ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

#НМИЦ_радиологии_в_Лицах. Вовченко Артём Андреевич

«Когда ты видишь, что после проведенного лечения опухоль уменьшилась в несколько раз, это – самое большое счастье!»

Сегодня героем нашей рубрики стал молодой врач Артем Андреевич Вовченко, онколог отделения лучевого и лекарственного лечения гемобластозов МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. На днях ему исполнилось 27, но, несмотря на столь юный возраст, Артем Андреевич уже отмечен высокими наградами.

- Мне захотелось попасть в медицину благодаря моему отцу. Он – врач травматолог-ортопед, вертебролог, заведующий отделением в Тольятти, откуда я родом. Все мое детство прошло с ним на дежурствах, он часто брал меня с собой и привил любовь к медицине. Мне понравилась вся эта атмосфера, люди, то, что пациентам всегда можно дать шанс и мне точно так же захотелось им помогать.

Артем Андреевич является выпускником Обнинского института атомной энергетики, медицинского факультета. Он вспоминает: «Это – потрясающее место, мы были как семья. Я рад тому, что жизнь меня связала с Обнинском».

- Изначально я шел в хирургию - ассистировал в торакальном отделении, в гинекологии, а потом попал к Наталье Александровне Фалалеевой. Когда начал проходить ротацию в отделении гемобластозов, понял, что это - мое! Я начал развиваться в этой сфере и остался там. Мы занимаемся лечением заболеваний кроветворной системы: лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, хронический лимфолейкоз, плазмоцитома и множественная миелома, острые лейкозы. Наше отделение - одно из старейших клинических подразделений Центра.

Рассказывая о медали Калужской области «За медицинскую доблесть», которой он был удостоен буквально на днях, Артем Андреевич говорит: «У меня был шок. В 27 лет не каждый получает такие награды, я очень благодарен моим учителям, которые сподвигают на новые достижения, показывают пример.

Первая командировка на ковид у меня была в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в Москве, мы попали в самый очаг, когда все это началось.

Вторая командировка была в Ставрополь, где были очень высокие показатели заболеваемости и смертности. Помню, у меня состоялся разговор с Сергеем Анатольевичем Ивановым перед поездкой, он рассказал о том, как он сам преодолевал непростые моменты в жизни, и такая поддержка, мотивация, особенно от директора, очень важна врачам. Поэтому эта награда, такая же моя, как и всего – всего коллектива!»

- Меня очень вдохновляет в моей профессии то, что мы даем людям еще один шанс. Пациенты приходят с лимфопролиферативными заболеваниями, которые являются одними из самых тяжелых. Приятно получать отдачу, видеть, как люди выздоравливают, как счастливы они и их родственники, меня это мотивирует очень сильно. Даже когда ты получаешь результат, например, по ПЭТ-КТ и видишь, что опухоль уменьшилась в несколько раз, это – самое большое счастье!

Отвечая на вопрос о пациенте, который повлиял на его восприятие мира, Артем Андреевич рассказывает: «К нам в отделение попал совсем юный мальчик 18-ти лет с диагнозом «лимфома Ходжкина». Я очень проникся его историей, возможно, это было связано с тем, что он практически мой ровесник...

Мне очень хотелось его поддержать, мы сдружились, он заходил к нам в ординаторскую, мы обсуждали фильмы, музыку, все, что угодно! Я очень рад тому, что он выздоровел и у него есть возможность жить дальше!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19