ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

НМИЦ В ЛИЦАХ Анна Владимировна Бойко

Анна Владимировна Бойко, д.м.н., профессор, заведующая отделением
лучевой терапии с радиомодификацией МНИОИ имени П.А.Герцена-филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Анна Владимировна проработала в МНИОИ им. П.А. Герцена почти 40 лет. Радиологом стала, по ее словам, почти случайно. Когда закончила Минский медицинский институт, к ним перед распределением приехал самый знаменитый онколог, легенда, Герой социалистического труда академик Н.Н. Александров отобрать себе в научный институт онкологии и медицинской радиологии лучших выпускников. Анна Владимировна в онкологию не собиралась, ее мечта была стать акушером-гинекологом. Пообщавшись с молодой дипломницей, он сказал: «Я сделаю все, чтобы Вы стали гинекологом, но онкологического профиля». Он так убедительно говорил, что отказаться было невозможно. И даже ее беременность и близкие роды не изменили решения учителя: ее оформили в дородовый отпуск и дождались возвращения, но места в онкологическую аспирантуру уже не было. И тогда учитель сказал: давай попробуем в радиологию. Это такая уникальная специальность — ты никогда не пожалеешь.
И она ни разу не пожалела.


Анна Владимировна с огромным уважением вспоминает всех своих учителей. Говорит о них в превосходной степени и считает, что стать настоящим специалистом без настоящих наставников невозможно. Екатерина Степановна Киселева, Софья Львовна Дарьялова, Инна Павловна Кузнецова. Столпы профессии. Учителя с большой буквы.

- У меня было ощущение, что приблизиться к ним невозможно. Сочетание природного ума, предвидения перспективных направлений исследования, энциклопедические знания и вместе с тем — нежное, теплое отношение к больному и желание учить, бескорыстно передавать все, что сам знаешь.

Екатерина Степановна Киселева в 1945 году расписалась на Рейхстаге, пришла после войны в институт в гимнастерке. Потом училась в Сорбонне и вернулась настоящей дамой, которой и оставалась до конца. Софья Львовна, супруга Аркадия Александровича Вайнера, его главный цензор и редактор. Великолепное знание литературы, музыки, языков, и, конечно, специальности. Куда бы мы ни поехали, на ее лекции приходили врачи всех специальностей. И кардиологии, и анестезиологи, и хирурги. До сих пор мы дружим, хотя она живет далеко, у дочери, и перед праздниками мне звонят из регионов и передают ей поклон.  Инна Павловна Кузнецова, из дворян, мой первый учитель в институте Герцена. Вся всегда в искусстве, знала кучу языков, и при этом проявляла поразительное отношение к людям.   После войны ее, девочку, выпускницу мединститута, распределили в лагерь для немецких военнопленных, которых она должна была не только лечить, но и с окончанием войны одна из медиков довезти до Германии, не потеряв ни одного своего подопечного. Не имея никаких знакомых, средств, чудом вернулась в страну, выполнив задание до конца. И потом всю жизнь отдала нашему институту, радиологии.
На вопрос, что же главное в работе врача-радиотерапевта, Анна Владимировна отвечает:

- Все главные принципы работы врача мало отличаются, будь то хирургия или химиотерапия. Они предусматривают высочайший профессионализм, постоянное усовершенствование, учение и анализ того, что происходит по твоей специальности в мире. Но радиология включает в себя очень многосторонние знания, прежде всего — по онкологии в целом, как базиса, без которого — никуда. Они включают в себя клиническую радиотерапию, ее техническое оснащение, различные методики, она не похожа ни на одну специальность в лучевой терапии. Плюс — базовые знания по ядерной медицине, медицинской физике, по клинической радиологии.  И весь этот огромный комплекс информации и знаний относится не к какой-то одной опухоли, а к разным, которых несть числа. Радиотерапевт должен все это знать по каждой локализации " от макушки до пяток". Более того, он должен успевать следить за тем, что нового происходит в онкологии в целом, и особенно это касается патоморфологии, биологии и исследований генетических особенностей опухоли.
Профессор Бойко полагает, что глубина и диапазон знаний для радиотерапевта чрезвычайно велик. Но для выбора верного решения в лечении больного должен быть, комплексный подход. Поэтому в онкологии должна быть команда, которая включает и хирургов, и радио- и химиотерапевтов, и диагностов, и генетиков, и биологов.

- Но все это — только обязанность врача, основа его профессии, — говорит Анна Владимировна. - Во всей его деятельности чрезвычайно важны общечеловеческие ценности. На первом место в нашей профессии я ставлю честность. Честность в оценке своей деятельности, в признании того, что ты сделал, в описании выполненной операции или другого лечения, скрупулезно и подробно так, чтобы врач, пришедший на следующий этап лечения, сделал правильный вывод.
Каждый, кто работает в онкологии, должен уважать тех, кто с ним работает в команде и реально понимать, в чем должны быть приоритеты лечения пациента.

ВИДЕО
COVID
19