицине и отвечает за лечение у онкологических пациентов сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

«Очень часто у возрастных пациентов лечение онкологического заболевания невозможно из-за острой коронарной недостаточности, или иных хронических и сложных болезней сердца», - отмечает доктор, - и пока мы их не устраним, пациент не может получать полноценного лечения от онкозаболевания».

Надо отметить, что именно это отделение в МРНЦ имени А.Ф. Цыба взяло на себя лечение большого количество граждан России и Белоруссии, ставших жертвами техногенных ядерных аварий. Это и «чернобыльцы», и подводники, и «челябинцы с завода Маяк». На протяжении всех лет после аварий, они постоянно проходят диагностику, реабилитацию и восстановление именно в этом отделении.

«Многие пациенты стали просто родными для нас, мы знаем их жён, детей, внуков. Есть даже друзья по жизни – ликвидаторы Чернобыльской аварии, которые на протяжении десятилетий вместе госпитализируются к нам на профилактическое лечение, и мы лечили и наблюдая их многие годы, выявили на ранних стадиях, уже в преклонном возрасте онкозаболевания и благополучно избавили от них», - говорит Ольга Ефимовна. Вот так день за днём рядом с пациентами проходят трудовые будни доктора Поповкиной.

Но есть пациенты, которые оставляют след в душе: активная и жизнедеятельная женщина поступила в тяжёлом состоянии. Оба диагноза неутешительные: рак яичников 4 стадии и редкое заболевание сердца, о котором она узнала, когда выяснилось, что у неё рак.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19