ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Пациентская история в НМИЦ радиологии. Дина Дьякова: «Всю жизнь надо держать форму!»

Дина Николаевна Дьякова – артистка балета. Она родилась в Петербурге, тогда еще – Ленинграде, окончила Вагановское училище ( ныне – Академия балета имени А.Я. Вагановой) и много лет танцевала на сцене легендарной « Мариинки». Затем вышла замуж и переехала в Москву. Там она стала хореографом молодежной сборной России по синхронному плаванию, два года преподавала танец в Америке, в различных престижных школах танца. И сейчас до сих пор в абсолютной форме. Ежедневно утро начинается с разминки.

Признается , что узнав о своем диагнозе – рак яичника IV стадии , «немножечко испугалась». Потом, взяв себя в руки, как всегда этого требовали сложные или трудные «па», стала размышлять, с кем можно обсудить эту новость. Куда идти? Где лечиться? Позвонила подруге - врачу-отоларингологу, которая категорически сказала: только в институт Герцена.

- Я позвонила в справочную института, девочки любезно записали меня на прием к врачу, она назначила мне необходимые анализы и после консилиума у онкогинеколога меня госпитализировали в отделение общей хирургии Ольги Борисовны Щитиковой.

- Попав сюда, я как будто попала в рай, - улыбается Дина Николаевна. - До сих пор я не знала, что бывают такие дивные больницы, что бывают такие врачи, такие сестры и вообще такое отношение к людям. Тем более, к таким – я подчеркиваю - к таким сложным больным, как я.

Я немного боялась «химии», как и все нормальные люди. Но пройдя первый курс, ничего особенного не почувствовала. Во второй – «так немножечко похуже было состояние», на третий стала ощущать, что что-то происходит с ногами. Рука немела.

- Я испугалась: вдруг меня парализует? Но Ольга Борисовна твердо верила в успех . Меня показали неврологу и назначили иглоукалывание, тут же, в этом институте. После него мне стало гораздо легче.

Дина Николаевна призналась, что в течении жизни единственным поводом обращения к врачам были травмы – большой балет без этого никак не обходится. Когда-то чудо-хирурги просто собрали ей сломанную ногу, не делая операции, и вот теперь врачи МНИОИ имени П.А. Герцена, которые лечат и словом, и делом, справились с ее очень сложным диагнозом. .

До сих пор Дина Николаевна в свои почти 80 лет садится на шпагат, «кидает батманы» и держит себя в изумительной форме. После окончания курса она отправится домой к внукам.

- Они совершенно замечательные мальчишки, им надо много уделять внимания, вот я и займусь, - уверенно говорит наша героиня.

На нашу просьбу показать что-нибудь из ежедневной зарядки, Дина Николаевна отправляется в палату и начитает «бросать батманы» - делать махи прямой ногой от пола до лба. Изумленные соседки по палате сначала улыбаются, а потом, под одобряющие команды балерины, начинают что-то похожее пытаться выполнить.

- Давайте сначала разогреемся, - привычным голосом педагога-хореографа командует 80-летняя балерина. И вся палата воспаряет в мир движения и радости.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19