ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ_радиологии_в_Лицах.Виктория Эдуардовна Хороненко

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела анестезиологии и реанимации МНИОИ им П.А. Герцена-филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России:

«Принимать  решение здесь и сейчас»   Виктория Эдуардовна родилась и выросла в семье врачей. В 1998 году с отличием окончила ММА им. И.М. Сеченова и поступила в клиническую ординатуру МНИОИ им. П.А. Герцена по специальности анестезиология и реаниматология, по окончании которой в 2000 году была принята в Институт на должность младшего научного сотрудника. С тех пор МНИОИ им. П.А. Герцена является её единственным местом работы. Здесь она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, прошла все ступени  карьерной лестницы  до руководителя отдела. Однако путь в медицине у Виктории Эдуардовны  был не таким уж легким, как может показаться на первый взгляд. - Я поступила в Сеченовскую академию в 24 года, когда многие ее уже заканчивают, -  рассказала Виктория Эдуардовна. – Училась я во французской спецшколе, и в школьные годы мне даже в голову не приходила идея стать врачом.

Но в год окончания школы в семье случилась беда. Мама рано ушла из жизни, и обстоятельства изменились радикально. Остался маленький четырехлетний брат, и, несмотря на прекрасные оценки в школе, вопрос о дальнейшей учёбе на несколько лет отпал сам собой. - Затем в одно прекрасное утро я вдруг поняла, что надо приобретать профессию и, если я кем-то и хочу стать, то -  врачом.

Чтобы наверстать упущенное, она окончила медицинское училище при Московской академии им. И.М. Сеченова с красным дипломом, прошла конкурсный отбор и лишь тогда поступила на лечебный факультет медицинской академии. - Еще на практике в училище я поняла, что хочу работать только в операционной.  Меня всегда влекло к хирургии, хотелось принимать решения мгновенно «здесь и сейчас». – вспоминает наша героиня. Понимая достаточное количество ограничений в профессии «женщина – хирург», Виктория Эдуардовна выбрала анестезиологию.  Учиться на научном факультете было сложнее, но интересней. Окончила институт с одной четверкой по физике.  На первой сессии преподаватель предложил: «Решишь дополнительную задачу- поставлю «отлично». - Усталость, что ли, сыграла злую шутку? Я сказала, ставьте уже «четверку». В метро, возвращаясь с экзамена, решила задачку сходу. - Я просто сдалась. Первый и последний раз в моей жизни. Больше всего во время учебы студентка Виктория Хороненко боялась поблажек, поэтому скрывала, что у неё был маленький ребёнок, а учиться старалась лучше всех. - Боялась, что, не дай Бог,  кто-нибудь когда-нибудь пострадает от моего незнания. Это были 90-е годы. Рассчитывать на кого-то особенно возможности не было. Вся страна выживала. Но мечту свою В.Э. Хороненко, в том числе, благодаря поддержке мужа,  смогла осуществить.

- Во время учебы в субординатуре в рамках курса по анестезиологии-реаниматологии наша группа пришла на пять дней в институт им. П.А. Герцена. Меня ошеломили коллегиальные и уважительные отношения между хирургами и анестезиологами, царившие в институте.  Я подумала, что пойду работать именно сюда. На собеседовании в институте им. Герцена ее встретила легендарная профессор Надежда Анатольевна   Осипова. «Узнаю себя в молодости», - только и сказала она, и Хороненко взяли в клиническую ординатуру, а затем на ставку младшего научного сотрудника.

Так начался путь научного сотрудника. Сегодня  В.Э. Хороненко не только руководит отделом, она принимает активное участие в разработке научных направлений, протоколов периоперационного ведения и клинических рекомендаций для лечения онкологических больных. Доктор В.Э. Хороненко является автором более 150 научных работ, в том числе глав в национальных руководствах по анестезиологии-реаниматологии и онкологии, ведет педагогическую деятельность профессора на кафедре. И ежедневно -операционная: "здесь и сейчас".

Академик РАН Андрей Каприн не раз повторял в своих интервью, что именно благодаря искусству анестезиологов у хирургов появились возможности делать сложнейшие длительные операции, только в такой слаженной команде можно добиваться хороших результатов. 

Что самое главное в профессии анестезиолога? - спросили мы Викторию Эдуардовну.  - В нашей работе самое важное не растеряться и мгновенно принять решение. Оно может быть единственно правильным и времени на его принятие крайне мало. Это должно быть в самом характере... И еще не забывать, что мы лечим больного, а не болезнь, зачастую лечим словом.   

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19