ФГБУ "Национальный медицинский
исследовательский центр радиологии"
Министерства здравоохранения РФ
Новости филиалов

Пристальное внимание к редким опухолям

С 28 февраля по 2 марта 2019 года в Москве пройдет первый международный конгресс «Редкие опухоли. Фундаментальные и клинические достижения». Мероприятие приурочено к Международному дню редких заболеваний, который ежегодно отмечается в последний день февраля. На одной площадке впервые соберутся ведущие российские и зарубежные эксперты, чтобы поделиться научными и клиническими достижениями и результатами, а также обсудить самые острые вопросы в диагностике и лечении редких видов онкологических заболеваний. Конгресс призван объединить усилия организаторов здравоохранения, врачей-онкологов, радиологов, всего медицинского сообщества, представителей смежных специальностей, участвующих в реализации помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Для участия в конгрессе подали заявки более 800 специалистов.

Конгресс проходит под эгидой ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ акушерства и гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБУ «Томский НИМЦ РАН», ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, ФГБУ «РНЦРХТ» Минздрава России, ГВКГ Минобороны России, МИБС, RARE CANCERS EUROPE.

В рамках конгресса планируется проведение 8 тематических секций с привлечением более 100 ведущих российских и международных экспертов. Секции будут посвящены темам: саркомы мягких тканей и костей, редкие формы меланомы и опухолей кожи, редкие опухоли урогенитального тракта, редкие опухоли в гинекологии, редкие опухоли ЦНС, редкие опухоли ЖКТ, орфанные опухоли головы и шеи, редкие опухоли торакальной локализации. В форуме примут участие представители пациентских организаций, своим примером доказывающие возможность успешной борьбы с редкими заболеваниями.

Почему редкие опухоли требуют такого пристального внимания? В основном онкология занимается новообразованиями, которые наиболее часто встречаются. О редких опухолях мы знаем гораздо меньше. А группа эта очень разнородная – редкие болезни присутствуют практически во всех локализациях. К сожалению, уровень онкологической настороженности даже среди специалистов по отношению к подобным опухолям недостаточно высокий.

Подход к их лечению также кардинально отличаются от тех, которые применяются к общей популяции онкологических больных.
Во-первых, редкие опухоли сложны в диагностике. Во-вторых, непросто выбрать тактику, с чего начинать лечение – с химиотерапии, хирургии или лучевой терапии. Зачастую очень трудно предположить и прогноз заболевания.

В Америке и Европе программа борьбы с редкими опухолями существует более 15 лет. К редким опухолям относятся те, которые насчитывают 6 и менее случаев на 100 тысяч населения. Соответственно, по данным европейских экспертов, это 600 тысяч новых случаев ежегодно. Там редкие опухоли составляют 20-24 процента от всех ЗНО.
Для решения проблем в этой области онкологии в Евросоюзе создана специальная интернет-платформа, в рамках которой работает 10 доменов-модулей, отвечающих за развитие определенного направления диагностики и терапии редких опухолей. Они локализуются в разных странах. Саркомами занимаются в ведущем онкоцентре Италии и Франции, опухолями центральной нервной системы – в Голландии, и так далее… Был сделан большой портал, который работает как для пациентов, так и для врачей. Благодаря тому, что на портале четко прописана маршрутизация, пациент с редкой опухолью и врач не тратят время на поиски нужного специалиста, а также лаборатории, где можно сделать точный гистологический и генетический анализ. Там есть вся исчерпывающая информация по локализации биобанков опухолевых образцов, которые представляют большую ценность для исследований генетиков. К работе привлечены ученые, которые активно помогают клиницистам. Мы хотим создать подобную модель и ее старт планируется на Первой конференции по редким опухолям».

По мнению генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России,  академика РАН А.Д. Каприна пока невозможно сказать, сколько в России пациентов с редкими опухолями. Но если экстраполировать европейские данные на российские цифры, то можно рассчитать, что это 185 тысяч новых случаев в стране ежегодно. И больные с редкими опухолями ждут от онкологов высококвалифицированной и эффективной помощи».

 

Пресс-служба

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png