ФГБУ
ФГБУ "НМИЦ радиологии"
Минздрава России
Новости НМИЦ радиологии

Пятый форум «Ради жизни-For Life». День за днем.

Первый же день Форума, несмотря на заочный формат, успел собрать приличную аудиторию в онлайн-формате. К его работе подключились более двух тысяч участников. 19 сентября практически по всем основным нозологиям уже начались мозговые штурмы, а в торакоабдоминальной секции прошли прямые трансляции из операционных филиалов НМИЦ радиологии Минздрава России, которые вызвали большой интерес у коллег-хирургов как российских, так и иностранных.

Это стало очевидно и на следующий день Форума, например, по ходу торакоабдоминальной сессии, в которой приняли активное участие китайские специалисты Онкологического института Пекинского университета. С ними уже второй год НМИЦ радиологии наладил постоянно действующие обучающие веб-семинары с трансляций сеансов «живой хирургии». Зал «Бирюса» с трудом смог вместить всех желающих послушать экспертов высшего класса, как с российской, так и с китайской стороны.

- Мы продолжаем обмениваться опытом с нашими пекинскими коллегами в области современных методов лечения рака легкого, желудка и органов мочевыделительной системы, и это дает свои результаты, полезные обеим сторонам, - подчеркнул заместитель генерального директора НМИЦ радиологии по хирургии д.м.н. Андрей Рябов.

Всего в рамках научной программы Форума в этот день прошло 11 секций, охватывающих основные направления работы онкологов, радиологов, химиотерапевтов, и многих-многих других специалистов, связанных с процессом диагностики и лечения злокачественных новообразований.

- Каждый год в нашей секции много очень интересных сообщений, - рассказывает д.м.н. руководитель Центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова, – потому что потрясающе активно развиваются методы диагностики онкологических заболеваний, в том числе – рентгенотехнологические. Они дают возможность снять ограничения на исследования различных групп женщин и позволяют выявлять изменения на самых ранних стадиях, что повышает в результате и эффективность нашего лечения.

- Уровень радиотерапии очень вырос за последнее время, - подтверждает участница сессии РАТРО профессор А.В. Бойко. - И что важно – вокруг очень много молодых лиц. Наша профессия становится более популярной, чем юридическая или экономическая.

С одним из молодых докторов наук, совсем недавно защитивших диссертацию, вызвавшую большой интерес в профессиональном сообществе, мы познакомились благодаря Анне Владимировне. Это самое крупное исследование в мире по количеству исследованных больных в одном медицинском центре.

- Моя работа была посвящена оценке такого феномена как ложная прогрессия (псевдопрогрессия) опухоли у детей с диагнозом пилоидная астроцитома после лучевого лечения, - говорит д.м.н. Юрий Трунин, старший научный сотрудник отделения радиотерапии НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. – Пилоидная астроцитома – одна из самых частых опухолей центральной нервной системы у детей. До сих пор описанные нами изменения в опухоли, которые возникают после лучевого лечения воспринимали как настоящий рецидив и принимались активно лечить. Нам удалось доказать, что данные изменения (которые называют псевдопрогрессией) рецидивом не являются и в дополнительном противоопухолевом лечении такие пациенты не нуждаются.

Форум собрал не только онкологов, радиотерапевтов, организаторов здравоохранения, медицинских сестер, как мы уже подчеркивали, но и специалистов смежных дисциплин. Сергей Баянкин – медицинский физик из Екатеринбурга, приехал послушать других.

- В этот раз я не выступал, но приехал узнать что-то новое, послушать коллег, - отмечает Сергей Борисович. - За 25 лет работы в этой области, есть что и с чем сравнить. В рамках Форума мне показался очень интересным круглый стол по лечению рака молочной железы. За последние пять лет существенно изменились парадигмы в хирургии опухолей этого органа и, соответственно, такие же изменения должны появиться и в методах лучевой терапии. А РМЖ занимает, например, в нашей области, порядка 30-35% от общего объема всех лечащихся онкопациентов. Это очень большое количество и применение новых способов борьбы с этими заболеваниями является острой необходимостью для всех нас.

Одним из знаковых мероприятий Форума уже который год является Конгресс Endoonco. Это масштабная площадка, объединяющая практически всех ведущих специалистов по эндоскопии в нашей стране и за ее пределами. Как отметил модератор Конгресса, заведующий отделом эндоскопии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Сергей Пирогов, на секциях будут обсуждать все аспекты эндоскопической помощи. «Будет очень интересная программа, участников ждут прямые включения из ведущих медицинских клиник России. Но принципиально важно, что мы обсудим современные клинические рекомендации, и дадим критерии для внесения изменений в эти документы. Таким образом, уже в следующем году мы получим обновлённые материалы по большинству видов ЗНО и предраковых заболеваний».

Председатель Конгресса, заведующий кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии СПбГПМУ, Председатель эндоскопической секции хирургического общества им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербурга и Председатель Российского эндоскопического общества д.м.н., профессор Михаил Королев подчеркнул, что эндоскопия – это будущее медицины. «На сегодняшний день 50% всех видов ЗНО диагностируется эндоскопически. Отрадно, что за этот год в нашей стране были внедрены и новые технологии. Мы все активнее начинаем внедрять скрининг рака, обследуя бессимптомных пациентов».

Особое внимание во второй день Форума было приковано и к пациентской секции, участие в которой приняли все ведущие общественные организации, а также онкологи, организаторы здравоохранения, страховые фонды и пациенты.

По словам лидера МОД «Движение против рака», Председателя Исполнительного комитета Светланы Боковой, это событие является очень важным. «Отрадно, что роль пациентских движений становится все заметнее. На нашей секции основной акцент мы сделали на выстраивании взаимоотношений врачей и пациентов. Мы уверены, что такое тесное взаимодействие, по сути, является единственно правильным на пути к лечению и реабилитации наших больных».

Особую важность проведения Форума подчеркнул и главный внештатный онколог Красноярского края, главный врач Краевого клинического онкологического диспансера Руслан Зуков. «Красноярский край – один из крупнейших регионов России, и соответственно у нас есть ряд территориальных особенностей. Форум – это отличная площадка, которая собирает всех ведущих специалистов здравоохранения и дает возможность приобрести новые практические навыки. Принципиально новые тематики и форматы, такие как пациентская сессия, секция для пресс-служб, организаторов здравоохранения, профессиональные конкурсы и премии уже не первый год привлекают внимание к этому событию».

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

COVID
19