ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Светлана Анатольевна Забровская

Сегодня персоной нашей постоянной рубрики #НМИЦ_радиологии_в_Лицах стала к.м.н., заведующая общеклиническим отделением МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Светлана Анатольевна Забровская.

Её девиз: «Для меня заниматься эндокринологией сродни решению головоломок»

Светлана мечтала стать учительницей, но родители настояли на поступлении в медицинскую академию. В семье медиками были отец, дядя, сестра, а теперь - и подросший сын.

- В начале двухтысячных годов многие уходили из профессии, - вспоминает Светлана Анатольевна, - медицина переживала не лучшие времена, однако я осталась верна выбранному пути и ни разу затем не пожалела об этом.

За время учебы побывала дважды в академическом отпуске по рождению детей, и каждый раз, когда возвращалась в академию, хотела учиться еще больше.

В 2001-м году будущий врач Забровская закончила Тверскую медицинскую академию, выбрав специальность эндокринолога.

- Для меня заниматься эндокринологией это сродни решению головоломок. Или складыванию пазлов, чтобы все сошлось. В ней особенно важно умение правильно понять и объяснить процессы, с которыми мы сталкиваемся, изучая конкретного пациента. Понять, что с чем взаимосвязано, чтобы сложилась единая картина, и сделать верный вывод, чтобы назначить верное лечение. В школе я любила геометрию и мне, как ни покажется странным, эти математические навыки очень помогают в профессии врача.

Сегодня у Светланы Анатольевны уже три диплома –эндокринолога, онколога и профпатолога. Это тоже для более углубленного понимания процесса, чтобы «картинка» складывалась.

Не надо объяснять, что ординатура, аспирантура и кандидатская диссертация молодого ученого уже полностью были посвящена выбранной специальности. Через некоторое время к лечебной практике добавилась и преподавательская деятельность в родной Тверской государственной академии, так что свершилась и собственная мечта детства - быть учительницей. Пациенты, студенты, двое маленьких детей – как-то все успевала. В 2009 году переехала в Москву по семейным обстоятельствам, хотя было очень жаль расставаться с коллегами и по областной больнице и по кафедре в академии. Пришла работать в городскую поликлинику, но и там тоже нашла возможность преподавать – организовала Школу для больных сахарным диабетом. А День диабета превращала в настоящий праздник – с викторинами, подарками, диабетическим столом и зарядом бодрости на целый год.

С приходом в МНИОИ им. П.А. Герцена в 2013 году нового директора – А.Д. Каприна - изменилась и политика в отношении поддержки онкологических пациентов с сахарным диабетом и другими эндокринологическими заболеваниями. В штатном расписании появилась полная ставка врача-эндокринолога и этим врачом стала Светлана Анатольевна.

- Первое время я сама ходила по отделениям и спрашивала: есть на койках пациенты с диабетом? Давайте посмотрю.

Сейчас в НМИЦ радиологии Минздрава России создано уже полноценное отделение, которое следит за так называемыми «сопутствующими» заболеваниями онкобольных.

За двадцать лет работы эндокринологом, по признанию доктора Забровской, очень многое изменилось. Появились новые препараты, более эффективные и безопасные. Сам сахарный диабет значительно «помолодел» и количество пациентов с сопутствующими заболеваниями тоже выросло. Правильно выстроенная система наблюдения за такими больными, контроль и обучение самоконтролю, который ведут врачи отделения   – все это дает возможность коллегам-онкологам без опаски применять весь необходимый арсенал противоопухолевых методов лечения : хирургические вмешательства, химио- , иммунную и лучевую терапии, а значит более эффективно бороться с злокачественными новообразованиями, помогать всем, кто обращается в наш Центр.

Это и есть главное в работе Светланы Забровской и ее коллектива.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19