ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

ПЭТ-КТ по ОМС в НМИЦ радиологии

В отделении радионуклидной диагностики МНИОИ им П.А. Герцена - филиала НМИЦ радиологии начал свою работу ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ. Пройти обследование по ОМС могут пациенты со всей страны по направлению от врача-онколога по форме 057/у-04. Получить высокоточную диагностику в короткие сроки можно также платно. Запись на исследование открыта по телефону единого контакт-центра 8 (495) 150-11-22.

Главным преимуществом ПЭТ-КТ перед другими исследованиями считается способность точно и высокоспецифично определять распространенность опухолевого процесса и уровень метаболической активности опухолевых клеток. Установленная в НМИЦ радиологии на 2-м Боткинском проезде д. 3 модель ПЭТ-КТ сканера GE Discovery IQ с пятью кольцами детекторов обладает рядом существенных преимуществ перед другими моделями сканеров, делающими его ещё более высокопроизводительным и точным инструментом в диагностике онкологических заболеваний.

  1. Встроенный чувствительный детектор light burst с самым широким полем обзора, протяженностью 26 см. позволяет получать изображения высокого качества за меньший интервал времени.
  2. Новые технологии сбора данных, такие как motion free, позволяют получать очень четкие изображения подвижных органов.
  3. Благодаря алгоритму реконструкции QClear можно выявлять даже очень мелкие опухолевые очаги.
  4. И, наконец, большое поле обзора и высокая точность расчетов накопления радиофармпрепарата позволяют проводить динамическое сканирование целого органа, что является важным аспектом в научных исследованиях новых РФП и биологического характера опухолей.

Зачем при исследовании на ПЭТ-КТ используют радиофармпрепарат на основе 18F-ФДГ?

18F-фтордезоксиглюкоза – радиомеченый аналог глюкозы - является наиболее распространенным радиофармпрепаратом для ПЭТ-КТ, используемым во всем мире. Накопление 18F-ФДГ при исследовании в органах и тканях пропорционально степени метаболизма глюкозы, который повышен в клетках большинства типов злокачественных опухолей. Благодаря этому, ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ позволяет выявлять опухолевый процесс, определять его распространенность, а также планировать и оценивать эффективность лечения.

Может ли ПЭТ-КТ стать альтернативной методикой лучевой диагностики?

ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ действительно является высокотехнологичной альтернативной методикой лучевой диагностики, как дополняющей традиционные методы визуализации (КТ, МРТ, и др.), так и, в некоторых случаях, заменяющей их, в зависимости от клинической картины заболевания

Общие показания для ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в онкологии:

  • Диагностика доброкачественных и злокачественных образований;
  • Поиск первичного опухолевого очага при наличии метастазов опухолей без первично выявленного очага (CUP-синдром) и у пациентов с паранеопластическим синдромом;
  • Стадирование установленного опухолевого процесса;
  • Оценка эффективности лечения установленного опухолевого процесса и характера остаточных изменений на фоне проведенного лечения;
  • Выявление рецидива, в том числе, при повышении уровня опухолевых маркеров;
  • Выбор наиболее информативного для биопсии участка;
  • Планирование лучевой терапии.

Есть ли у ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ противопоказания?

  • Беременность (решение о проведении исследования принимает врачебный консилиум);
  • Острое патологическое состояние;
  • Тяжелое соматическое состояние;
  • Инфекционный или воспалительный процесс в острой фазе;
  • Гипергликемия (уровень глюкозы крови выше 11 ммоль/л);
  • Состояния, не позволяющие выполнить исследование без нарушения методики (психоневрологические расстройства, в том числе, клаустрофобия, болевой синдром и др.).

О том, как подготовиться к ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ, как проходит исследование, какие документы потребуются для манипуляции, можно прочитать на нашем сайте по ссылке: https://www.mnioi.nmicr.ru/patsientam/diagnostika/pet-kt/

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ВИДЕО
COVID
19