ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Петр Герцен: “Не хирург должен бояться крови, а кровь-хирурга!".

20 мая исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося хирурга, основоположника российской онкологической школы Петра Александровича Герцена.
Это – человек- эпоха отечественной и мировой онкологии.
Он был родом из очень необычной семьи. Его дед - известный философ- демократ, издатель знаменитого "Колокола", "разбудившего" революционеров в России. Отец - не менее знаменитый физиолог, работавший в лучших лабораториях Европы. Мать урожденная итальянка. Появился на свет Петр Александрович во Флоренции, среди еще 10 детей, которые выросли крупными инженерами, врачами, учеными.
Петру Герцену еще в молодости предложили работу в очень престижной клинике доктора Цезаря Ру в Лозанне. Однако он, свежеиспеченный доктор медицины, предпочел совсем другую судьбу.
В 1897 году, в 26 лет, не зная языка, не имея каких-либо нужных знакомств, он приезжает в Россию, осуществляя мечту деда, которому царское правительство по понятным причинам не давало въездных документов.
В течение года Петр Александрович изучил русский язык, поступил вольнослушателем на 5 курс медицинского факультета Московского университета, окончил его, получив диплом врача, и начал работать в Старо-Екатерининской больнице для бедных в должности ординатора. В 1904-1905 годы во время русско-японской войны в составе отряда ополчения города Москвы 14 месяцев находился на маньчжурском фронте в качестве военно-полевого хирурга.
Работая в Екатерининской больнице, в 1907 году ему удалось то, что Цезарь Ру только пытался осуществить: впервые в мировой пракиике успешно провести тотальную пластику пищевода из тонкой кишки. С тех пор эта операция получила название метод Ру-Герцена.
В 1909 году Герцен защитил вторую докторскую диссертацию. Она была посвящена одной из проблем физиологии – нефролизинам.
22 года Петр Александрович работал в Старо-Екатерининской больнице под руководством ученика Склифосовского - И.Д. Сарычева.
В 1910 году П.А. Герцен был избран приват-доцентом хирургической клиники Московского университета, где началась его по-настоящему большая научная работа.

Специально к 150-летию великого хирурга Петра Александровича Герцена, чьим именем назван наш институт - МНИОИ им П.А. Герцена - вместе с ТК "Россия 24" был снят фильм о жизни и работе этого известного человека.
А уже завтра, 25 мая в нашем Центре состоится научно-практическая конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения П.А. Герцена.
В рамках мероприятия запланировано торжественное открытие, секционные заседания и награждение выдающих врачей нашего Центра.

Фильм о П.А. Герцене

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

COVID
19