ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

«Онкопатруль» подвел итоги работы в Тамбовской области

Визит команды Всероссийского проекта «Онкопатруль» в Тамбовкой области закончился торжественным концертом в драмтеатре. Именно здесь были подведены итоги четырёхдневного марафона мероприятий, прошедших на минувшей неделе.

Напомним, что Тамбовская область стала 18-м регионом, где побывала команда НМИЦ радиологии Минздрава России. В традиционную программу входит проверка здоровья работников крупного предприятия. В Тамбове такой площадкой стал химический завод «Пигмент». Проверку на раннее выявление рака прошло 300 человек. Профилактические консультации и скрининговые исследования дали свои результаты - почти у 30 человек были выявлены подозрения на злокачественные новообразования. Все они направлены на дообследование в Тамбовский онкодиспансер.

Главная задача «Онкопатруля» — это сохранение здоровья и снижение смертности от рака путем раннего выявления онкозаболеваний, а также формирование онконастороженности у пациентов и врачей первичного звена. Однако от региона к региону проект стремительно развивается, расширяя форматы взаимодействия. Уже больше года в рамках «Онкопатруля» проводятся программы по обмену опытом между специалистами национального и региональных центров. Так, в Тамбовской области в течение четырех дней прошло 10 показательных операций, где были продемонстрированы новейшие технологии хирургического лечения рака молочной железы, эндометрия, почки и щитовидной железы. Впервые на базе Тамбовского онкодиспансера был проведен семинар и мастер-класс по эндоскопическому исследованию рака поджелудочной железы. В общей сложности за четыре дня командой «Онкопатруля» было проведено 15 лекций, мастер-классов, встреч, направленных на обмен опытом и повышение онкологической грамотности среди населения, врачей первичного звена и медицинских сестер.

Ещё одной задачей проекта является решение вопросов стратегического развития онкологических служб в регионах. С этой целью главный внештатный специалист онколог Минздрава России Андрей Каприн лично посещает регионы, встречаясь не только с главными врачами профильных учреждений, но и с руководством областей. Состоялась встреча с врио главы Администрации Тамбовкой области Максимом Борисовичем Егоровым.

- Во многих регионах строятся новые онкологические диспансеры. Будем надеяться, что и в Тамбове это произойдёт, потому что и администрация области и коллектив диспансера, и главный онколог настроены на плодотворную и серьезную работу по борьбе с онкологическими заболеваниями, - отметил Андрей Дмитриевич. - Он высоко оценил уровень онкологической службы в области, вручив благодарственные письма врачам региональных учреждений здравоохранения.

Еще одним важным событием стала ставшая уже традиционной встреча Андрея Каприна со студентами-медиками, в Тамбове прошедшая в Державинском университете. Андрей Дмитриевич рассказал о современной ситуации с заболеваемостью и смертность от рака в мире и России, о новых хирургических технологиях, ядерной медицине, подготовке кадров. Поговорили о перспективах производства российской тяжелой техники и развитии телемедицинских технологий. Андрей Дмитриевич также наградил преподавателей университета за вклад в образование и воспитание современного поколения врачей.

Значимость прошедшего проекта также была высоко оценена руководством области. Так Галина Шеманаева, временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области отметила, что «Онкопатруль» - это не только просветительская, но и миссионерская акция, потому что, отрываясь от своей привычной жизни, от своих семей, врачи приезжают в регионы с очень важным делом, заставляя всех нас задуматься о своем здоровье. «И задуматься есть над чем. Только за прошлый год лечение в онкодиспансере прошли почти 14 тысяч наших жителей».

Следующим регионом в маршруте «Онкопатруля» станет Тульская область. Команда всероссийского проекта планирует посетить все регионы России.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19