ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА РАН ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ХАРЧЕНКО

Дорогие друзья! Сегодня исполняется 87 лет со дня рождения выдающего ученого и клинициста, научного руководителя ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, академика РАН, профессора Владимира Петровича Харченко.

Владимир Петрович - известнейший хирург-онколог, выполнявший самые сложные операции при различных локализациях злокачественных опухолей. Именно под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены в практическую деятельность технологии интервенционной радиологии в пульмонологии, маммологии, урологии и гинекологии.

Владимир Петрович является создателем школы реконструктивно-восстановительной хирургии, им были разработаны уникальные реконструктивно-пластические операции на бронхах, трахеи, поджелудочной железе, предложены методы прецизионной диагностики заболеваний легких и трахеи, молочной и щитовидной желез, печени и поджелудочной железы, желудка и толстого кишечника, почек и гениталий. Он является основоположником и экспериментальных разработок и внедрения в клинику реконструктивно-пластических операций в комбинации с лучевой и химиотерапией.

Самое пристальное внимание Владимир Петрович уделял сохранению научных традиций отечественной медицины, подготовке и повышению квалификации специалистов онкорадиологического профиля. Не менее многогранной была и его научно-общественная деятельность, он являлся главным редактором и членом редколлегий целой серии профильных журналов. Владимир Петрович был членом Президиума Российской Академии медицинских наук, членом Бюро отделения клинической медицины РАМН, экспертом ВАК, почетным президентом Российской ассоциации радиологов, вице-президентом Российской ассоциации маммологов и многое другое.

Заслуги академика РАН Харченко перед отечественной наукой и здравоохранением не раз были высоко оценены государством и медицинской общественностью. За свою жизнь его работы был отмечены множеством почетных званий и наград. Его самоотверженный труд, высочайший профессионализм, беззаветное служение своему делу, бесконечная любовь к людям навсегда будет примером для его учеников! Владимир Петрович ушел из жизни 19 апреля 2020 года, на 86-м году жизни.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА РАН ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ХАРЧЕНКО

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19